О ссорах артистки с Александром Кайдановским знали все коллеги, а ее брак с «официальным голосом Вуди Харрельсона» Дмитрием Полонским не продлился и года. Только в третьем союзе Евгения Симонова поняла, что такое настоящая любовь.

Евгения Симонова

1 июня Евгении Симоновой исполнилось 66, но возраст ее не пугает: звезда признавалась, что почувствовала себя полноценной актрисой только к 50. Примерно тогда же она начала активно ухаживать за внешностью, и старания принесли положительный результат — недаром в 60 Евгения Павловна сыграла в спектакле «Пять вечеров» 40-летнюю героиню. При этом Симонова подчеркивала, что просто пытается поддерживать себя в форме, а не стремится выглядеть моложе, ведь и так все в ее жизни началось довольно рано.
В 21 артистка родила старшую дочь, еще в 17 исполнила звездную роль Маши Поповой в картине «В бой идут одни «старики». Парадокс заключался в том, что даже спустя десятилетия Симонову помнили по первым проектам. В этом состояло и счастье, и определенная драма Евгении Павловны. «Мне иногда бывает немножко жалко, что зрители не знают моих более поздних работ. Их немного, но они были», — рассуждала актриса.


Какие еще разочарования пережила Евгения Симонова и удалось ли ей создать запоминающиеся сценические и экранные образы в новом веке? О личных тайнах и профессиональных неудачах звезды — в нашем материале.

Влияние семьи


Артистка признавалась, что поступила в «Щуку», так как ни в один другой театральный вуз ее не взяли

Евгения появилась на свет в интеллигентной семье академика Павла Симонова и преподавателя английского языка Ольги Вяземской. Старший брат Жени Юрий Вяземский, прославившийся в дальнейшем как ведущий шоу «Умники и умницы», поначалу недолюбливал сестру, но с возрастом стал брать ее в свои игры: дети разыгрывали сценки. Юрий бывал излишне строг с девочкой, но в какой-то мере определил ее жизненный путь, вдохновив на поступление в «Щуку».


По другой версии, в десятом классе девушка оказалась на отцовской лекции по психологии творчества в Школе-студии МХАТ и именно тогда впечатлилась миром искусства. В любом случае, планировавшая стать филологом Симонова поступила в театральное училище на курс Юрия Катина-Ярцева.
Далеко не сразу студентка осознала, что нашла свое призвание: стеснялась выступать перед преподавателями, подумывала даже сменить профессию. Педагоги не отчислили робкую воспитанницу, разглядев в ней скрытые таланты. После выпуска Симонову приняли в труппу Театра имени Маяковского, где освоиться ей помогли старшие коллеги Светлана Немоляева и Игорь Костолевский.

Звездные роли


«Афанасий! Мне кто-то позвонил, я подумала, что это — Вы…» — фраза героини Симоновой Кати Снегиревой имела ключевое значение в картине «Афоня»

В кино Симонова начала сниматься с первого курса, а узнаваемой стала после премьеры картины «В бой идут одни «старики». Роли медсестры Кати в «Афоне» и Принцессы из «Обыкновенного чуда» окончательно превратили артистку в лирическую героиню, и с этим амплуа ей пришлось бороться годами.



«Клеймо» чистой невинной девушки — «ходячей добродетели» — принесло мне всесоюзную известность и какую-то любовь. Я получала колоссальное количество писем, меня стали узнавать на улице, так как мои незатейливые «девочки» как-то проникали людям в душу. С одной стороны, я бесконечно благодарна Леониду Быкову и Георгию Данелии, но, с другой стороны, это стало некой «рамкой», в которую я попала, и оттуда было очень трудно выбраться, но я всегда знала, что это произойдет!» — рассуждала актриса в интервью.


Картину «Многоточие» актриса называла подарком Эшпая на ее 50-летие

Ей достались ключевые роли в картинах «День свадьбы придется уточнить», «Долгая дорога к себе», «Дети солнца». А в 90-е артистка практически исчезла из кино, переключившись на театр. «Я не «вписалась» в новый контекст, хотя, честно говоря, не очень-то и стремилась к этому», — поясняла Симонова.

Паузу актриса характеризовала как период «достаточно бесславного существования». Триумфальное возвращение звезды на экраны состоялось благодаря Андрею Эшпаю, снявшему Симонову в «Детях Арбата». Позднее Евгения Павловна появилась и в других лентах режиссера: «Многоточие», «Иван Грозный», «Куприн». Поклонники рейтинговых сериалов могли видеть артистку в «Методе» в роли учительницы Софьи Зиновьевны. Персонаж получился многогранный и не совсем положительный, так что с давней задачей — избавиться от амплуа лирической героини — Евгения Симонова справилась.

