В январе, 25 числа, в России отмечают Татьянин день. Его называют еще днем студента, а с 2005 года ему присвоено официальное название «День российского студенчества». Это привычный праздник, и далеко не все знают, что в старой Руси по нему предсказывали будущее, в частности погоду. Читайте в материале, что говорили о Татьянином дне в старину, почему ходили друг к другу в гости и какой каравай следовало печь в январе.
Что означал теплый январь, а также знаки, которые подавал «солнечный» каравай
Татьянин день с древности празднуют 25 января. /Фото: pic.rutubelist.ru
25 января названо Татьяниным днем в честь святой великомученницы Татианы, пострадавшей за веру в Христа. Итак, этот январский день известен исстари. Наши предки справляли праздник «Татьяны Крещенской», который иначе называли милым словом «Солныш». Говорили, что даже если январские морозы будут очень суровыми, солнце в любом случае выглянет и подарит каждому человеку по лучу. На Руси к этому дню относились очень серьезно. Есть даже поговорка, в которой говорится, что теплый январь не принесет в будущем добра. 25 января люди, независимо от погоды, совершали гостевые визиты. Было принято навещать теть и двоюродных сестер. Идти в гости без презента считалось недопустимым. В Татьянин день хозяйки пекли каравай, который имел форму Солнца. Тем самым люди словно торопили теплую звезду поскорее засиять на небе.
С обрядовым караваем вообще связано немало примет. Например, в случае, если он получался высокий, красивый, с возвышением в центре, то хозяйки были рады: это означало, что в этом году им будет сопутствовать удача, будет подъем. Ровная поверхность означала спокойную и размеренную жизнь. Печалиться следовало тогда, когда готовый каравай растрескивался. Это была плохая примета, нехороший знак, сулящий всякие неприятности: болезни, недомогания, ссоры в семье, печали и проблемы.
Приметы, которые надо было не пропустить и как в Татьянин день погоду на полгода вперед предсказывали
Да, 25 января студенты весело отмечают свой день. А что делали в старые времена? Не только накрывали столы, но и внимательно смотрели, что происходит с погодой. Ведь по некоторым приметам можно было понять, что будет дальше: какая весна, лето. А это для крестьян было очень важно. К примеру, если 25 января светило яркое солнышко, значит, можно было ждать раннего прилета птиц. А это, в свою очередь, означало раннюю весну. Кстати метеорологи утверждают, что такая приметы действительно работает. Правда, наиболее точным будет такое утверждение: 25 января нет солнца, следовательно, ждать ранних птиц не стоит.
Были приметы, которые позволяли людям узнать, какого лета стоит ожидать. Если в Татьянин день с неба валит снег, значит, лето будет дождливым. Можно почитать книгу Пахомовой «Школьный компонент географического образования». Видно, что это мнение автор считает обоснованным. И утверждает, что прогноз будет точным с вероятностью в шестьдесят процентов. И это не совпадение, а закономерность, так что пользоваться такой приметой можно смело, если, конечно, это интересно.
Святая Татиана, в честь которой назван Татьянин день. /Фото: ideputat.er.ru
В Татьянин день молодые девицы шли на реку, чтобы почистить половики. Этим следовало заниматься ранним утром. Парням разрешалось помогать в переноске половиков. После чистки коврики вешали на заборы. Проходящие мимо могли оценить, насколько хорошо он почищен, какая в доме хозяйка.
Можно было 25 января загадать желание и принять меры для его осуществления: залезть на самое высокое место в деревне и оттуда, неотрывно смотря на солнце, прошептать, озвучить свои мечты. Делать это нужно было от души, тогда все обязательно должно было сбыться.
Современный день студентов и веселые приметы
В 1755 году Иван Шувалов посетил императрицу Елизавету Петровну и принес ей на подпись указ «Об учреждении Московского университета». Это событие произошло 25 января. Дата была выбрана не случайно — так Шувалов сделал подарок своей матери, Татьяне. Императрица подписала указ, и университет открыли. А у студентов появился праздник.
Татьянин день стал настоящим подарком для учащихся. Его отмечали шумно: катались на санях, разыгрывали профессоров, кутили на пирушках. Известно, что владелец ресторана «Эрмитаж», Оливье Люсьен, 25 января предоставлял свой ресторан студентам, чтобы они могли шумно и очень весело отпраздновать свой день.
Современные студенты вряд ли что-то знают про солнечный январский каравай. Зато они прекрасно осведомлены, что 25 января празднуется день студента. Сегодня юноши и девушки используют различные приметы, связанные с Татьяниным днем. К примеру, нужно звать «халяву», чтобы она помогла сдать экзамен. Для этого надо высунуться в окно, махать «зачеткой» и кричать «Халява, приди!». Если кто-то их проходящих мимо в ответ на это скажет что-то позитивное, это считается прекрасным знаком. Можно ждать, что на экзамене будет получена хорошая оценка, и что сессия пройдет удачно.
Смешно, но в Татьянин день студентам не рекомендуется читать конспекты: мол, плохая это примета. И если ее нарушить, то экзамен будет сложным, и сдать его будет очень трудно. Взамен этого рекомендуется расслабиться и отпраздновать 25 января с размахом. Говорят, надо устроить бурную пирушку, где будет не только угощение, но и горячительные напитки, пригласить побольше людей, желательно из одного вуза. Неизвестно, насколько точна эта примета, но воспользоваться ей желают многие.