6 августа исполняется 51 год актрисе и сценаристке, заслуженной артистке России Марине Могилевской. Зрителям она знакома по сериалам «Каменская», «Марш Турецкого», «Склифосовский» и «Кухня».

Актриса как никто другой знает, что такое умение ждать и не терять надежды, ведь сама себя она называет «девушкой позднего созревания». Известность и признание пришли к ней после 30, а личное счастье – после 40. 10 лет назад произошло событие, которое стало для нее самым главным в жизни, – она впервые стала матерью. И с тех пор все остальное отошло для нее на второй план.




Марина в детстве с семьей

Марина Могилевская родилась в Заводоуковске Тюменской области, в семье ученого, физика-ядерщика, и учительницы. Родители развелись, когда ей не был и 3-х лет, и после этого мать вместе с дочерью переехала в подмосковный город Дубна, а отец – в свой родной город Киев. Марине всегда очень его не хватало. Хотя он не исчез из ее жизни, виделись они редко, ей было мало его внимания, и наладить с ним близкое общение ей удалось только спустя годы. Позже актриса признавалась: «Наверное, трудности во взаимоотношениях с мужчинами у меня оттого, что в моем детстве рядом с мамой не было мужского плеча. Поэтому я никогда не умела выстраивать взаимоотношения».

«Девочка с небесными глазами»


Актриса в молодости

Марина понимала, что матери трудно ее воспитывать одной, а потому во всем старалась ее радовать – с детства помогала ей по хозяйству, хорошо училась, занималась спортом и музыкой, ходила в художественную школу, освоила английский и немецкий языки. Марина планировала стать дипломатом и хотела поступить в МГИМО – это был один из самых престижных столичных вузов, и ей казалось, что таким образом она даст матери еще один повод ею гордиться. Однако туда Могилевская не прошла по конкурсу. Тогда она отправилась к отцу в Киев и подала документы на экономический факультет Института народного хозяйства.


Марина Могилевская в фильме *Распад*, 1990

Одна из знакомых отца была актрисой на киностудии им. А. Довженко. Когда она увидела Марину, посоветовала отцу привести ее на пробы. По ее словам, как раз такую героиню – «девочку с небесными глазами» – искали для нового фильма. Хотя Марина была стеснительной настолько, что даже в метро чувствовала себя неловко, любопытство взяло верх, и она отправилась на пробы. Каково же было ее удивление, когда ее утвердили на главную роль в фильм «Каменная душа»! Так в 18 лет она начала свой путь в кино.


Кадр из фильма *Репортаж*, 1995

С того момента Могилевская начала задумываться об актерской профессии, но при этом продолжала получать экономическое образование и только после окончания института решилась поступить в Киевский театральный институт им. И. Карпенко-Карого. В этом решении ее поддержал гражданский муж, кинооператор и фотохудожник Виталий Запорожченко. Еще во время учебы Марина начала выступать на сцене Театра русской драмы им. Леси Украинки, которому отдала 10 лет. Кроме того, она продолжала сниматься в кино на студии им. А. Довженко, а также начала карьеру на телевидении в качестве ведущей программы «Империя кино».

Взлет кинокарьеры и разрушенный брак


Марина Могилевская в сериале *Каменская-1*, 2000

В конце 1990-х гг. актрисе предложили стать ведущей программы «Доброе утро, Россия!» на телеканале РТР. К тому моменту ее отношения с мужем разладились, и она приняла решение переехать в Москву. С этого момента и ее кинокарьера пошла на взлет. Широкая известность пришла к ней после 30, когда Могилевская снялась в сериалах «Каменская» и «Марш Турецкого». В тот же период она познакомилась с продюсером Александром Акоповым, который стал ее мужем. Многие подозревали ее тогда в корыстных намерениях, ведь он руководил телеканалом, но муж никак не способствовал ее карьере на телевидении – напротив, по иронии судьбы, он был именно тем человеком, который закрыл программу «Доброе утро, Россия!»


Кадр из сериала *Марш Турецкого*, 2000

Этот брак продлился недолго, и в его распаде актриса винила только себя. Она признавалась: «Он настолько мне родной человек. Хотя мы практически нигде уже не пересекаемся, но в моём сердце он остался и занимает большое и тёплое место. И это так здорово. Если спросить меня, что было не так с его стороны – я даже ничего не скажу. Потому что когда проходит время, я понимаю, что если бы я была поопытнее тогда, то всё было бы по-другому. Я вообще просто была не готова к нормальным взрослым отношениям с умным человеком. Я вообще была не готова!.. Он был достоин взрослой умной женщины. И вот это стало причиной нашего развода. Не хватило у меня ума и мудрости. Но зачем-то же я ему тоже была дана. Может быть, он тоже благодаря мне чего-то понял, я надеюсь. И может быть, в следующем браке он стал мудрее».


Марина Могилевская и Александр Акопов

Ее кинокарьера развивалась успешно: она сыграла главные роли в сериалах «Русские амазонки», «Лучший город Земли», «Красная капелла», «Любовь слепа», «Пять минут до метро» и др., ее популярность росла с каждым годом. Однако абсолютно счастливым человеком актриса назвать себя не могла – она жалела о том, что не сыграла самую главную в жизни роль – роль матери, ведь ни в первом, ни во втором браке у нее не было детей.

Вымоленная дочь


Марина Могилевская в сериале *Склифосовский*, 2012-2013

В 41 год сбылось то, о чем Могилевская мечтала долгие годы, – она впервые стала матерью. Имя отца ребенка актриса держала в секрете, ведь она не состояла с ним в браке. О нем она говорила только то, что он не имеет отношения к миру кино. Дочь Маша стала для нее центром вселенной, Марина считала, что она себе ее намечтала и вымолила: «Я уже много лет думала о ребенке, но все никак не складывалось: то времени не хватало, то не было рядом мужчины, от которого хотелось бы родить. Тем не менее, каждую ночь, ложась спать, я грезила именно о дочке. Как видите, мечтать действительно невредно: мысль притягивает желаемое!».


Актриса с дочерью

В последнее время актриса не спешит соглашаться на новые предложения кинорежиссеров и снимается в кино довольно редко. Она исполнила роли в сериалах «Склифосовский» и «Кухня» и после 2019 г. в новых проектах не появлялась. Сама Могилевская объясняет это так: «Если я чего-то в роли не понимаю, я лучше не буду ее играть. Сейчас я очень часто отказываюсь, потому что с годами я стала чувствовать большую ответственность за то, что я делаю, за то, что я говорю с экрана. Раньше этого не было. Раньше нужно было, чтобы мне было интересно это сыграть потому, что я, допустим, этого никогда не пробовала. Сейчас все по-другому. Сейчас первый вопрос, который я себе задаю: что я лично в этом материале могу сказать зрителю, и что хочу отдать из того, что я прожила, и что может кому-то пригодиться».


Марина Могилевская в сериале *Кухня*, 2012-2015