С момента выхода на экраны «Цыгана» прошло уже больше 40 лет, а зрители по-прежнему с удовольствием пересматривают фильм и помнят актёров, которые в нём снимались. Для Алексея Никульникова роль Вани, сына Будулая, стала дебютной и по-настоящему звёздной. Казалось, для молодого актёра, столь ярко начавшего свою кинокарьеру, будут открыты в будущем двери всех киностудий страны.

Но судьба отнюдь не баловала Алексея Никульникова. Ему довелось пережить забвение в профессии, смерть сына и жены. И пройти ещё через множество испытаний.

Сложный характер


Алексей Никульников в фильме «Цыган».

Он появился на свет в городе Шахты Ростовской области, в простой семье. Мама служила в проектной организации, отец был горнорабочим. А маленький Алёша мечтал научиться играть на скрипке. Правда, скрипку ему так и не купили, так как в музыкальную школу, находившуюся в другой части города, его просто некому было возить. Зато отец отвёл его во Дворец пионеров и отдал на плавание. Этот вид спорта будущий актёр выбрал по двум причинам. Во-первых, он любил фильм «Человек-амфибия», а во-вторых, после того, как едва не утонул в семилетнем возрасте, он мечтал покорить водную стихию.


Алексей Никульников и Клара Лучко в фильме «Цыган».

В школьные годы Алексей Никульников доставил немало хлопот и родителям, и учителям. Поведение мальчика вызывало множество претензий, хотя в учёбе он был одним из лучших в классе. Наложил на парня отпечаток и развод родителей. При этом он категорически отказался жить с мамой, приняв в 12 лет решение остаться с отцом. Его мотивы были в тот момент очень простыми: у мамы была новая семья, она не одна, а вот отцу в одиночестве пришлось бы несладко.



Алексей позже, когда отец стал всё чаще прикладываться к бутылке, настоял на его переезде к сёстрам в село на Кубани. Благодаря ему отец в деревне нашёл себя и даже встретил женщину, которую полюбил. О матери Алексей тоже не забывал, приезжал к ней на каникулы.


Алексей Никульников и Михай Волонтир.

После восьмого класса парень поступил на театральное отделение училища искусств в Ростове-на-Дону. Именно там, в училище, Алексея Никульникова увидел второй режиссёр фильма «Цыган» и пригласил его на пробы. Когда Алексея Никульникова утвердили на роль Ивана, он едва не лишился возможности получить диплом, так как директор настаивал на его отчислении. Но, к счастью, педагог и однокурсники смогли отстоять его право закончить училище.

Трагедия, перевернувшая жизнь


Алексей Никульников.

Во время съёмок Алексей Никульников подружился со многими актёрами, но по-настоящему близкие отношения его связывали с Кларой Лучко. Актриса посоветовала Алексею поступать во ВГИК и даже составила ему протекцию, уговорив Евгения Матвеева взять парня на курс. Но молодой актёр не стал пользоваться связями, а поступил самостоятельно в Школу-студию МХАТ.


Алексей Никульников.

Слава, обрушившаяся на Алексея после выхода «Цыгана» на экраны, скорее тяготила юношу. Он смущался, краснел и не знал, как реагировать, когда его узнавали на улице.

Ещё в Ростове Алексей Никульников познакомился с Ольгой, своей первой женой. Вместе с ним девушка переехала в Москву, поступила в педагогический. Они вместе снимали квартиру в Подмосковье, поддерживали друг друга, как могли. В 1984 году Алексей окончил Школу-студию МХАТ, а вот в театр устроиться без московской прописки долгое время не мог. К счастью, вскоре начались съёмки «Возвращения Будулая», иначе молодой семье пришлось бы несладко. Тем более, что тогда же, в 1984 году, на свет появился сын Алексея и Ольги Борис.


Борис, сын Алексея Никульникова.

После развода с женой актёр по-прежнему принимал участие в жизни сына, встречал его из школы и после тренировок. Мальчику было всего 10, когда случилась трагедия: его сбила электричка. Врачи две недели боролись за жизнь Бориса, но спасти его так и не смогли. Бывшая жена Алексея тогда приняла постриг и стала монахиней, а сам актёр долгое время не мог справиться с горем. Казалось, он просто не видел смысла в жизни: сына нет, он живёт на съёмной квартире, получает мизерную зарплату в театре «Около дома Станиславского» и не имеет никаких перспектив.

Возможно, именно поэтому он принял предложение друга о переезде в Новую Зеландию.

Поиски себя


Алексей Никульников.

Там, в Новой Зеландии, он работал на стройках, убирал офисы, по вечерам развозил еду, даже три месяца ходил на судне у берегов Антарктиды, занимался разделкой рыбы. Тяжёлая физическая работа помогла ему разобраться в себе и собственных мыслях. Он стал ходить в православную церковь, познакомился с батюшкой, стал петь в церковном хоре, общаться с новыми людьми. И постепенно обрёл душевное равновесие.


Алексей Никульников в Новой Зеландии.

Позже он стал ведущим на новозеландском радио, вещавшем для русскоязычной диаспоры. В это время он писал стихи и песни, даже составил из них моноспектакль, с которым выступил, собрав аудиторию человек в двести. Но всё это время он точно знал, что когда-нибудь вернётся в Россию. Он действительно вернулся в Москву спустя два года, в 1997.

В столице Алексей Никульников стал давать концерты в качестве барда, затем его снова пригласили в театр «Около дома Станиславского», постепенно он вернулся и в кино.


Алексей Никульников.

В 2006 году актёр женился во второй раз, познакомившись на «Амурской осени» с вице-президентом фестиваля Еленой Аввакумовой. К сожалению, счастье Алексея Никульникова было не слишком долгим: в 2016 году супруга актёра скончалась от онкологического заболевания.

Ему снова пришлось привыкать к одиночеству. В этот раз Алексея Алексеевича спасала работа. Из стихов и песен актёра получился сначала полуторачасовой моноспектакль, а после – полноценная постановка, в которой произведения автора исполняет он сам и другие актёры.


Алексей Никульников.

Алексей Никульников, несмотря на все испытания, выпавшие на его долю, не разлюбил жизнь. Он продолжает писать стихи, участвует в театральных постановках, принимает нечастые предложения режиссёров о съёмках в кино и сериалах, сотрудничает с православным телеканалом «Спас». Он благодарен судьбе, что она подарила ему множество ярких встреч с замечательными людьми и наделила даром передавать свои чувства через слово и музыку.