Карьера артистки с самого начала складывалась превосходно, но в личной жизни Анне Снаткиной долго не везло. Лишь встретив резидента Comedy Club Виктора Васильева, звезда создала крепкую семью.

Анна Снаткина

«Участок», «Татьянин день», «Обреченная стать звездой» — в арсенале Анны Снаткиной масса рейтинговых проектов. Мало кто знает, что карьера актрисы могла закончиться, так и не начавшись. Полученная в юности травма позвоночника дала о себе знать в студенчестве, и врачи всерьез считали, что девушку может разбить паралич. Лишь смелость и упорство помогли Анне в буквальном смысле встать на ноги.
Испытания поджидали артистку и на любовном фронте. Годами Снаткина молчала о личном, рассказывая только одну историю без упоминания имен: однажды избранник жестоко предал ее после пяти лет отношений. Страх измены удерживал актрису от новых романов до тех пор, пока на горизонте не возник Виктор Васильев.


Впрочем, окружающие были уверены, что и до Васильева у Анны случались интрижки с именитыми коллегами… 13 июля Снаткиной исполняется 38, и мы вспоминаем, какими слухами обросла ее биография.

Тяжелая травма


Снаткина стала обладателем первого взрослого разряда по гимнастике и мастером спорта по аэробике

Анна появилась на свет в Москве в семье авиастроителей. Так как мама много лет работала в МАИ, каждое лето по путевке будущая актриса ездила с родителями в усадьбу Гончаровых в Яропольце. Тот факт, что образ Пушкина словно преследовал ее с детства, артистка осознала спустя годы.


Но не будем забегать вперед, а вернемся к маленькой Ане. Девочку рано отдали в секцию спортивной гимнастики, а затем на аэробику. В общей сложности занятиям она посвятила 13 лет, и родители полагали, что в дальнейшем дочь станет тренером. Как оказалось, Снаткина лелеяла другую мечту: посмотрев во втором классе «Телохранителя» с Уитни Хьюстон, Анна впервые задумалась об актерской карьере, а в старшей школе начала штудировать книги по истории театра и системе Станиславского и записалась на курсы при «Щуке» и ВГИКе.
В итоге целеустремленная абитуриентка поступила во ВГИК в мастерскую Виталия Соломина. С первого курса стартовали занятия по пластике и технике речи, а на одном из уроков фехтования Анна неожиданно упала и не сумела подняться… Как выяснилось, еще во времена спортивной гимнастики врачи предупреждали, что девушке нельзя сильно напрягать спину, теперь же старая травма могла поломать всю жизнь.


Абитуриентка подавала документы в три вуза, но в итоге выбрала ВГИК

«Я спросила, какие могут быть последствия, мне сказали, что паралич. У меня жизнь пронеслась перед глазами. Боль была такая… Я не знала, что с ней делать. Помню, меня привезли в Боткинскую больницу. Я лежала на кровати и кричала», — делилась Снаткина.


Ей диагностировали грыжу позвоночника, требовалась срочная операция. Врачи предупреждали, что вероятность удачного исхода крайне мала: максимум будут шевелиться руки, а вот ходить девушка вряд ли сможет. Тогда Анна отказалась от хирургического вмешательства и на свой страх и риск начала ежедневно делать специальные упражнения для спины: вместо рекомендованных 400 раз — по 4000. Лежа на заднем сидении машины, студентка добиралась до вуза, а лекции слушала стоя в корсете. Каким-то чудом болезнь отступила, и Снаткина получила шанс осуществить все свои мечты.

Успех в кино и на сцене


«Сережа, который в тот момент сильно похудел, однажды внимательно посмотрел на меня и сказал: «А тебе бы надо сбросить несколько килограммов». Это было сказано наедине, мягко, и я не обиделась», — рассказывала Анна

В отличие от многих других актерских вузов, ВГИК давал студентам право сниматься в кино. Снаткина не упустила возможность поучаствовать в работе над сериалом «Участок» с Сергеем Безруковым, а затем получила главную роль в сериале «Боец». После были «Московская сага» и новый проект с Безруковым — «Есенин».


