Анна Уколова - востребованная российская актриса, которая за 20 лет в кинематографе успела сняться в более 120 проектах. Однако, несмотря на известность, актрисы нет в социальных сетях, также крайне трудно добиться от нее интервью, так как Анна не любит рассказывать о себе и старается оградить от посторонних глаз свою личную жизнь. Ей не нужна публичность, она считает себя простым человеком, который живет в своей маленькой вселенной среди родных ей людей. Так что звездная болезнь ей не присуща. Далее в обзоре о жизни и карьере 44–летней звезды известных проектов: «Ивановы-Ивановы», «Левиафан», «Домашний арест» и прочих.

Юные годы


Будущая звезда кино родилась 15 февраля 1978 года в небольшом поселке Сызранского района Самарской области. По рассказам Анны, при рождении она могла не выжить, ее еле спасли, счет шел на секунды. Еще с детства Анна не была стеснительной, она была полна энергии, постоянно посещала различные кружки, в том числе и театральные. Помимо этого, Анна с малых лет увлекалась спортом: состояла в школьной волейбольной команде, занималась теннисом и стрельбой.

«Хорошенькой я не была, я была справедливой», – смеется Анна, вспоминая юность

«Хорошенькой я не была, я была справедливой», – смеется Анна, вспоминая юность



Родители Анны, хоть и не были связаны с кино, были творческим личностями – играли на музыкальных инструментах. Анна - не единственный ребенок в семье, у нее есть старший брат. Кстати, именно он подталкивал Анну к поступлению в театральный вуз, после того как сам окончил Самарский институт культуры.

Когда Ане исполнилось шесть лет, отец ушел от матери к другой женщине. Дети остались с мамой, но отец также принимал активное участие в их воспитании. К слову, мама ни разу не сказала плохого про отца своих детей, напротив, она всегда повторяла, что их папа самый лучший - это помогло детям сохранить неплохие отношения с отцом. Однако мама так и не смогла построить заново свою личную жизнь, решив посвятить всю себя детям.

Мама всегда была рядом с дочерью: сначала она была няней в детсаду, который посещала Аня, затем пошла работать в школу, где она училась, а после - в ДК, где девочка с юных лет участвовала в театре кукол. Окончив школу, Анна не понимала, какую ей выбрать профессию. Тогда она решила последовать совету брата - поступать на актёрский факультет. В тот год институт культуры как раз объявил о наборе на пробный курс по актерскому мастерству. Мест всего было 10, но у Анны получилось заполучить одно из них.

В этом ей помог не только талант, но и нетривиальный выбор материала для вступительных экзаменов. В отличие от большинства абитуриентов, которые декламировали приевшиеся басни Ивана Крылова или стихи Анны Ахматовой, Уколова выбрала стихотворения Самарской поэтессы и друга ее брата, а также спела и станцевала. Окончив первый курс, по настоянию преподавателей, студентка перебралась в столицу, где без проблем поступила в ГИТИС, там ее наставником стал Вадим Алексеевич Андреев.

Самарские преподаватели сказали Уколовой: «Аня, в Самаре тебе делать нечего, поезжай в Москву»

Самарские преподаватели сказали Уколовой: «Аня, в Самаре тебе делать нечего, поезжай в Москву»

На первые роли утвердили без проб



В 2001 году Анна окончила ГИТИС, причем с красным дипломом, однако первая ее кинороль случилась лишь через год после выпуска. Зато в Московский Театр Луны выпускницу приняли в тот же миг. Со временем Анна начала выступать и на подмостках Центра драматургии и режиссуры. Сейчас актриса задействована в Театре Наций и периодически сотрудничает с независимым театральным проектом под названием «Ателье».

Дебют в кино у Анны случился в телесериале «Закон», куда начинающая актриса попала без проб. Дело в том, что режиссеру Александру Велединскому попался отрывок видеозаписи дипломного спектакля курса, на котором училась Анна, и он попросил своих ассистентов срочно пригласить Уколову на съемки телесериала «Закон».

На фото слева - Анна в телесериале «Закон», а справа - в телесериале «Склифософский»

На фото слева - Анна в телесериале «Закон», а справа - в телесериале «Склифософский»


Для начинающей актрисы эта роль была настоящим подарком судьбы. И хотя у Анны была не главная роль, но достаточно заметная. По воспоминаниям актрисы, на первые съемки ее тогда провожали всей семьей, собрав большой чемодан со всем, что могло пригодиться: шампунь, полотенце, фен и прочее. Как потом выяснилось, в гостинице все это было.

Вскоре начинающей артистке пришлось совмещать сразу два проекта: во время съемок «Закона» Анну, также без проб, позвал режиссер Юрий Мороз в популярный тогда телесериал «Каменская». Кстати, Уколова еще не один раз была задействована в картинах этих кинорежиссеров. Хотя, стоит заметить, актрису Уколову полюбили многие кинорежиссеры, которые не раз потом предлагали ей роли.

Карьерный взлет



Впервые в главной роли актрису увидели в телесериале «Вокзал» (2003), где ее партнером по съемкам стал Дмитрий Назаров. Спустя два года Уколова снялась в главной роли в драме «Точка». Кстати, за данную работу актриса получила награду на международном кинофестивале «Серебряный Хьюго» в Чикаго.

Актриса Анна Уколова - обладательница многих престижных кинопремий

Актриса Анна Уколова - обладательница многих престижных кинопремий



Со временем Анне все больше доверяли ключевые и заметные роли. В 2014 году актриса была задействована в главной роли в мелодраме «Идеальная пара», которая получила много хвалебных отзывов. А за роль в картине «Левиафан» Уколова получила престижную премию «Ника» за «Лучшую женскую роль второго плана».

