Композитора называли первым миллионером СССР: в 80-е его песни звучали повсюду, а авторские отчисления обеспечивали безбедную жизнь. Юрия Антонова и сегодня зовут выступить на корпоративах со старыми шлягерами, а вот о его новом материале давно ничего не слышно.
Связано это с творческим кризисом или же с состоянием здоровья музыканта?

19 февраля народному артисту РФ Юрию Антонову исполнилось 76. Он подарил меломанам десятки вневременных хитов: «Нет тебя прекрасней», «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости». Антонов пел о большой любви и высоких целях, так что слушатели верили: перед ними — человек тонкой душевной организации, чувствительный и мягкий.


Юрий Антонов

 На самом же деле коллеги отзывались о Юрии Михайловиче как о персоне требовательной, бескомпромиссной, со сложным характером. Да и с образом романтика вышла промашка — музыканту не удалось сохранить ни одни отношения, а ведь в загсе он побывал трижды…
О бывших женах артист говорил неохотно и редко, а о детях и вовсе не заикался. Почему же Антонов не желал разглашать детали личной жизни и как превратился в затворника?

Первые успехи и разочарования


Юрий Антонов с родителями

Летом 1944-го офицер морской пехоты Михаил Васильевич Антонов по долгу службы оказался в Ташкенте. Там он встретил и влюбился в находившуюся в эвакуации Наталью Литовченко. Молодые люди поженились, а 19 февраля 1945-го стали родителями первенца Юрия. После войны семья успела пожить в Германии, а после появления на свет дочки Жанны перебралась в Белоруссию.
С детства будущий музыкант постоянно болел, а однажды слег с полиомиелитом и чудом остался жив. «От этой болезни умирали 90 процентов детей. Пришлось заново учиться ходить. Правда, немного было потрачено времени, все-таки молодость, силы прибывали», — рассказывал Антонов.


Родители не сомневались, что наследник далеко пойдет: с малых лет он мастерски играл на аккордеоне, а в 14 уже руководил хором в депо. Поступив в Молодечненское музыкальное училище, юноша создал эстрадный оркестр, с которым давал концерты в местном ДК. В то время Юрий освоил гитару, что буквально притягивало к нему девушек. Но Антонова тогда интересовала лишь студентка политехнического техникума Маргарита.
«Мы потеряли друг друга из виду. Люди встречаются, женятся, а мы вот встретились и разошлись. Трагедии не было», — отмечал музыкант.

В армии Антонов участвовал в художественной самодеятельности

Получив образование, Антонов поехал в Минск, где работал учителем в детской музыкальной школе, а затем — солистом-инструменталистом в филармонии. Потом была армия, где Юрий участвовал в самодеятельности, и работа руководителем ансамбля «Тоника».


Звездный путь артиста начался с приходом в ленинградский ВИА «Поющие гитары», где он исполнил первые авторские композиции «Аэропорт», «Где же смелость?» и, конечно, «Нет тебя прекрасней» — два куплета сочинила поэтесса Ирина Безладнова, а третий — Михаил Беляков. Юрий Антонов симпатизировал Безладновой и не скупился на комплименты в ее адрес, однако дальше флирта и короткого романа дело не зашло.
Коллеги вспоминали, что молодой Антонов отличался любвеобильностью, ходили даже слухи, что из «Поющих гитар» он ушел после конфликта с одной особой. Сам музыкант эту версию отрицал, отмечая, что уехал в Москву, так как понимал: там он добьется больше, чем в Ленинграде.


Путь артиста к славе начался с приходом в ленинградский ВИА «Поющие гитары»

Артист не ошибся: в столице он сотрудничал с Давидом Тухмановым, пел в ВИА «Добры молодцы», выпускал пластинки-миньоны. Композиции музыканта зазвучали в репертуаре многих ансамблей и сольных исполнителей: Льва Лещенко, Валерия Ободзинского. Авторские отчисления пришлись кстати, ведь в 1970-х Антонов впервые женился. Правда, сохранить брак надолго не удалось — супруга Ида мечтала перебраться в Америку, а Юрий так и не решился на переезд. В итоге женщина эмигрировала в США в одиночестве.

«Мой отец — военный человек, он чуть не заплакал, услышав о моих планах. Америку он, конечно, недолюбливал. И я решил отказаться от поездки в США. Ида уехала спокойно, живет там себе. Я в очередной раз сделал правильный выбор», — подчеркивал артист в программе «Судьба человека».

