Во время археологических раскопок в древнем городе Хамунаптра один американец, служащий во Французском Иностранном легионе, случайно пробуждает мумию, которая начинает сеять хаос в поисках реинкарнации своей давно потерянной любви…

Этот фильм, вышедший на экраны в 1999 году, стал популярнейшим приключенческим блокбастером, объединившим перед экраном и любителей ужастиков, и романтичных особ, и тех, кто интересуется древностью.

Сегодня мы немного расскажем о закулисной стороне фильма, о том, как он снимался и какие неожиданности поджидали членов съёмочной группы.

Итак, начнём!


1. Брендан Фрейзер был приглашён на эту роль благодаря успеху фильма "Джордж из джунглей". Стивен Соммерс сказал, что чувствовал, что Фрейзеру подходит хулиганский образ Эррола Флинна (в своё время прославившегося в амплуа отважных героев и благородных разбойников), которого он считал идеальным для этой роли. Актёр понял, что его персонаж "не воспринимает себя слишком серьёзно, иначе зритель не смог бы отправиться с ним это путешествие".

20 закулисных фактов про фильм "Мумия", которые будет интересно узнать каждому фанату этого популярного блокбастера
2. Съёмочная команда получила официальную поддержку марокканской армии, а актёры были застрахованы от похищения, о чём Стивен Соммерс сообщил им только после окончания съёмок.



3. Говорят, эта роль понравилась Леонардо диКаприо, но у него не совпали графики съёмок (он снимался в фильме "Пляж").


4. Изначально главную роль предлагали Тому Крузу, но он отказался. В конечном итоге он окунулся в мир Древнего Египта, когда снялся в версии "Мумии" 2017 года.


5. Перед командой художников по спецэффектам поставили задачу изобразить мумию "без запёкшейся крови". И на самом деле они прошли тест на "порог жуткости".


6. Для съёмок сцены, когда град и огонь обрушиваются на Каир, в качестве градин использовали сухой собачий корм, выкрашенный в белый цвет, который бросали на съёмочную площадку.


7. За исключением набедренной повязки, нескольких украшений и трусиков, костюм Патрисии Веласкес почти полностью состоял из краски для тела, на нанесение которой уходило по 4 часа.


8. Кевин О'Коннор, который играет Бени, никогда не мог заставить верблюдов выполнять свои команды. Например, в одной из сцен Бени пытается погрузить мешок с золотом на верблюда, тянет за поводья, но верблюд не двигается с места. По какой-то причине все верблюды невзлюбили актёра.


9. Брендан Фрейзер чуть не погиб во время съёмок сцены с повешением: его даже пришлось реанимировать после того, как он потерял сознание и перестал дышать.


10. Отрицательный герой Ардет Бэй должен был умереть в конце фильма, но Соммерсу так понравился актёр Одед Фер в этой роли, что он изменил сценарий.

Бэй — это также дань уважения одноимённому фильму 1932 года, где Имхотеп использует это имя в качестве псевдонима.


11. Сцена с разрушением библиотеки была снята за один дубль. Если бы была допущена ошибка, то на повторную съёмку ушёл бы целый день.


12. Меджаи изначально были татуированы с головы до ног, но Соммерс наложил на это вето, потому что решил, что Одед Фер "слишком хорошо выглядит", чтобы быть покрытым татуировками.


13. Белая ночная рубашка, в которой Эвелин была во время нападения на корабль, становилась прозрачной, когда намокала, поэтому в процессе постпроизводства её с помощью компьютерной графики "красили" в белый цвет, чтобы фильм мог сохранить свой рейтинг 13+.


14. Съёмочная команда не могла снимать в Египте из-за нестабильной политической обстановки.


15. Крупный план Джонатана Хайда, игравшего доктора Аллена Чемберлена, во время съёмок сцены с нашествием саранчи пришлось переснимать несколько раз: актёр не мог сохранить невозмутимое выражение лица, когда по нему ползало столько саранчи.


16. Во время съёмок Джон Ханна вывихнул запястье и был вынужден носить бандаж, который можно увидеть во время его финальных сцен.


17. Рейчел Вайс не была большой поклонницей фильмов ужасов и этот фильм как таковой не смотрела. Как она сказала в одном интервью: "Это ерунда, мир комиксов".


18. Чтобы избежать обезвоживания в палящей жаре Сахары, медицинская бригада кинопроизводства готовила напиток, который актёры и члены съёмочной группы должны были употреблять каждые 2 часа. Песчаные бури ежедневно доставляли неудобства. Но главной проблемой были змеи, пауки и скорпионы, и многих членов съёмочной команды после их укусов приходилось транспортировать в больницу по воздуху.


19. По словам Стивена Соммерса, самым тяжёлым в этом фильме было создать гармоничное сочетание юмора и ужаса. Он сказал: "Я не собирался снимать чистый фильм ужасов".


20. По словам режиссёра, на следующее утро после премьеры фильма ему позвонили с киностудии Universal и сказали: "Нам нужен ещё один фильм".