22 февраля ушла из жизни известная актриса Екатерина Градова, первая жена Андрея Миронова, которая запомнилась зрителям по роли радистки Кэт из «Семнадцати мгновений весны».

Ее актерская карьера была очень недолгой, и уже больше 30 лет она не снималась в кино. Но в это же время взошла звезда ее дочери, Марии Мироновой, которая пошла по стопам знаменитых родителей и стала одной из самых востребованных современных актрис. Хотя ее связывали с матерью очень нежные отношения, она все же не считала себя хорошей дочерью и недавно призналась, что только после 45 лет осознала, какие ценности для нее первостепенны.

Короткая кинокарьера и недолгий брак с Андреем Мироновым


Екатерина Градова в фильме *Собака Баскервилей*, 1971

Наверное, за свой век Екатерина Градова прожила две жизни: в первой из них она была известной актрисой, звездой легендарных фильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Место встречи изменить нельзя», а еще – женой и матерью ребенка одного из самых талантливых и популярных советских актеров Андрея Миронова. Те, кто общался с ней в молодости, наверняка не узнали бы ее во второй половине жизни, когда Градова отказалась от актерской профессии и от публичности, пришла к Богу и усыновила мальчика из детского дома. Этого бы она, наверное, тогда не могла предположить и сама.


Екатерина Градова в фильме-спектакле *Таланты и поклонники* 1971

Она не сразу поняла, что хочет связать свою жизнь с актерской профессией. Ее мать, Раиса Градова, была актрисой, и Екатерина часто бывала в театре, но с детства она изучала английский и немецкий языки и после школы поступила в Московский институт иностранных языков. Однако, проучившись там всего один год, она поняла, что сцена влечет ее куда больше. Градова поступила в Школу-студию МХАТ и уже на 4-м курсе заставила о себе заговорить, когда сыграла главную героиню в спектакле «Таланты и поклонники». Завершив учебу, актриса пришла сначала в Театр им. В. Маяковского, а через 2 года – в Театр сатиры, и выходила на его сцену до 1987 г.


Свадьба Екатерины Градовой и Андрея Миронова

В 20 лет Екатерина Градова начала сниматься в кино, но широкая известность пришла к ней через 6 лет, после роли радистки Кэт в «Семнадцати мгновениях весны». Как раз во время съемок в этом сериале актриса познакомилась с Андреем Мироновым. Они впервые встретились в Театре сатиры, и всего через 2 месяца он сделал ей предложение, хотя они виделись всего несколько раз. В ноябре 1971 г. актеры расписались. Этот скоропалительный брак удивил всех знакомых Миронова – по их мнению, таким образом он хотел забыть свою прежнюю любовь, Татьяну Егорову.


Кадр из фильма *Семнадцать мгновений весны*, 1973

За 2,5 месяца до премьеры «Семнадцати мгновений весны», 28 мая 1973 г., Екатерина Градова родила дочь Марию, которую назвали в честь матери Андрея Миронова. Позже актриса вспоминала: «Андрей был симпатичным и смешным отцом. Он боялся оставаться с маленькой Манечкой наедине. На мой вопрос, почему, отвечал: «Я теряюсь, когда женщина плачет». Очень боялся кормить Машу кашей. Спрашивал, как засунуть ложку в рот: «Что, так и совать?» А потом просил: «Давай лучше ты, а я буду стоять рядом и любоваться ею».


Екатерина Градова в фильме *Место встречи изменить нельзя*, 1979

Вскоре после рождения дочери отношения между супругами испортились. Хотя их объединил театр, взгляды на жизнь у них оказались абсолютно разными. К тому же Миронов оказался не готов к семейной жизни, до Градовой доходили слухи о его увлечениях, и когда она сама убедилась в его неверности, не смогла простить и ушла от него. Позже она очень жалела о разводе с Мироновым – говорила, что ей тогда просто не хватило мудрости и терпения. Градова говорила: «Очень много таких связей на Земле, которые длятся даже момент, а сохраняются и остаются в вечности. Такая связь была и у нас с Андреем». Актриса продолжала любить его и позволила себе начать общаться с другими мужчинами только после того, как Миронова не стало.

