Возможно, многие знаменитости, добившись успеха, даже не осознают, сколь опасной может стать звёздная болезнь. Поначалу появляется пренебрежение к поклонникам, обслуживающему персоналу, а после и к коллегам.

Но в психиатрии не зря существует понятие «мании величия», которое специалисты относят непосредственно к психическим расстройствам, ведь постоянное превознесение самого себя может закончиться весьма плачевно. К счастью, некоторые из героев нашего сегодняшнего обзора смогли вовремя остановиться.

Юрий Антонов


Юрий Антонов.

Автор и исполнитель давно известен не только своими потрясающими песнями, но ещё и весьма пренебрежительным отношением к окружающим. Юрий Антонов снискал славу капризного и очень заносчивого артиста, чьи запросы удовлетворить очень трудно. Он вполне может отказаться от выступления, если вдруг ему предоставят автомобиль не того цвета, что было оговорено. Известен случай, когда исполнитель не захотел лететь на концерт на самолёте и потребовал предоставить ему отдельный прицепной вагон. И почти сутки держал в напряжении организаторов концерта, грозя им всеми мыслимыми и немыслимыми штрафными санкциями за невыполнение требования. В результате организаторы мероприятия договаривались с пассажирами, перемещали их на другие места, чтобы полностью освободить вагон для певца.

Лариса Долина


Лариса Долина.

Это только в песне, которую поёт исполнительница, главней всего – погода в доме, а вот в жизни у Ларисы Долиной всё немного по-другому. И на самом деле она очень ценит отношение к себе. Она сильно переживает обо всём, что происходит во время её выступлений, поэтому часто очень требовательна к персоналу на концертах. В своём интервью десятилетней давности она вдруг сообщила: её машину сотрудники ГАИ останавливать не имеют никакого права. У неё даже есть специальная бумажка, выданная кем-то из «высокого начальства». Впрочем, не исключено, что у многих звёздных исполнителей есть подобные «бумажки», только они, в отличие от Ларисы Долиной, не рассказывают об этом всему миру.

Константин Хабенский


Константин Хабенский.

Актёр призывает не верить тем знаменитостям, которые утверждают, будто бы никогда не страдали от звёздной болезни. Слава на самом деле кружит голову и заставляет чувствовать себя едва ли не богом. Главное в этом – вовремя остановиться. Константин Хабенский признался: все симптомы звёздной болезни у него присутствовали после выхода на экраны первых серий «Убойной силы». Актёр считает, что смог побороть свою болезнь, а вот желание оградить себя и своих близких от назойливого внимания – это не зазнайство, а стремление отделить работу и публичность от того, что называют личным.

Ирина Аллегрова


Ирина Аллегрова.

«Шальная императрица» нашей эстрады часто удивляет заносчивостью и нетерпимостью к своим поклонникам и даже коллегам. И, если нежелание певицы фотографироваться или раздавать автографы ещё можно понять, то внезапные истерики и заявления о том, что кто-то недостоин дышать одним с ней воздухом, вызывают недоумение. Впрочем, когда во время концерта Ирины Аллегровой из зала выводят людей, снимающих происходящее на сцены на собственный телефон, недовольство зрителей вполне объяснимо. Но сама певица даже не комментирует обвинения в свой адрес, считая себя вправе диктовать собственные условия.

Михаил Пореченков


Михаил Пореченков.

Актёр сегодня спокойно признаётся в том, что страдал от гордыни, но смог вовремя остановиться благодаря вере, своему духовному наставнику и маме Галине Николаевне. Раньше он считал себя самым главным, самым лучшим и успешным. По словам Михаила Пореченкова, звёздная болезнь едва не погубила его, уничтожая по кускам. И это было ничуть не лучше, чем страдать от алкоголизма или наркотической зависимости. К счастью, ему удалось собрать волю в кулак и остановиться в превознесении самого себя.

Сати Казанова


Сати Казанова.

Внезапная слава, обрушившаяся на певицу после первого же гастрольного тура группы «Фабрика», совершенно вскружила девушке голову. Самой исполнительнице до сих стыдно за то, как она вела себя с обслуживающим персоналом, музыкантами и коллегами по сцене. Она настолько уверилась в собственной непогрешимости и исключительности, что стала позволять себе смотреть на окружающих свысока и не считаться с их мнением. К счастью, рядом с Сати вовремя появилась «скорая помощь» в лице её близких. Сестры певицы Светлана, Марьяна и Мадина во главе с родителями очень быстро спустили девушку с небес на землю и напомнили о том, как нужно относиться к людям, если она не хочет оказаться в полном одиночестве. Сати Казанова, к своей чести, смогла сделать выводы из той ситуации, осознать свои ошибки и постараться не допускать их в дальнейшем.

Дмитрий Дюжев


Дмитрий Дюжев.

В одном из своих интервью в 2017 году актёр возмущенно рассказал журналисту, как его не пустили вне очереди на регистрацию в самолёт, хотя у него в руках был билет бизнес-класса, а у стойки стояли люди в эконом. Завершил свой спич Дмитрий Дюжев эмоциональным рассказом о том, как он постоянно рискует собственной жизнью ради досуга простых россиян: едва на самолёте не разбился, шрам получил, наткнувшись на металлический штырь. А потом оказывается, что зрители определили ему место в последнем вагоне. И после добавил, что россияне, дескать, заслуживают плохого кино, которым их потчуют. Позже актёр попытался оправдаться, но к тому моменту Дюжева уже никто особенно не собирался слушать. Зрители решили, что своими высказываниями он показал своё истинное отношение к людям.