Джоан Роулинг – одна из самых известных писательниц современности, чьи книги о Гарри Поттере обожают миллионы детей и взрослых. Они стабильно держатся в топе читательских предпочтений, а экранизации крутят по всем телеканалам мира несколько раз в год. Тем удивительнее, что против Джоан ополчились ЛГБТ-активисты, бывшие поклонники строчат гневные сообщения в соцсетях, а сотрудники издательства, выпускавшего новую книгу в печать, отказались работать с рукописью. Что же произошло? Читайте сегодня.

Как от Джоан Роулинг за один день отвернулись коллеги и поклонники

В чем они ее обвиняют?

Трансфобные твиты Роулинг

джоан роулинг

Джоан Роулинг – личность влиятельная. Она занимается не только творчеством, но и благотворительностью, обращает внимание общества на важные социальные проблемы. Скандал, начавшийся летом прошлого года, связан с одной из них. Поклонники писательницы вдруг решили посмотреть, на кого она подписана в Твиттере. В списке оказалась известная лесбиянка и фем-активистка Магдалена Бернс, которая регулярно публикует саркастические мысли о трансгендерах. Казалось бы, причем здесь Джоан? Поклонники заметили, что она имела неосторожность лайкнуть один из ее постов. Тогда конфликт удалось замять в самом начале. Представитель писательницы выступил с заявлением, что Роулинг нажала на лайк случайно, когда неудобно держала в руке телефон.

Вторая волна негодования поднялась в декабре после того, как Джоан поддержала еще одну активистку Майю Форстейтер – бывшую сотрудницу аналитического центра, которую уволили с работы из-за ее твита о трансгендерных людях. В своем посте Майя выражала несогласие с правительством Великобритании, которое решило предоставить людям возможность самостоятельно определять свой пол. Суд постановил, что совершенный Форстейтер мисгендеринг создал “оскорбительную, враждебную, устрашающую и унижающую среду”. Сама Майя с вердиктом не согласилась и подала на аппелляцию, а весь спор стал широко известен благодаря поддержке Роулинг. Суд женщина проиграла, да и Джоан не дождалась одобрения у соотечественников.

Но самый громкий скандал разразился, когда писательница поделилась в своем Твиттере ссылкой на пост о создании равных возможностей после пандемии для “менструирующих людей”. В комментарии к ней Роулинг иронично спросила: “Менструирующих людей? Кажется, для них было какое-то слово. Какое же? Никто не помнит? Жебщина? Жемщина? Жесчина?” На этот твит откликнулось свыше 32 тысяч комментаторов, разразившихся гневной бранью. Мол, месячные бывают не только у женщин, но и у транс-мужчин и небинарных людей. По словам же Джоан, “если пол не является реальным, то стирается реальность женщин”.

“Я знаю и люблю транс-людей, но если понятия “пол” больше не существует, то это лишает людей возможности обсуждать свою жизнь осмысленно,” – написала она.

Реакция и критика

джоан роулинг и ее твит

Твит писательницы назвали жестоким и антитрансгендерным. Уже через два дня к всеобщему бичеванию Роулинг примкнули актеры, снимавшиеся в “Гарри Поттере.” В поддержку прав трансгендерных людей публично выступили Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон, Кэти Льюнг и Бонни Райт. К ним присоединился Эдди Редмейн, сыгравший в экранизации книги Джоан “Фантастические твари и где они обитают”. Писательницу заклеймили как “транс-эксклюзивную радикальную феминистку”, хотя сама она не была согласна с таким определением.

Скандал настолько вышел из берегов, что фан-сайты MuggleNet и Leaky Cauldron, посвященные вселенной о “Гарри Поттере”, прекратили использовать фото Джоан Роулинг и публиковать статьи о ней, кроме тех, что были связаны с миром волшебников. В свою защиту автор книг выложила на личном сайте эссе в 3600 слов с ответом на критику. В нем она рассказала о том, как пережила домашнее и сексуальное насилие, опасаясь с тех пор проникновения мужчин в женское пространство, об уязвимости и необходимой защите трансгендерных людей, за проблемами которых следила последние два года, а также о том, что случилось после того, как она поставила лайк Магдалене Бернс. Кроме того, Джоан выразила мнение, что термин “менструирующие люди” большинство женщин считает унизительным для себя.

“Мне было достаточно один раз неверно отреагировать в сети, чтобы общество сделало выводы о том, что я об этом думаю,” – написала она.

По словам Роулинг, ее беспокоит количество женщин, которые хотят поменять свой пол. По ее данным, в одной только Великобритании их число за последние годы выросло на 4400%, среди которых много девушек с аутизмом. В заключение писательница отметила, что все, чего она хочет, чтобы “сочувствие и понимание касалось миллионов женщин, единственная вина которых заключается в том, что они желают быть услышанными без оскорблений и угроз”. Тем не менее, ее услышали не все. В конце лета Джоан вернула премию Роберта Кеннеди за права человека после того, как ее президент Кэрри Кеннеди обрушилась с критикой на твиты Роулинг, назвав их трансфобными и вызывающими глубокое беспокойство.

Новая реальность

писательниа джоан роулинг

Через месяц после публикации скандального твита на сайте журнала Harper’s Magazine появилось открытое письмо Джоан Роулинг о том, что сегодня свобода слова заменена на цензуру. Под ним подписалось еще 152 деятеля культуры. Позже появилось ответное письмо с доводами, приводившимися в первом документе. Как бы там ни было, а сложно не согласиться с тем, что мир вокруг нас серьезно изменился. Теперь, выражая собственные мысли в соцсетях, нужно думать об интересах не только большинства людей, но и тех, кто находится в меньшинстве.

Последние могут всерьез заявить о нарушении их прав и свобод, и вам придется публично приносить извинения, подобно Джоан Роулинг. Новая этика и реальность не щадит никого, даже богатых и знаменитых. Сегодня любое неосторожное высказывание может закончиться увольнением с работы, крахом успешной карьеры, расторжением выгодных рекламных контрактов, потерей уважения и поклонников. И то, что произошло с известной писательницей, служит лишним тому подтверждением.