Вторая жизнь Екатерины Градовой


Екатерина Градова

После этого Екатерина Градова сыграла еще несколько ролей в кино, самой яркой из которых стала роль подруги «Ручечника» Волокушиной в фильме «Место встречи изменить нельзя», а после 1987 г. не появлялась ни на экранах, ни на сцене театра. Ее знакомые говорили, что она пришла к Богу после того, как в 38 лет у нее начались серьезные проблемы со здоровьем. Актриса угасала на глазах, а врачи долгое время не могли понять, в чем причина. В религии она нашла утешение, и болезнь на какое-то время отступила. Тогда Градова решила навсегда оставить актерскую профессию и посвятить остаток жизни служению Богу и людям.


Екатерина Градова с дочерью Марией, приемным сыном Алексеем и внуком Андреем

Градова окончила Свято-Тихоновский богословский институт и начала преподавать в школах предмет «живое слово». Кроме того, она создала благотворительный фонд и помогала детям-сиротам. Во время паломнической поездки в Оптину пустынь она познакомилась с Игорем Тимофеевым, который в 1991 г. стал ее мужем. Спустя год они решили усыновить воспитанника детского дома Алексея Суховеркова. Он оказался ровесником ее внука, сына Марии Мироновой Андрея.


Екатерина Градова с дочерью и внуком

Чего не может себе простить Мария Миронова

К дочери знаменитых родителей всеобщее внимание было приковано с самого детства. Многим она казалась баловнем судьбы, но сама она так не считала. Отец ушел из семьи, когда она была совсем маленькой, а когда ей было 14 лет, его не стало. Мария не была избалованным ребенком. Когда она начинала свой путь в актерской профессии, отца уже не было в живых, а мать оставила кино и театр.


Актриса Мария Миронова

Всего в своей жизни Миронова добивалась самостоятельно и на вопросы о звездном детстве отвечала: «Ошибочно полагать, что я когда-либо состояла в звездном обществе. Не было такого. Мои родители были разведены, отец умер рано, мы с мамой жили очень бедно. Я работала с 16 лет, потому что мама долгие годы болела. К нам домой каждый день приезжала скорая помощь, и я знала названия всех диагнозов и лекарств, которые только могут быть. Привилегии не то что не коснулись меня – они были от меня до смешного далеко. Единственные, с кем я соприкасалась, – это артисты Театра сатиры. Но и они на тот момент жили достаточно скромно. Так что никакого шума и звездного блеска у меня не было. Напротив – с детских лет я была вынуждена постоянно спасать маму, потом обеспечивать семью, за всё нести ответственность».


Мария Миронова с матерью

Мария говорила, что ее мать, бросив актерскую профессию, наконец нашла себя. Только во второй половине своей жизни она начала заниматься тем, что доставляло ей истинную радость. Мария всегда заботилась о матери, но при этом однажды в интервью призналась, что не считает себя хорошей дочерью: «Мне хочется общаться с ней каждый день вживую, а получается три минуты по телефону. Она скучает и, как ребенок, волнуется каждый раз, когда я уезжаю на съемки. Вот недавно сказала мне: «В детстве, когда мама уходит на работу, ребенок просит: «Мамочка, останься!» А в старости все меняется: ребенок уходит, а маме хочется сказать: «Может быть, ты не поедешь? Не уезжай!».


Актриса с младшим сыном Федором

Сегодня Мария Миронова признается, что перестала слишком серьезно относиться к своей профессии. Она всю жизнь была трудоголиком и слишком много работала, из-за чего не могла уделять достаточно времени своим близким. После рождения второго сына в 2019 г. актриса пересмотрела жизненные приоритеты и поняла, что семья для женщины должна всегда оставаться на первом плане.


Актриса с младшим сыном Федором

Перед тем, как в феврале Мария Миронова отправилась отдыхать на Мальдивы, она успела увидеться с матерью. Конечно, актриса не могла предположить, что эта встреча окажется последней. До этого они не встречались несколько месяцев – Мария была на съемках в Санкт-Петербурге, а перед Новым годом заболела и не приезжала к матери, чтобы не подвергать ее опасности. В последнее время она не жаловалась на здоровье, и беды ничего не предвещало. Когда Мария была на Мальдивах, ей сообщили о том, что матери внезапно стало плохо и ее забрали в больницу. 22 февраля она скончалась от инсульта в возрасте 74 лет.


Актриса Мария Миронова