Три года Гарик Мартиросян работал по профессии, пока команда КВН «Новые армяне» не открыла ему новые перспективы. Фестиваль в Сочи к тому же свел артиста с супругой Жанной, с которой он не расстается по сей день. Правда, был момент, когда шоумена заподозрили в измене…

Гарик Мартиросян появился на свет 13 февраля, но суеверные родители сочли число неудачным, так что записали в метрике 14-е. Как шутит ведущий, поэтому приходится отмечать день рождения двое суток. Это не единственный казус, произошедший в детстве Мартиросяна. Быть может, череда забавных случайностей и подтолкнула его к карьере юмориста?


Гарик Мартиросян

Психотерапевт, ставший кавээнщиком


Гарик Мартиросян в детстве

Папа Гарика трудился инженером-механиком, а мама работала гинекологом. Интеллигентные родители делали все, чтобы сын вырос разносторонне развитым, но занять его было сложно: мальчик отличался гиперактивностью и постоянно устраивал дома беспорядок. Чтобы направить энергию в правильное русло, ребенка отдали в музыкальную школу, однако вскоре его выгнали оттуда за плохое поведение. В дальнейшем это не помешало Мартиросяну самостоятельно научиться играть на фортепиано, гитаре и барабанах.
В школьные годы Гарик заслужил репутацию заводилы и фантазера. Так, однажды мальчик заявил друзьям, что Леонид Брежнев — его дедушка. В средних классах подросток начал участвовать в самодеятельных спектаклях, пока еще не осознавая, как пригодится ему в будущем артистический опыт.


После выпуска Гарик поступил в Ереванский государственный медицинский университет и получил специальность невропатолога-психотерапевта. Практиковал врач три года и, возможно, так и работал бы по профессии, если бы не познакомился с участниками команды КВН «Новые армяне». Начинал Мартиросян как рядовой игрок, но вскоре выяснилось, что харизматичный юморист еще и пишет отличные шутки, и он стал капитаном.


КВН изменил судьбу психотерапевта

Гарик ездил на гастроли, писал сценарии команде «Утомленные солнцем» и для программы «Добрый вечер» с Игорем Угольниковым. Вскоре артист стал мелькать в популярных телепрограммах, например, в шоу «Угадай мелодию» и «Две звезды». Но для многих имя Гарика Мартиросяна ассоциируется прежде всего с Comedy Club, который он основал вместе с другими резидентами КВН.
Также юморист был сопродюсером программы «Наша Russia» и ведущим шоу «Прожекторперисхилтон», получившим премию ТЭФИ, но в итоге закрывшимся в 2017-м. По слухам, передачу убрали из эфира из-за того, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян попросту не могли совмещать съемки на Первом канале с проектами ТНТ.


Все чаще Гарик выступал в качестве продюсера, а участие в сборных юмористических шоу заменял на сольные концерты. «Стендап — это ты, твой юмор в чистом виде. Никаких декораций, лазерного шоу, подтанцовки, видеоэффектов, специальной подготовки, которая готовится месяцами в других программах. Нет коллективов, которые должны мозаично выступать один за другим, где одно выступление зависит от другого. Ты один и все. Ты со временем приходишь к тому, что стендап — просто очень удобная форма для существования», — пояснял Мартиросян перемены.


Для многих имя Гарика Мартиросяна ассоциируется прежде всего с Comedy Club

Гарик гораздо реже появлялся в Comedy Club, так как его представления о юморе изменились. «Он честно остановился. Мне кажется, почувствовал: то, что он говорит со сцены Comedy, не смешно. Потому что у тебя поменялся фон, либо ты сам поменялся. Люди тебя уже воспринимают как какого-то другого человека с иным статусом», — рассуждал друг и коллега Гарика Демис Карибидис.

Впрочем, Мартиросян не исчезал с радаров: в разное время он вел «Танцы со звездами», «Главную сцену», «Щас спою», а в прошлом году был членом жюри популярного шоу «Маска» на НТВ. Для молодых коллег Гарик по-прежнему остается недостижимой величиной в мире юмора, хотя сам он не страдает звездной болезнью.
«Юморист — это человек, который дарит хорошее настроение всем. Когда юморист дарит зрителям в зале хорошее настроение, при этом выходит за кулисы и орет на администраторов, режиссеров, таксистов и прочих людей: «Вы твари, мрази» — это не юморист. Это просто человек, который надевает маску на час-полтора на сцене», — заключил артист.

