У Аллы Пугачёвой только официальных браков было пять, а количество увлечений и влюблённостей точному подсчёту поддаётся с трудом. И всё же важное место среди всех мужчин, оставивших след в её жизни, занимает Миколас Орбакас, первый муж Примадонны и отец её дочери Кристины. 

Когда-то, отправившись в Грибоедовский ЗАГС, они верили, что проживут вместе долгую и счастливую жизнь, вместе взойдут на вершину славы. Но первый брак Аллы Пугачёвой просуществовал всего четыре года.

Предсказанная встреча


Алла Пугачёва в юности.

Алле Пугачёвой ещё не исполнилось и двадцати, когда подружка вдруг предложила ей погадать и сказала: она обязательно будет великой. Но в тот момент перспектива стать знаменитой интересовала будущую звезду советской эстрады куда меньше, чем вопрос о том, когда она встретит своего суженого и выйдет замуж. Подружка, кажется, даже не задумалась, а сразу сказала: вот прямо завтра в казённом доме девушка встретит свою судьбу.

А на следующий день Алла Пугачёва шла по фойе эстрадно-циркового училища и не знала, что с балкончика второго этажа за ней наблюдает молодой человек. Певица пришла на прослушивание, претендуя на роль солистки в программе, которую готовил для практики третий курс.


Алла Пугачёва и Миколас Орбакас (слева в верхнем ряду).

Третьекурсник Миколас Орбакас, наблюдавший за девушкой, поспешил в аудиторию и в дверях столкнулся с Аллой Пугачёвой. Девушка показалась ему самой обычной: маленького росточка, с россыпью веснушек на лице и копной рыжих волос. Но она сумела покорить всех и сразу, едва спев несколько песен собственного сочинения. А после оказалось, что Алла ещё и очень коммуникабельная, весёлая и заводная.


Алла Пугачёва и Миколас Орбакас.

Однажды они оказались всей группой в гостях у концертмейстера. Когда все уже давно спали, Миколас и Алла всё общались и никак не могли наговориться. Наверное, с того самого ночного разговора и началась их взаимная симпатия, спустя пару месяцев они уже встречались. Алла практически сразу познакомила Миколаса с родителями, которые сразу приняли будущего зятя. Да и Алла, приехав к будущему мужу в Литву, понравилась его родственникам с первого взгляда.

Со дня первой встречи Аллы Пугачёвой и Миколаса Орбакаса до росписи в Грибоедовском ЗАГСе прошло ровно полгода. При этом инициатором бракосочетания была именно певица. Впрочем, жених даже не сопротивлялся, хотя и считал себя не слишком готовым к семейной жизни.

Шапка раздора


Алла Пугачёва и Миколас Орбакас в день свадьбы.

Свадьбу их трудно было назвать скромной. На ресторан молодожёны не рассчитывали, но в закусочную, находившуюся неподалёку от дома, где жили родители Аллы Борисовны, молодых поздравить пришли человек семьдесят. Готовили дома у Пугачёвых, а в закусочную носили уже готовые блюда. Свадьба была весёлой, а жених и невеста искренне верили: это на всю жизнь.


Алла Пугачёва и Миколас Орбакас в день свадьбы.

Жили супруги в 17-метровой комнатке в коммуналке, где Миколас вместе с другом буквально за пару дней сделали косметический ремонт. Там же родилась через полтора года Кристина. Поначалу Алла Пугачёва не отходила от дочери, не доверяя никому заботы о малышке. Правда, ей очень помогала мама Зинаида Архиповна. Когда же у певицы пропало молоко, она сразу вернулась на работу, стала ездить на гастроли.


Алла Пугачёва с маленькой Кристиной.

Миколас тоже постоянно находился в отъезде. И, по его собственному признанию, частенько пускался в загулы вместе с товарищами. Он уверяет, что никогда не изменял супруге, просто их кочевой образ жизни постепенно привёл к отдалению друг от друга. Супруги слишком редко виделись, у них не хватало времени просто остановиться и поговорить. Якобы это и привело в результате к разводу. Вторила ему и Алла Борисовна, отвечая на вопросы журналистов о причинах расставания с первым мужем.


Кристина Орбакайте и Гоша Куценко в фильме «Любовь-морковь».

И лишь много лет спустя Кристина Орбакайте во время съёмок в фильме «Любовь-морковь» раскрыла семейную тайну своему коллеге Гоше Куценко. Тогда Кристина и Гоша проводили очень много времени как непосредственно во время съёмок, так и в редкие минуты отдыха. Как оказалось, Кристина очень хорошо помнила, что именно стало последней каплей, переполнившей чашу терпения будущей примадонны.


Миколас Орбакас с дочерью.

Семья тогда жила очень скромно, и Алла Пугачёва на протяжении довольно долгого времени копила деньги, чтобы купить дочери белую кроличью шапочку, стоившую по советским меркам очень дорого – целых 25 рублей. Когда же заветная сумма была собрана, Алла Борисовна вручила деньги мужу и отправила в магазин за обновкой для трёхлетней Кристины.


Алла Пугачёва и Миколас Орбакас с дочерью.

Муж отсутствовал два дня и вернулся домой изрядно помятым. Он вместе с друзьями попросту спустил деньги, предназначавшиеся для приобретения той самой шапочки. Мало того, едва переступив через порог, он попросил у жены денег на выпивку, ибо чувствовал себя после двухдневных возлияний не самым лучшим образом.

Можно себе представить, что услышал в ответ Миколас Орбакас. Разгневанная Алла в выражениях особенно не стеснялась и высказала супругу всё, о чём она думала в тот момент. Она решительно захлопнула за Миколасом дверь и приняла решение о разводе.


Алла Пугачёва.

Она понимала, что дальнейшая жизнь с этим человеком совершенно бесперспективна. При этом Алла Борисовна отдавала себе отчёт, что в поведении супруга есть и её вина. Она в то время усиленно занималась своей карьерой, не уделяя семье должного внимания. Примадонна переживала и за него, и за дочь, но считала, что развод – это единственный выход.


Алла Пугачёва и Миколас Орбакас с дочерью.

Первое время она даже не позволяла Миколасу видеться с Кристиной, но позже позвонила бывшему мужу сама, предложила повидать дочь. Постепенно бывшие супруги даже смогли нормально общаться.

Они развелись осенью 1973 года и с тех пор у каждого началась своя жизнь. Но это уже совсем другая история.