Громкий успех на фоне личной драмы

Сокорро Баница крутила с музыкантом роман, когда приезжала в СССР

Всесоюзную славу Антонову принесло сотрудничество с коллективом «Аракс». Пластинки-миньоны с композициями «Анастасия», «Крыша дома твоего», «Я вспоминаю» разошлись тиражом в 20 миллионов копий. Неудивительно, что в хит-параде «Звуковая дорожка» певец занял первое место, а позднее стал единственным эстрадным исполнителем, которого в 80-е пригласили выступить в Кремлевском дворце.


Но что же происходило в личной жизни популярного артиста? Со стороны он казался романтичным мечтателем, поющим о бесконечной любви, но в реальности представлял собой человека закрытого, а о сердечных делах предпочитал не распространяться. Как-то раз музыкант обмолвился, что в 80-х провел 12 дней с мексиканской актрисой по имени Сокорро Баница, а потом еще долго поддерживал с ней связь по переписке. Также Антонов рассказывал, что мог бы обосноваться в Югославии, когда женился во второй раз, на клерке Мирославе Бобанович, однако отчаянно соскучился по родной речи и вскоре вернулся в Москву. Мирослава осталась в Загребе, ну а Юрий продолжил покорять российскую эстраду.

Он зарабатывал по 10 тысяч рублей, в то время как сограждане получали в среднем 100-120, блистал на «Песне года», собирал аншлаги на крупнейших площадках страны. Однако всего этого оказалось недостаточно, чтобы покорить сердце Натальи Фатеевой… В 1984-м артисты снимались вместе в картине «Прежде, чем расстаться», и музыкант был так очарован Фатеевой, что не упускал шансов привлечь ее внимание. Так, композицию «О тебе и обо мне» он исполнял, обращаясь к актрисе.
«Я хотел произвести впечатление на Фатееву, она была красавицей изумительной. До сих пор помню ее голубые глаза. Она играла с нами в фильме, и мне хотелось продемонстрировать свои возможности. Это у меня получилось, но не помогло!» — признавался Антонов в программе «Честное слово» с Юрием Николаевым.

Во время съемок ленты «Прежде, чем расстаться» Антонов ухаживал за Фатеевой

По иронии судьбы третья супруга артиста Анна тоже в итоге предпочла жизни с Юрием в Москве эмиграцию — в Париж. Но особенно болезненно музыкант воспринимал разговоры о детях: у Антонова есть дочь Людмила и сын Михаил, обсуждать отношения с которыми он наотрез отказывается.


Еще одна драма в судьбе Юрия Антонова связана со смертью любимой мамы. Натальи Михайловны не стало в 2008-м, и до сих пор воспоминания о ней вызывают у артиста слезы. Ушли из жизни и многие друзья музыканта, с которыми он делил радости, горе и творческие проекты…

Неужели прославленный автор и исполнитель растерял всех дорогих людей и остался одиноким? Это не совсем так, ведь Юрий Михайлович окружил себя любимыми питомцами. С детства он обожал животных, ну а на пенсии начал постоянно подбирать на улице бездомных кошек и собак. Более того — у гостеприимного хозяина на загородном участке появились даже свой дворовый петух, карликовые куры и белки.

От печали до радости

С
90-х Антонов не выпускал новых хитов

Многие задаются вопросом, почему в 90-х Антонов перестал писать новые песни. Появилась даже легенда, что хиты он сочинил не сам, а перекупил у спивающегося белорусского музыканта, и в однажды запасы попросту иссякли. По другой версии, Юрий Михайлович был так возмущен пиратством, что отказался выпускать треки до тех пор, пока проблему не истребят на корню. Третий вариант — скандальная история с выступлением в Куйбышеве, когда зрители прервали концерт Юрия Антонова, в итоге он повздорил с местной администрацией и попал в опалу на два года, лишившись права выезда за рубеж, радио- и телеэфиров. Травля прекратилась, но поговаривали, что композитор из-за случившегося потерял всякое вдохновение.

Наконец, самая простая версия гласила, что Антонов не захотел идти в ногу со временем. В 90-е музыка кардинально изменилась, а в нулевые эстрада вовсе перестала создавать шлягеры, которые были бы актуальны десятилетиями. Поэтому мэтр заключил, что продолжит исполнять только свои старые бессмертные хиты, и то редко. Впрочем, в прошлогоднем документальном фильме Первого канала «От печали до радости…» Юрий Михайлович сообщил, что работает над новым материалом.