Во времена расцвета видеосалонов в СССР население огромной страны смогло приобщиться к жанру боевиков, в которых мастера бокса, кунг-фу, карате и других восточных единоборств сокрушали друг другу ребра, челюсти и другие части тела.
В те годы все мальчишки мечтали стать похожими на Джеки Чана и Жана-Клода Ван Дамма. А на что же стали похожи сегодня кумиры 1980-х, смогли ли они сохранить свою форму в солидном и даже преклонном возрасте? Полюбопытствуем.


Джет Ли (Jet Li), 58 лет

Этого китайского мастера ушу советские зрители узнали и полюбили благодаря главной роли в фильме «Боевые искусства Шаолиня» 1986 года. Правда, серьезный международный успех к нему пришел уже позже, в 1990-х годах, однако именно этот фильм вывел его в разряд настоящих звезд экранного кунг-фу. Сегодня актер снимается гораздо реже и большую часть времени посвящает благотворительности.


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme), 60 лет

По меркам сегодняшнего дня шестидесятилетние мужчины уже не относятся к категории пожилых, однако мало кто из них выглядит так, как Жан-Клод. После некоторого перерыва бельгийский актер вновь вернулся к съемкам, причем его последние фильмы получились весьма неплохими.


Дольф Лундгрен (Dolph Lundgren), 63 года

Ворвавшись на экраны в качестве советского боксера Ивана Драго в «Рокки 4», шведский чемпион Европы по карате начал активные съемки в конце 1980-х, а его главной ролью стал образ противника героя Ван Дамма в «Универсальном солдате». С тех пор он снялся в бесчисленном множестве боевиков не самого высокого класса, выпущенных direct-to-video. Его сегодняшняя великолепная форма связана с активными занятиями спортом и диетой.


Кристофер Ламберт (Christophe Lambert), 64 года

Первый и главный горец 20-го века демонстрировал свою отменную спортивную форму еще в фильме 1984 года «Легенда о Тарзане». Надо сказать, что в карьере актера французского происхождения драматические роли чередовались с насыщенными адреналином приключениями, поэтому проследить эволюцию его физического состояния, однако его текущая форма не вызывает восторга – пьянство до добра не доводит. Завязать со спиртным ему помогла дочь.


Боло Янг (Bolo Yeung), 74 года

Легендарный культурист и мастер боевых искусств из Гонконга начинал свою карьеру еще вместе с Брюсом Ли, однако его звездным часом стала роль главного соперника героя Ван Дамма в «Кровавом спорте». В свои немалые годы Боло продолжает занятия спортом и выглядит неплохо, хотя уже и не снимается в кино столь активно, плюс сильно похудел.


Саммо Хунг (Sammo Hung), 69 лет

Начав сниматься ещё в фильмах с Брюсом Ли, мировую известность этот гонконгский актер и режиссер получил благодаря множеству ролей, а также постановке боевых сцен в фильмах с участием Джеки Чана. Удивительно, но его не самая изящная комплекция никогда не мешала ему быстро двигаться и совершать умопомрачительные трюки. Сегодня Саммо продолжает не только снимать фильмы про боевые искусства, но и снимается в них сам.


Джеки Чан (Jackie Chan), 67 лет

Самый успешный из гонконгских мастеров, снимавшихся в фильмах про боевые искусства. В настоящее время Джеки Чан это уже не просто актер, режиссер и постановщик трюков, но и бренд, и даже целая бизнес-империя с годовым оборотом в несколько миллиардов долларов. При этом Джеки по-прежнему активно снимается в кино и даже выполняет отдельные трюки, которые не всегда получаются у молодых каскадеров.


Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone), 74 года

Пожалуй, именно Слай может служить примером того, насколько страстно некоторые актеры борются за свой облик. И хотя внешний вид актера существенно изменился из-за увлечения разными инъекциями и пластической хирургией, спортивная форма его практически безупречна.


Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger), 73 года

Арни – один из тех, кто не стесняется выставлять напоказ свои семидесятилетние мускулы. И несмотря на то, что в его жизни бывали периоды – прежде всего связанные с политической карьерой – когда он позволял себе расслабляться, он по-прежнему не вылезает из спортзала и выглядит потрясающе.



Чак Норрис (Chuck Norris), 81 годКонечно, в свои годы Чак Норрис уже не может выполнить «все отжимания», однако его классические фильмы по-прежнему «смотрят нас». Последний раз он снялся в полнометражном фильме в 2012 году, это были «Неудержимые 2». В настоящее время он иногда снимается в рекламе и изредка появляется в виде камео в сериалах.