Старший коллега многому научил Анну на заре карьеры, когда она была еще совсем не опытной студенткой. Именно Безруков посоветовал партнерше похудеть: экран прибавлял три-пять килограммов, так что в «Участке» Аня выглядела полноватой. После премьеры девушка сбросила 10 кило, что вскоре весьма пригодилось: Наталья Бондарчук пригласила ее в фильм «Пушкин. Последняя дуэль» играть Наталью Гончарову — и снова пути Снаткиной и Сергея Безрукова пересеклись. Тут-то мы и возвращаемся к связи артистки с великим поэтом.

Поговаривали, что с личностью Пушкина всегда были связаны необъяснимые вещи, а съемки в квартире Александра Сергеевича на Мойке в Петербурге и вовсе погрузили артистов в атмосферу прошлого. «Как-то в паузе между сценами зашла в комнату Натали. Короткий зимний день клонился к вечеру, и в ней царил полумрак. В углу стояло огромное трюмо в черной раме. Я взглянула в зеркало и чуть не вскрикнула от испуга. Из него смотрела другая женщина — похожая на меня, но с чужим лицом...» — рассказывала Анна.

На съемках картины «Пушкин. Последняя дуэль» актриса столкнулась с мистикой


За героиню Снаткиной в сериале «Обреченная стать звездой» пела Теона Дольникова, однако для телефильма «Я не вернусь» Анна сама записала несколько композиций

Актеры — люди суеверные, так что история Снаткиной никого не удивила. Наталья Бондарчук отметила, что именно поэтому за группу перед стартом съемок молился батюшка. «После этого фильма жизнь моя наполнилась работой. А Сергея Витальевича с тех пор я считаю своим наставником. Дороги наши разошлись, но много лет спустя он возглавил Московский Губернский театр и пригласил меня в спектакль «Приключения Фандорина», потом и в труппу. Так все закольцевалось, Натали воссоединилась с Пушкиным», — заключила Анна.

По мнению зрителей, одной из самых ярких героинь актрисы стала Женя Азарина в сериале «Обреченная стать звездой». Снаткина же была «обречена» на главные роли: в «Татьянином дне», «Общей терапии», «Десантуре», «Барсе». При этом поначалу режиссеры видели в Анне романтических персонажей, но со временем она доказала, что умеет играть драму.
Среди последних готовых проектов звезды — «Отчаянные» и «Новая жизнь Маши Соленовой», ну а в производстве сейчас находятся сразу четыре фильма с ее участием: «Криминальный доктор», «Обратный билет», «Операция «Валькирия» и «Хозяйка горы».

Приписанные романы


Участие в «Танцах со звездами» было важно для артистки, пережившей серьезную травму позвоночника


Кирилл Сафонов на момент съемок «Татьяниного дня» еще не был женат на Саше Савельевой, так что зрители «женили» его на Снаткиной

Стоит только актерам появиться в одном проекте, как возникают слухи о романтической связи. Вот и Анне в свое время приписывали отношения с Безруковым, партнером по «Танцам со звездами» Евгением Григоровым и коллегой по сериалу «Татьянин день» Кириллом Сафоновым.



Особенно яркой оказалась легенда о связи с партнером по «Общей терапии» Андреем Чернышовым: якобы мужчина ради Анны бросил Елену Корикову, а Снаткина отказалась от отношений с неким бизнесменом. Как позднее поясняла сама звезда, однажды Чернышов подарил ей на день рождения букет, и из этого невинного знака внимания раздули целую лавстори. «У меня с 2007 года не было серьезных отношений. Возможно, поэтому меня хотели побыстрее поженить», — отмечала актриса.


В то время как поклонники подозревали Чернышова в романе со Снаткиной, он тайно встречался с Марией Добржинской

Кстати, предложения руки и сердца артистка получала несколько раз, но отказывала потенциальным женихам, так как не видела искренности: одно дело, когда любят тебя, а совсем иное — звезду, с которой приятно выйти в свет. Довериться Анна смогла лишь телеведущему Виктору Васильеву.

