Сегодня этого режиссёра называют одним из самых коммерчески успешных. Кажется, на всей земле не найдётся человека, который не видел хотя бы одного фильма, снятого Стивеном Спилбергом. «Челюсти», медиафраншиза «Индиана Джонс», «Список Шиндлера», «Назад в будущее» – это только малая часть картин режиссера, а множество из них можно с полным правом назвать культовыми. Трудно себе представить, что в школьные годы он был полным аутсайдером, а учителя считали его лентяем.

Детская жестокость

Стивен Спилберг со своей сестрой Энн.

Стивен Спилберг со своей сестрой Энн.




Стивен Спилберг уже в детстве точно знал: он непременно станет снимать кино. Кажется, ничто его не интересовало больше, чем возможность создавать собственные фильмы. Первое творение Стивена было снято, когда ему самому едва исполнилось 12 лет. Сегодня режиссёр с удовольствием рассказывает о том, как он снимал крушение своего игрушечного поезда, а вот об учёбе в школе он вспоминать не любит. Слишком много болезненных воспоминаний связано у него с этим временем.

Уже в начальных классах стало понятно, что отличником ему никогда не стать. Он читал с огромным трудом, отставая от своих сверстников в учёбе года на два. Учителя не верили в то, что Стивен не может прочесть рассказ вслух с первого раза и открыто называли его лентяем. Естественно, одноклассники откровенно насмехались над мальчиком, даже не догадываясь о том, сколько усилий ему требуется приложить для того, чтобы просто прочесть строчку в учебнике.

Стивен Спилберг в детстве с родителями.

Стивен Спилберг в детстве с родителями.



Стивен Спилберг испытывал жгучий стыд во время уроков. Учителя, конечно, не собирались щадить чувства нерадивого ученика, который, как они считали, просто не хочет усердно заниматься. Впрочем, на переменах жизнь будущего режиссёра лучше не становилась: ровесники не упускали случая унизить его, обозвать или толкнуть. Позже Спилберг горестно скажет о том, что дети часто бывают жестокими, будучи не в состоянии поставить себя на место другого человека.

Кино как лекарство

Стивен Спилберг.

Стивен Спилберг.



Несмотря на обособленность от многих ровесников, Стивен Спилберг вовсе не страдал от отсутствия друзей. Правда, все они были из его «социального круга». Каждый из тех, с кем довелось ему в то время дружить, был изгоем, имел физические или ментальные недостатки, испытывал унижения со стороны сверстников.

Стоит вспомнить о том, что в 1950-е годы никто ещё не знал о существовании такой болезни, как дислексия. То есть сама проблема существовала всегда, однако учёные в то время только занимались её изучением, но научные данные и результаты исследований широкого распространения ещё не получили. Именно поэтому детям с дислексией, как и Стивену Спилбергу, диагноз никто не ставил.

Стивен Спилберг.

Стивен Спилберг.



Будущий режиссёр сам себя не чувствовал неполноценным человеком. От унижений он спасался в мире, создаваемом собственными руками. Он никогда не расставался с 8-миллиметровой камерой, подаренной отцом, снимал фильмы разных жанров, от вестернов до ужасов. Актёрами в его картинах становились друзья и родные. И пусть в этих детских картинах не было особого сценария, зато работа спасала Стивена Спилберга от чувства неполноценности и вины за его «лень».

Стивен Спилберг.

Стивен Спилберг.



Точный диагноз же режиссёру поставили лишь в 2008 году, когда ему уже исполнился 61 год. Единственное, о чём сожалеет Стивен Спилберг, так это о том, что этого не случилось раньше, так он мог бы избежать множества проблем в своей жизни. Кстати, болезнь его побеждена, но она никуда не делась. Каждый сценарий он читает в два, а то и три раза дольше, чем обычный человек. Но при этом признаётся: он чувствовал бы себя гораздо уверенней, если бы раньше узнал: людей с таким диагнозом очень много.