Крепкая семья и слухи об измене


Жанна Левина стала главной женщиной в жизни артиста

КВН не только открыл Гарику дорогу на телевидение, но и свел его с будущей женой. В 1997-м юморист выступал на фестивале в Сочи, где студентка Жанна Левина болела за команду своего Ставропольского юридического университета. Общение оборвалось из-за того, что Жанне нужно было возвращаться домой сдавать сессию.


Целый год влюбленные провели в разлуке, ведь Жанна даже не оставила Гарику номер телефона. Затем они вновь столкнулись на фестивале в Сочи, и Мартиросян не сумел скрыть искренней радости. «Сетовал: «Жанна, что же ты потерялась? Я год о тебе думал, скучал!» Он был такой взволнованный, милый… Показался очень надежным человеком», — вспоминала Левина.

На этот раз все складывалось серьезно: Жанна познакомила парня с родителями, а потом полетела в Ереван к будущим свекрови и свекру. Через несколько дней новоиспеченная семья уже праздновала помолвку. А после свадьбы для Левиной наступило время разъездов: не могла же жена оставаться дома, пока муж покоряет с «Новыми армянами» Владивосток, Алма-Ату, Гамбург и Лос-Анджелес!


Жанна подарила супругу дочь и сына

«Однажды Гарик сказал, что пора перебираться в Москву: в столице больше возможностей. Подумала: ладно, может, там появится свой дом? И он появился — съемная «однушка» на Сущевском Валу. В очень старом здании. Без ремонта, без штор, без телевизора. Мама учила меня, что женщина должна создавать уют. Я пошла в магазин, купила самую дешевую ткань и сшила шторы. Повесила, отошла, посмотрела — вот теперь жить можно», — вспоминала Жанна.

Бедность и неустроенность оказались не самым трудным испытанием для пары. В столице Левина устроилась в офис юристом, где трудилась с 9.00 до 18.00. Гарик же, как творческий человек, писал шутки всю ночь, немного спал и ехал на работу. Графики не совпадали, так что супруги почти перестали видеться. Однажды Жанне пришлось сделать выбор: семья или карьера. Недолго думая, женщина пожертвовала последним, о чем впоследствии не пожалелани разу.


Левина-Мартиросян выпустила книгу «Дневник жены юмориста»

В 2004-м у супругов родилась дочка Жасмин, а через пять лет — сын Даниэль. Благодаря работе на телевидении Гарик сумел обеспечить семью всем необходимым, однако, когда попал в рейтинг Forbes, крайне удивился. По словам Мартиросяна, у него нет ни зеленого Lamborghini, ни миллиардных гонораров.



В интервью Гарик не раз восхищался супругой, причем не только как хранительницей очага и привлекательной женщиной, но и как талантливым человеком. Так, Жанна выпустила книгу «Дневник жены юмориста», которую Мартиросян назвал актуальной и остроумной.
Ложку дегтя в историю любви в конце 2019 года добавили сплетни о романе юмориста с актрисой Яной Кошкиной. «Читала даже, что он мне квартиру подарил какую-то невероятную в центре Москвы. Потом подумала: может быть, потому что у Гарика нет даже моего телефона, поэтому он не может мне ключи от нее передать? Мы никогда не общались с ним по телефону, и у меня его номера точно нет. Так, пересекались на съемках Comedy. У меня с Гариком нет никаких отношений личных, и я бы хотела развенчать этот миф, потому что читать это все невыносимо. Хотя кому-то, наверное, весело!» — заявила Кошкина в эфире вечернего шоу Аллы Довлатовой на «Русском радио».


В конце 2019 года пошли сплетни о романе юмориста с актрисой Яной Кошкиной

Не смогла удержаться от комментариев и Жанна. «Конечно, я не такая талантливая и известная, как мой муж или Гарик Харламов, как Сеня Слепаков, как Демис Карибидис, как Тимур Батрутдинов, как Павел Деревянко — короче говоря, как многие мужчины, которых называли любовниками Яны Кошкиной на страницах желтой прессы. А между прочим, у меня в Instagram 412 тысяч подписчиков, что не мало. Так чем же я хуже? Я тоже хочу быть любовницей̆ Яны Кошкиной», — иронизировала Левина-Мартиросян.

Судя по всему, поклонникам не стоит переживать за пару, а хейтерам бесполезно дожидаться развода влюбленных. «К счастью, мы с Гариком друг другу очень доверяем и, более того, не было такой ситуации, чтобы я усомнилась в муже, — говорила Жанна. — Жизнь и без того коротка, чтобы тратить ее на ревность».