Сегодня ей 101 год, она ни на что не жалуется и занимается своим любимым делом. Единственная тема, на которую ей сложно говорить – её возлюбленный, который в 2015-ом году, не дожив до 101-летия всего несколько месяцев. Встречайте, дизайнер и коллекционер, королева декора и икона стиля, которая свой первый модельный контракт подписала в 97 лет Айрис Апфель!



Айрис появилась на свет в Нью-Йорке в семье евреев, эмигрировавших из России. У её матери был модный бутик. Эта женщина со стальными нервами не потеряла его даже в годы Великой депрессии. Отец Айрис будучи крупным поставщиком стекла и зеркал, работал с лучшими дизайнерами США того времени. Он был под стать своей жене и всячески поддерживал как ее, так и свою дочь в будущем.

Айрис Апфель в молодые годы.

Айрис Апфель в молодые годы.



Миссис Баррель обожала наряжать свою дочь, ставя ее перед зеркалом на коробку из-под апельсинов. Наряды сменяли друг друга по три раза на дню. Один из таких импровизированных модных показов закончился истерикой четырехлетнего ребенка из-за банта, который, по ее мнению, не подходил к платью. Уже в зрелом возрасте Айрис призналась, что тогда «мама была права». Такое же откровение к ней пришло и по поводу своей любви к текстилю.

Несравненная Айрис Апфель.

Несравненная Айрис Апфель.



В ещё доме хранилось несколько сундуков с яркими лоскутами, которые остались от бабушки, и девочка любила играть с ними часами. Как оказалось – неспроста!

Как «девочка на побегушках» стала любимым дизайнером 9 американских президентов


После школы Айрис поступила в Нью-Йоркский университет, где получила диплом бакалавра в области истории искусств, но искусствоведом она не стала. Выпускница престижного ВУЗа устроилась «девочкой на побегушках» в модное издание Women's Wear Daily. Но настоящая жизнь началась, когда Айрис стала помощницей Роберта Гудмана – талантливого иллюстратора в мире мужской моды. Именно благодаря художнику она смогла познакомиться с дизайнером Элинор Джонсон. Она собирала вокруг себя людей, которые поднимались по дизайнерской карьерной лестнице. Айрис оказалась одной из них., что позволило ей обзавестись опытом и связями.

Вижу цель - не вижу препятствий.

Вижу цель - не вижу препятствий.



А потом её увлёк дизайн интерьеров. И тут она поняла, что главная её страсть – это текстиль.
Айрис рассудила, что если человек умеет одеть себя, то и «одеть» чужую квартиру для него не проблема. Опыт работы с Элеонор и врожденное чувство стиля позволили Айрис начать свою самостоятельную карьеру. Все заказы девушка выполняла без заранее прорисованного проектного плана. Она просто приходила в дом и делала то, что считает нужным. Удивительно, но подобный дикий подход удовлетворял практически всех ее клиентов. Тот же стиль Апфель использовала и в гардеробе, и в своей собственной жизни.

Вместе с супругом они создали компанию Old World Weavers по производству и торговле тканями, представляющими собой копии винтажных материалов XVIII-XIX веков. Постепенно бизнес разрастался. Их клиентами были девять президентов США - от Трумэна до Клинтона. Old World Weavers просуществовала с 1950 по 1992 год, после чего была продана Stark. Айрис все еще остается в ней консультантом.



В 2005 году женщина организовала свою первую выставку украшений. Аксессуары, созданные руками Апфель, выставили в музее Метрополитен.


В возрасте 84 лет она только начинала делать карьеру фотомодели!

68 лет счастливого брака

Свадебное фото из семейного альбома Арис.

Свадебное фото из семейного альбома Арис.


От такой яркой и смелой девушки и на личной фронте ждали чего- то экстравагантного. Например, свободной любви или бисексуальности. Но Айрис безжалостно разрушила все шаблоны. Женщина полюбила лишь однажды и с этим мужчиной прожила 68 лет! Муж Айрис Апфель скончался, чуть- чуть не дожив до своего 101 дня рождения.

«Твоя сегодняшняя шляпа была просто потрясающей!» — сказал Карл девушке после их знакомства. После свадьбы они создали собственную текстильную компанию, вместе снялись в документальном фильме, а их любовь с годами только крепчала.

С годами их любовь становилась всё крепче.

С годами их любовь становилась всё крепче.



Айрис и Карл решили не заводить детей - они много путешествовали и были очень заняты карьерой. Айрис же всегда помнила, что её мать пожертвовала собственной карьерой ради неё, а сама она к этому была не готова.
«В ней было что-то такое, что просто поразило меня», - говорил Карл в документальном фильме, - «Это всегда есть». Сидя рядом с ним на диване, Айрис похлопывала его по руке со словами: «Трепещи, мой маленький котик…»

Триумфальное возвращение



Айрис, которую мир знает сегодня, появилась в масс-культуре в 2005 году. И всё, благодаря случайности. . В Метрополитен-музее сорвалась выставка. Гарольд Код, курировавший мероприятия, решил выйти из положения, обратившись к мисс Апфель и взяв на показ аксессуары из ее личной коллекции. Но был один нюанс – на подготовку и организацию выставки было всего 5 месяцев. Но команда Гарольда Кода весьма оперативно реализовала новаторскую задумку – использовать в качестве холста для аксессуаров одежду. Никто и представить не мог, что из этого выйдет.
Коллекция Айрис была экзотической и просто огромной - тибетские, китайские и африканские одеяния, европейский текстиль XVII века, платья от-кутюр, различные браслеты, бусы и другие украшения.

Rara Avis – «Редкая птица».

Rara Avis – «Редкая птица».



Всего было отобрано 300 предметов одежды и несколько сотен аксессуаров. Назвали выставку Rara Avis – «Редкая птица», и она стала беспрецедентным случаем, когда выставку посвятили персоне, которая жива. На рекламу не было ни средств, ни времени, но она произвела настоящий фурор и встряхнула мир моды. За первой выставкой Айрис тут же последовали другие.