Одна из самых известных и востребованных актрис современности Чулпан Хаматова имеет репутацию очень закрытого человека.

Она даёт интервью только потому, что это крайне необходимо для деятельности её фонда, и говорит, как правило, о творчестве и благотворительности. Вывести Чулпан Хаматову на разговор о личном крайне сложно. Наверное, поэтому на протяжении многих лет считалось, что все три дочери актрисы – родные. Но, как оказалось, Асю, среднюю девочку, усыновили в раннем возрасте, при этом актрисе пришлось пройти через противостояние с руководством Дома малютки.

Трудности удочерения


Чулпан Хаматова.

Сегодня Чулпан Хаматова готова совершенно отрыто и откровенно говорить о том, через что проходили люди, желавшие усыновить ребёнка. При том, что детские дома были переполнены, усыновители сталкивались с открытым противостоянием со стороны чиновников, предпочитавших отдавать детей семьям иностранцев. Это был очень доходный бизнес на детских судьбах.

О том, как она нашла свою Асю, Чулпан Хаматова предпочитает не рассказывать. Тот год, когда актриса решила забрать девочку из детского дома, она запомнила чередой бесконечных испытаний, через которые ей пришлось пройти, чтобы девочка, наконец, оказалась дома.


Чулпан Хаматова.

Чулпан Хаматова прошла все необходимые законные процедуры, получила решение суда об усыновлении, малышка уже по всем документам была её дочерью. И в тот момент, когда уже нужно было просто взять переноску и забрать Асю из Дома малютки, актриса неожиданно стала сталкиваться с трудностями.

Сначала актрисе стали рассказывать о том, что у малышки диагностированы серьёзные заболевания, вплоть до порока сердца. Каждое посещение девочки заканчивалось слезами Чулпан Хаматовой. Она точно знала, что заберёт Асю, несмотря ни на что. Но смотреть на девочку, на голове которой появлялось всё больше следов от уколов, было просто невыносимо.


Чулпан Хаматова.

Крохе было всего около полугода, а она смотрела на уходящую из огромной палаты Чулпан совершенно взрослыми глазами, полными тоски и отчаяния. Хаматова просила у заведующей разрешения пригласить стороннего врача, но ей не позволили. Ситуация казалась абсурдной: по документам девочка уже была удочерена, а по факту оставалась в доме малютки при Морозовской больнице.

Однажды Чулпан Хаматова приехала навестить малышку, даже не взяв с собой переноску, так как надежды на то, что Асю ей отдадут, не было никакой. Она сидела в коридоре, а санитарка, мывшая полы, незаметно наклонилась к актрисе и сказала, почти не разжимая губ, что заведующая ждёт взятку и можно только пригрозить ей милицией.


Чулпан Хаматова.

Актриса решилась последовать совету женщины и, как в тумане, ворвалась в кабинет заведующей и заявила твёрдым голосов: она сейчас уйдёт и вернётся с милицией, потому что у неё есть все права на ребёнка, все документы. Малышку едва ли не через мгновение всунули в руки актрисе и, пока она шла по коридору, вслед ей неслись угрозы и проклятия. Заведующая кричала, будто актрисе нужен только пиар, что девочка у неё умрёт и смерть её, естественно, будет на совести Хаматовой.

Счастье быть мамой


Чулпан Хаматова с Асей.

Вскоре Чулпан Хаматова вместе с детьми улетела на гастроли в Вену, где она и отправилась в лучшую детскую клинику. После тщательного обследования врачи заявили: Ася совершенно здоровый ребёнок, ни о каком пороке сердца речь не идёт. Актриса не поверила и отправилась в Берлин. И снова детские врачи разводили руками: у малышки нет никаких патологий, она здорова.

Только тогда Чулпан Хаматова выдохнула и успокоилась. Если бы она отступила, Ася могла бы уехать за границу, ведь Закон Димы Яковлева в 2003 году ещё не действовал. Сегодня актриса не может себе представить, как жила раньше без Аси. Чтобы известие об удочерении не ранило дочь, она с раннего возраста рассказывала девочке её историю, придумывая об этом сказки.


Старшие дочери Чулпан Хаматовой.

Сначала Ася, как и её сестра Арина, училась в Школе Сотрудничества на Таганке, после перешла в школу 1520 имени Капцовых, где она сразу поступила в юридический класс. Сегодня Ася учится на юридическом факультете в Академии внешней торговли, куда поступала самостоятельно, безо всякого участия со стороны мамы.

Чулпан Хаматова просто счастлива от того, что в 2003 году не отступила и прошла до конца, забрав Асю из детского дома. Она считает среднюю дочь частью себя самой и признаётся: всё, что в ней есть, кроме генетики – это она сама. Вообще же у счастья Чулпан Хаматовой три грани: это её семья, её работа и благотворительность. Созданный Чулпан Хаматовой и Диной Корзун благотворительный фонд «Подари жизнь» вот уже на протяжении 15 лет помогает детям с серьёзными заболеваниями.


Чулпан Хаматова в роли доктора Лизы.

По словам актрисы, ей близка позиция Елизаветы Глинки, роль которой она сыграла в картине «Доктор Лиза». Она искренне считает, что в случае, когда человек совершил нечто плохое, но при этом пожертвовал крупную сумму, которая помогла спасти чью-то жизнь, не всё ещё потеряно в нашем обществе.