Они познакомились в 2012-м на съемках шоу Yesterday Live и сразу приглянулись друг другу. Виктор не мог забыть яркие голубые глаза актрисы, Анна искала с ним встречи, но свидание откладывалось из-за загруженных графиков звезд месяца два. «Собирались то в кино сходить, то в театр, но что-то все срывалось в последний момент. Честно говоря, я уже подумала — не судьба. Но когда мы все-таки встретились, отношения стали стремительно развиваться. Бывает любовь с первого взгляда», — заключила артистка.
Скорая свадьба и материнство


Серьезные отношения пары начались с премии «Ника»

Впервые пара засветилась на публике на премии «Ника», собственно, с этого момента и начались полноценные отношения. На вопросы журналистов Анна отвечала, что лишь дружит с ведущим, а тот шутил, что рассчитывает на большее. Тайное стало явным, когда в октябре 2012-го влюбленные сыграли свадьбу в Северной столице.
«Мы отправились на Английскую Набережную, где находится главный городской загс, и подали заявление. А вечером Виктор пригласил меня в ресторан. Мы сидели на террасе, смотрели на Питер, тут он и сделал мне предложение, подарил кольцо. Оно было в бархатной коробочке. А потом уже мы приехали в Москву и сообщили новость родителям», — вспоминала актриса обратный порядок приготовлений.

Торжество состоялось спустя три месяца после подачи заявления, когда Снаткина уже была в положении. «Как решили пожениться — так Бог сразу ребенка дал, — уверяла артистка. — Не было такого, как иногда пишут — мол, забеременела, поэтому и решили расписаться — нет. Так что во время подготовки к церемонии мне было не до паники, сработал режим самосохранения».

На показе фонда «Русский силуэт» Вероника держалась не менее уверенно, чем мама

Позднее Анна призналась, что все же поддалась панике перед свадьбой, правда, не из-за самого торжества, а как раз из-за неожиданной новости об интересном положении. Актриса испугалась: вдруг влюбленные поторопились? Избавиться от навязчивых мыслей ей помогла поддержка Васильева.
«Я сразу знал, что надо рожать. Никакого аборта! Даже мысли такой не возникало. Мне кажется, если бы я засомневался, замешкался, то Аня бы это почувствовала, и в итоге, я бы не смог ее удержать», — откровенничал Виктор в программе «Однажды» на НТВ.

В апреле 2013-го на свет появилась дочка пары Вероника, однако поклонники увидели ее лишь спустя шесть лет, когда малышка вышла на подиум в рамках показа фонда «Русский силуэт» вместе с мамой. Наследницу актриса скрывала, так как, с одной стороны, не хотела портить ее беззаботное детство публичностью, а с другой — из-за того, как тяжело Ника досталась Анне и Виктору.
Роды были сложными, звезде делали кесарево сечение, а следующие две недели она провела в клинике, потому что у ребенка возникли небольшие проблемы со здоровьем. «С тех пор у меня панический страх: не дай Бог, с дочкой что-то случится, — признавалась Анна. — Даже совсем легкое недомогание, обычный насморк спешу вылечить у Вероники как можно быстрее, в домашней аптечке для этого есть все необходимое».

Слухи о разладе


Родители шутили, что девочка выбрала художественную гимнастику из-за ярких костюмов: такого количества страз на купальниках больше нигде не встретить


Период самоизоляции позволил Анне провести время с семьей

Ника подрастала, и звездные родители постоянно рассказывали поклонникам об ее успехах. Как когда-то знаменитая мама, девочка увлеклась спортом: художественной гимнастикой. Также Вероника учила английский язык и с легкостью запоминала сложные термины, на радость Анне и Виктору.
Семья казалась примером для подражания, и никакие сплетни не могли разрушить идиллию. А ведь Анну по-прежнему порой обвиняли в соблазнении Безрукова, ну а Виктору в 2016-м приписывали роман с коллегой по площадке Александрой Харитоновой. Слухи вызывали у супругов лишь улыбку.

«Мой муж — очень хороший человек, потрясающий отец. А самое главное, до меня он ни разу не был женат, никого не предал, — подчеркивала Анна Снаткина. — Для меня это было важно при выборе спутника жизни. Если человек один раз кого-то обманул, то может обмануть и во второй раз. Я бы никогда не простила мужчине измену. Зачем любить того, кто не любит тебя?! Мне кажется, такие вещи разрушают, и невозможно уже потом вернуться к прежним отношениям. В таких случаях надо просто человеку пожелать всего хорошего и остаться друзьями».