Сценаристы Голливуда усердно трудятся над тем, что должен говорить каждый из персонажей, независимо от того, работают ли они над романтической комедией, драмой, боевиком или даже детским фильмом. Затем слова ролей не раз обсуждаются и переписываются до, во время и даже после съёмок фильма.

Но сценаристы — не единственные, кто решает, что окажется в финальной версии фильма. Режиссёры тоже имеют к этому отношение. И если импровизированная сцена им понравится больше, чем предусмотренная сценарием, то сценаристам придётся с этим смириться. Это часть процесса.

На самом деле вы, возможно, удивитесь, узнав, что некоторые действительно культовые моменты в истории кино были подлинными, а не сыгранными по сценарию. Вот некоторые из них.

1. Джулия Робертс в фильме "Красотка". Ричард Гир неожиданно закрыл шкатулку с драгоценностями, поэтому её реакция была настоящей.



2. Для сцены с эмбрионом в фильме "Чужой" (1979) эффекты, которые должны были быть использованы во время съёмок, держались от актёров в секрете, и их реакция удивления и шока была самой настоящей.



3. В комедии "Житие Брайана по Монти Пайтону" (1979) реакция солдата во время знаменитой сцены Биггуса Дикуса совершенно подлинная. Он был статистом, которому сказали просто не смеяться, и он понятия не имел, что должно было происходить.




4. Когда Люси впервые попадает в Нарнию в фильме "Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф" (2005), её реакция неподдельная. Режиссёр намеренно не показывал актрисе съёмочную площадку. То же самое он сделал с актёром, игравшим Эдмунда Певенси.



5. Фильм "Инопланетянин" (1982) снимали в хронологическом порядке, и никто из детей не видел куклу до начала съёмок, поэтому их первые впечатления были искренними.



6. Актёры во время сцены в полицейском участке в фильме "Подозрительные лица" (1995). Во время съёмок этой сцены Бенисио Дель Торо постоянно страдал метеоризмом, и смех актёров вошёл в финальную версию.



7. Когда в фильме "Крепкий орешек" (1988) снимали сцену смерти Грубера, Алану Рикману сказали, что его "сбросят" на счёт 3. Режиссёр досчитал до 2, после чего актёра "сбросили", получив его искреннюю реакцию на падение.



8. В фильме "Тёмный рыцарь" (2008) Джокер постоянно облизывает губы. На самом деле это из-за шрамов, грима Хита Леджера, который он носил во время съёмок. Они всё время норовили упасть, поэтому Хит облизывал губы, чтобы удержать их. Постепенно это стало неотъемлемой частью персонажа.



9. Во время съёмок фильма "Беглец" (1993) Харрисону Форду (игравшему подставленного доктора Кимбла) не дали сценарий сцены допроса. Его ответы и возрастающее недовольство детективами были импровизированными, чтобы сцена выглядела более естественно.



10. Когда Джулия Стайлз читала своё стихотворение в конце фильма "10 причин моей ненависти" (1999), сцену сняли одним дублем, и по сценарию она не должна была заплакать.



11. Стиву Кареллу в фильме "40-летний девственник" действительно делали восковую эпиляцию, поэтому его крики от боли неподдельные.



12. В конце фильма "Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" (2006), когда некий персонаж возвращается из мёртвых, актёры выражают настоящее удивление. Возвращение этого персонажа сценаристы держали в секрете.



13. Все актёры, задействованные в съёмках фильма "Титаник", знали, что вода будет холодная, но они не были готовы к тому, насколько она будет холодной. Вода была настолько ледяной, что Кейт Уинслет не могла перестать дрожать во время сцены с топором. Это не игра — актрисе действительно было очень холодно.



14. В сериале "Офис" актёрам было трудно прощаться со Стивом Кареллом, покидающим сериал. Вот почему в сцене, где Пэм поспешила в аэропорт, чтобы попрощаться с Майклом (его героем), эмоциональная сцена Дженны Фишер была вовсе не игрой.



15. В фильме "Дневники принцессы" (2001) сцена, где Миа спотыкается и падает на трибуне, не входила в сценарий. Энн Хэтэуэй случайно поскользнулась в луже. Режиссёру Гэрри Маршаллу так понравилось, что он решил оставить это в фильме.



16. В фильме "Семь" (1996) режиссёр Дэвид Финчер не говорил актёру Джону Макгинли, что трупом, изображавшим Виктора, жертву праздности, на самом деле был сильно загримированный актёр. Шок героя Макгинли, когда "труп" просыпается, на самом деле был искренним, и сцену сняли с одного дубля.



17. Реплика Дастина Хоффмана в фильме "Полуночный ковбой" (1969) — "Эй, я здесь хожу!" — была его настоящей реакцией на нью-йоркский трафик.



18. Реакция Уилла Феррелла во время сцены "Джек в коробочке" с выскакивающими фигурками из коробок была искренней. Режиссёр каждый раз заставал его врасплох, активируя игрушки с помощью пульта дистанционного управления.



19. Для подготовки к съёмкам фильма "Спасти рядового Райана" всех основных актёров отправили в суровый 10-дневный учебный лагерь. Кроме Мэтта Дэймона, которого оставили в Америке. Персонаж, которого играл Мэтт Дэймон, вызывал у всех негодование, и его намеренно не отправили в лагерь, чтобы враждебность на экране была максимально реалистичной.



20. В фильме "Джанго освобождённый" Леонардо Ди Каприо случайно порезал руку, но не остановил съёмку, продолжая играть. Между дублями ему обработали рану и заменили настоящую кровь на фальшивую, которую он размазал по всему лицу Керри Вашингтон.

В интервью Леонардо Ди Каприо сказал, что актёры и съёмочная группа аплодировали ему стоя после того, как сцена была снята, и что он продолжал играть сцену, потому что ему "было интереснее наблюдать за реакцией Квентина [Тарантино] и Джейми [Фокса] за кадром, чем смотреть на свою руку".