В 2017 году с участием Уколовой вышла нашумевшая драма Кирилла Плетнева «Жги!». Но, пожалуй, самой известной и любимой зрителями ролью актрисы стала Лидия Иванова в комедийном телесериале «Ивановы-Ивановы» (2017). Ее героиня - швея, тянущая на себе всю семью, в том числе и супруга-неудачника (Михаил Трухин), да еще и любителя выпить. Этот проект настолько пришелся по душе зрителям, что уже было снято пять сезонов. Кстати, за эту роль Анна удостоилась престижной премии ТЭФИ как «Лучшая актриса телевизионного сериала».

Комедийный сериал«Ивановы-Ивановы» (2017) помог получить Уколовой премию ТЭФИ в номинации «Лучшая актриса телевизионного сериала» (на фото с коллегами по сериалу)

Комедийный сериал«Ивановы-Ивановы» (2017) помог получить Уколовой премию ТЭФИ в номинации «Лучшая актриса телевизионного сериала» (на фото с коллегами по сериалу)

Личная жизнь актрисы



После утверждения актрисы на первую кинороль довольная Анна поехала отмечать это событие с подругой в клуб, где и повстречала своего будущего супруга, бизнесмена Сергея Пугачева, который младше ее на 3 года. Причем Анна заметила его первая, поэтому решила подойти и познакомиться.

Анна с детства была не из робких, поэтому первая решила познакомиться с Сергеем: - «Эй, парень, подойди, поднеси мне воды. Будешь моим. Ты - моя будущая любовь»

Анна с детства была не из робких, поэтому первая решила познакомиться с Сергеем: - «Эй, парень, подойди, поднеси мне воды. Будешь моим. Ты - моя будущая любовь»



Молодой человек был настойчив в своих ухаживаниях, часто звонил, провожал ее домой. В итоге Анна и Сергей вскоре начали жить вместе, а спустя пять лет узаконили свои отношения. Все это время Анна думала, хочет ли она прожить с этим человеком всю свою жизнь. Как только она осознала, что он и есть тот самый - пара отправилась в ЗАГС.

На торжестве присутствовали все родные и друзья пары. Для свадебного наряда актриса выбрала укороченное белое платье и сапожки в цвет. По воспоминаниям Анны, в тот день она поведала своему возлюбленному, что хочет провести с ним всю жизнь и встретить старость, сидя рядом на скамейке. Вот уже 15 лет супруги живут душа в душу. У них совместный семейный бюджет, но они не имеют привычки докладывать друг другу, кто сколько заработал и сколько потратил. Также они стараются финансово помогать своим родным.

Со слов артистки, у нее идеальный муж. Он прекрасно может сам приготовить поесть, прибраться в доме, но самое важное для нее, что супруг принимает ее такой, какая она есть. Хотя кинозвезда в шутку добавляет, что и она не просто жена, а золото, почти не тратит на себя денег. К слову, Анна практически не носит драгоценностей. Так что супругу можно не тратиться на бриллианты и жемчуга, ей хватит и теплых, искренних, добрых слов. К тому же Анна отличная хозяйка: дом у нее всегда убран и уютен, а еще она очень вкусно готовит.

За годы совместной жизни Анна научилась у супруга спокойно на все реагировать, не подаваясь бурным эмоциям. Теперь она старается сначала посчитать про себя до десяти, затем сделать глубокий вдох и выдох, а уже потом отвечать.

Долгое время супруги откладывали рождение ребенка. Они зарабатывали деньги и получали удовольствие от жизни вдвоем. А в 2011 году родился сын Макар, без которого они уже и не представляют свою жизнь. Со слов актрисы, их сын довольно скромный мальчик, он не любит быть на виду, поэтому не ходит со звездной мамой на различные мероприятия, так как папарацци сразу просят сфотографировать их вместе.

«Он такой настойчивый был - звонил, провожал, а я не знала, что такое любовь», – Анна об ухаживаниях супруга (на фото слева), на фото справа - Анна с сыном Макаром

«Он такой настойчивый был - звонил, провожал, а я не знала, что такое любовь», – Анна об ухаживаниях супруга (на фото слева), на фото справа - Анна с сыном Макаром



Когда Анну спрашивают о ее жизни в целом, то она отвечает, что ей грех жаловаться. И в профессии она востребована, и дома все хорошо. Сама актриса считает, что весь жизненный путь — непрерывная белая полоса. Однако были в жизни Уколовой и черные полосы. Однажды ее супруг сильно пострадал в результате аварии.

Врачи не давали актрисе никаких гарантий, что ее супруг выживет. Мужчина долгое время не приходил в себя. Медработники даже предупредили Анну, что придя в сознание, он может не вспомнить ее. Но Анна верила в положительный исход, она каждый вечер, несмотря на усталость после съемок, репетиций и спектаклей, приходила к супругу, чтобы просто подержать мужа за руку и поговорить с ним. Всего за пару недель актриса похудела почти на десяток килограммов.

Не опускать руки Анне помогал ее старший брат. Благодаря его поддержке и подбадриванию она верила, что все обязательно будет хорошо, ведь их любовь создана самой судьбой. К огромной радости, все разрешилось благополучно. Анна вынянчила супруга буквально как ребенка, и ему постепенно удалось восстановиться, и вернуться к прежней жизни.