Красивая история о юной барышне и заколдованном принце покоряет сердца впечатлительных дам с середины XVIII века. Однако мало кто знает, что в основе сюжета лежит реальная история семьи Гонсалвус. Глава фамилии страдал от редкого заболевания – гипертрихоза. Звериный вид стал для него проклятьем и благословением одновременно.

Как зарождалась легенда о «Красавице и Чудовище», и что стало с реальными героями сказки?

1.

Кем были прототипы персонажей сказки Красавица и чудовище?

Волосатый принц
По мнению французских учёных-фольклористов, реальным прототипом сказочного чудовища стал Петрус Гонсалвус. Он родился в 1537 году на Канарских островах, предположительно, в семье местных простолюдинов.

От других мальчиков Петрус отличался густыми волосами, которые покрывали всё его тело, кроме ладоней и ступней. Для католического мира XVI века столь необычный вид ребенка воспринимался как проклятье и намекал на связи его родителей с Дьяволом.

Вероятно, поэтому отец Педро со спокойной душой продал десятилетнего сына французским морякам. Корсары привезли мальчика в Париж, а потом «подарили» его французскому королю Генриху II. Что делать с необычным ребенком, монарх не знал, а потому отправил его к наместнице испанских Нидерландов Маргарите Пармской.

2.

Кем были прототипы персонажей сказки Красавица и чудовище?
К счастью, герцогиня была личностью образованной. Она убедилась, что подаренный ей «монстр» – это обычный запуганный ребенок. Из милосердия, а возможно, из любопытства, Маргарита усыновила Педро, поручив дать ему хорошее образование. Так Петрус Гонсалвус стал голландским принцем.

«Она меня за муки полюбила, а я её – за состраданье к ним» (Уильям Шекспир)
Когда мальчик возмужал, его женили на Катрин Рафеллин. Девушка являлась дочерью богатого французского купца. Как часто бывало, мнения девушки никто не спросил.

Более того, считается, руку к этому приложила королева Франции Екатерина Медичи: она таким образом отомстила местной обольстительнице, отличавшейся красотой и красноречием. Королеве было любопытно, кто родится у семейной четы, будут ли они похожи на грозного отца или на прекрасную мать.

3.

Кем были прототипы персонажей сказки Красавица и чудовище?
Петрус и Катрин

Когда Катрин увидела своего жениха, она упала в обморок. Впрочем, внешний вид не отражал внутренней красоты Петруса. Согласно современникам, «монстр» вырос в прекрасного собеседника, знавшего 3 иностранных языка. В итоге у четы Гонсалвус родилось 7 детей! Троим из них гипертрихоза не передалась, а четверо стали похожи на отца.

Любовь до гроба
Кто бы не воспитывал Петруса, все окружающие всё равно относились к нему и его детям предвзято. Однако, по злой иронии, именно благодаря своей «волосатости» их лик оказался запечатлен в истории. Сохранились десятки портретов Гонсалвусов, сделанные учеными и художниками со всей Европы.

В 1589 году, после кончины Екатерины Медичи, семью выгнали из Франции. Гонсалвусы перебрались в Италию. К несчастью, герцог Фарнезе пленил, а потом лишил семью свободы, раздарив «особенных» детей как игрушек благородным друзьям. Выкупить свободу для всех членов семьи удалось старшему сыну Петруса лишь 20 лет спустя!

4.

Кем были прототипы персонажей сказки Красавица и чудовище?
Сам Петрус дожил до 1618 года и умер в окружении детей и внуков в 81 год. Его супруга Катрин умерла спустя 5 лет.

Кто написал сказку?
Впервые эта история вышла в 1740 году под названием «Красавица и Зверь». Автором стала парижская писательница Габриель Барбо.

Однако популярна сказка оказалась благодаря перу Жанны Мари де Бомон в 1757 году. Разумеется, писательницы стилизовали жизнь Петруса в нечто более романтичное и изящное. Произведение спустя время стало сюжетом многих французский опер и театральных представлений.

В конце концов, в 1858 году под названием «Аленький цветочек» сказку переписал русский писатель Сергей Аксаков. Так с этой удивительной историей познакомились и мы.