Филипп Янковский начал свою кинокарьеру ещё в пятилетнем возрасте, когда впервые вышел на съёмочную площадку фильма «Зеркало» Андрея Тарковского.

Во второй раз он появится в кадре спустя лишь 12 лет, а затем и вовсе откажется от карьеры актёра, предпочитая самостоятельно снимать кино. Эталоном отношения к профессии актёра для него всегда был отец, Олег Иванович Янковский. И именно его слова заставили Филиппа Янковского отказываться от интервью.

Родом из детства


Филипп Янковский с родителями.

Детские воспоминания Филиппа Янковского связаны с ощущением безграничного и всепоглощающего счастья. Сначала в Саратове, где родители работали в местном драмтеатре, а маленький Филипп фактически рос за кулисами. Потом в Москве, куда перебрались Олег Янковский и Людмила Зорина в 1973 году, когда сыну не исполнилось ещё и пяти лет.

Творческая атмосфера, в которой рос Филипп, сыграла свою роль в выборе будущей профессии. Уже в пятилетнем возрасте он снялся в роли Алёши в фильме Андрея Тарковского «Зеркало», с которого и началось знакомство мальчика с миром кино. Но он больше хотел не сниматься в фильмах, а создавать их. После получения аттестата зрелости Филипп Янковский поступил на курс Олега Табакова в Школу-студию МХАТ, и ещё в студенческие годы он стал выходить на сцену МХТ имени Чехова, где сыграл множество ярких ролей.


Олег и Филипп Янковские.

Получив диплом, он тут же стал студентом режиссёрского факультета ВГИКа в мастерской Владимира Наумова. Правда, окончание института совпало с тяжёлым временем для кинематографа. Даже дипломный фильм снимать Филиппу Янковскому было не за что, и он начинал свою режиссёрскую деятельность с малых форм, как называет он видеоклипы и рекламные ролики.

Первый же игровой фильм «В движении», снятый молодым режиссёром, получил заслуженное признание. Благодаря именно этой картине зажглась в своё время звезда Константина Хабенского, который до тех пор снимался только в сериалах. А в ленте «Статский советник» Филиппу Янковскому удалось собрать поистине звёздный состав: Олег Табаков, Фёдор Бондарчук, Владимир Машков, Олег Меньшиков, Михаил Ефремов и другие замечательные актёры.


Олег и Филипп Янковские.

Олег Янковский, несомненно, гордился сыном. С ним Филипп не раз советовался, но самым важным было простое общение и вера отца в сына. Самые главные слова говорились словно невзначай, между делом. Однажды Филипп И Олег Янковские вместе смотрели по телевизору интервью очень известного актёра. Именно тогда Олег Иванович задумался, глядя на экран, а после сказал сыну о том, что актёр всё же должен говорить чужой текст.

Филипп Янковский запомнил эти слова на всю жизнь и до сих пор старается не давать интервью, если для него нет значимого информационного повода, к примеру, предстоящей премьеры фильма или спектакля, где он снимался или который снимал сам.

Повороты жизни


Филипп Янковский.

Филипп Янковский очень тяжело переживал смерть отца, скончавшегося в 2009 году. Ему отчаянно не хватало его присутствия, его одобрительного взгляда, слов поддержки или даже критики. Но он научился вести с ним внутренний диалог и смотреть на свою работу его глазами. Он не только не отошёл от дел, напротив, старался загрузить себя работой по полной программе. Да и мама требовала в то время особого внимания.


Филипп Янковский.

Боль утраты ещё не прошла, когда семью Янковских ожидало новое испытание. У самого Филиппа Янковского в том же году обнаружили онкологическое заболевание, причём в третьей стадии. На протяжении семи лет актёр пытался победить страшный недуг, но на все вопросы журналистов, интересовавшихся его самочувствием, отвечал лишь улыбкой и категорически отрицал сам факт наличия у него онкологии.


Филипп Янковский и Оксана Фандера.

Актёру пришлось пройти семь курсов химиотерапии. Основное лечение проходило в Израиле и, к счастью, оказалось очень успешным. В 2016 году Филипп Янковский поблагодарил всех, кто беспокоился о его здоровье и сообщил о том, что недуг побеждён. Все эти годы неоценимую помощь мужу оказывала Оксана Фандера, его любимая и единственная жена, с которой он состоит в браке вот уже больше 30 лет.

Они вместе смогли преодолеть самые серьёзные испытания и, несмотря на многочисленные слухи об их расставании, сохранить свою семью. Они научились доверять друг другу, не ревновать и не выяснять отношения. Для каждого из них семья является смыслом жизни и поводом для гордости.
А Филиппу Янковскому есть чем гордиться.


Иван и Елизавета Янковские.

Его дети, Иван и Лиза, тоже стали актёрами. Иван сегодня считается одним из самых востребованных молодых актёров в российском кино. Он учился в Московской международной киношколе, затем поступил на актерско-режиссёрский факультет в ГИТИС. Иван Янковский уже дважды становился лауреатом премии «Золотой орёл», он служит в «Студии театрального искусства» и активно сотрудничает с театром Ермоловой. Елизавета окончила режиссёрский факультет ГИТИСа, успела дебютировать в качестве актрисы на сцене МХТ имени Чехова, снялась в нескольких фильмах.


Филипп Янковский.

Филипп Янковский считает себя очень счастливым человеком. У него всегда была надёжная защита и опора – его семья. Сначала родители, научившие сына не только добросовестно работать, но главное – любить семью, профессию, Родину и саму жизнь. А теперь – жена и дети, его опора, крепкий тыл и смысл существования.