Сложные отношения с Кайдановским и короткий брак с Полонским


Симонова стала второй супругой женившегося четырежды Александра Кайдановского

В студенчестве Симонова встречалась с Юрием Васильевым, и окружающие полагали, что дело близится к свадьбе. Возможно, так бы и случилось, если б на последнем курсе Евгения не отправилась на съемки фильма «Пропавшая экспедиция».


Офицера Кирилла Зимина в картине играл уже довольно известный актер Александр Кайдановский. Девушка открыто восхищалась талантом «мужчины в форме», ну а Кайдановский не мог не обратить внимания на молодую и нежную особу. Вернувшись домой, Евгения честно призналась Юрию, что влюбилась в другого.

Страстный роман коллег по «Пропавшей экспедиции» вылился в брак, и вот уже артистка отвергла роль в «Неоконченной пьесе для механического пианино» из-за беременности. На время рождение дочери Зои укрепило отношения супругов, но уже через несколько месяцев сложный характер Кайдановского дал о себе знать.

Дмитрий Полонский познакомился с актрисой на съемках «Карантина»

И первая жена звезды «Сталкера» Ирина, и коллеги по цеху утверждали, что Александр — гений, но к браку неприспособлен. Спустя годы Владимир Конкин называл Евгению Павловну мученицей, которой приходилось терпеть невыносимый характер мужа. Супруги часто ссорились, и как-то раз Кайдановский собрал чемоданы, намереваясь уйти, а Симонова в отчаянии залезла на подоконник, угрожая спрыгнуть…



Не последнюю роль в разводе сыграл профессиональный успех Евгении Павловны, которая не стала засиживаться в декрете. «Одним из раздражающих факторов в их отношениях было то, что, когда мама в какой-то период очень много работала, а у папы не было ничего, — признавала дочь пары Зоя Кайдановская в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» канала «Россия 1». — Он просто бесился, что у мамы так все хорошо получается, а она ничего не могла поделать. Родители прожили вместе семь лет, то расставались, то сходились. Но для папы была важна свобода и то, что ему хочется делать».
Развод актриса переживала тяжело, хотя работа в театре и съемки отвлекали от депрессии. На следующий брак, с Дмитрием Полонским, артистка решилась в начале 80-х. «Когда у Жени с Димой вспыхнул роман, она со мной советовалась: «Саш, не знаю, что и делать. То ли замуж за Димку выходить, он же так безумно красиво поет, то ли нет». И с моей легкой руки вышла. Но прожили они всего год и разбежались», — делилась следующая супруга Полонского Александра Равенских.

Большая любовь


Отец Андрея Эшпая был композитором, и музыкальный талант передался по наследству его дочери

С режиссером Андреем Эшпаем Симонову познакомил Игорь Костолевский. Эшпай подвез актрису до дома, и выйдя из машины, она еще долго думала о привлекательном кареглазом мужчине. В тот момент продюсер был женат на Ларисе Удовиченко, но брак дал трещину: поговаривали, что супруг изводил «Маньку-Облигацию» ревностью.

Вновь судьба свела Евгению Павловну с режиссером, когда тот уже был свободен. Больше они не расставались, хотя расписываться не спешили: поженились только после рождения общей дочки Маши. Старшая наследница Зоя тепло приняла отчима, так что семья получилась большой и дружной.
Пополнение случилось, когда умерла подруга Симоновой Людмила Коршакова: у звезды «Калины красной» осталась 13-летняя дочка Даша. Посоветовавшись с Натальей Гундаревой, Евгения Павловна оформила опекунство над девочкой и с того момента заботилась о ней как о родной. «Покупала джинсы Зое и мне, никогда не делала различий. Она вся такая нежная, хорошая, добрая, я ей очень благодарна, что она меня не бросила», — говорила Коршакова в программе «Привет, Андрей!» канала «Россия 1».

Слухи о раке


В спектакле Театра имени Маяковского «Русский роман» Симонова играет Софью Толстую

Казалось, все наладилось: Андрей Эшпай окружил Симонову любовью и заботой, которых ей так не хватало в предыдущих отношениях, и к тому же помог супруге возобновить кинокарьеру. Ложку дегтя добавили слухи о раке актрисы, распространившиеся в прошлом году. Поговаривали, что звезде «Обыкновенного чуда» удалили часть легкого, но она якобы все равно продолжает курить, несмотря на запреты врачей.
«Хочу сейчас сказать, что новость о болезни мамы — чистой воды фейк. Не знаю, кому надо было ее сочинять! Нам многие звонили по этому поводу, обращались к маме и говорили, чтобы она немедленно бросила курить. А она вообще никогда не курила! Мама хохочет, читая все эти новости», — заявила в минувшем октябре Зоя Кайдановская.

Поклонники Евгении Павловны вздохнули с облегчением: очевидно, кумиру ничего не угрожает, а значит, стоит ждать новых проектов. Так, театралы в ближайшее время могут посетить спектакли «Русский роман» и «Август: Графство Осейдж» с участием народной артистки России.