33 года назад, в канун Нового 1988 года, ушла из жизни актриса, которая радовала зрителей в зимние праздники на протяжении 40 лет, даже после того, как она перестала сниматься в кино и уехала из СССР – ведь традиционно в это время по телевидению повторяли фильм-сказку «Золушка» с Яниной Жеймо в главной роли. 

Миллионы зрителей восхищались звездой кино, не зная о том, что скрывалось за этой улыбкой. Ее боготворила вся страна, а самый близкий человек едва не довел до решения наложить на себя руки. Да и профессиональных успехов актрисы на высшем уровне не признавали – Сталин вычеркивал ее имя из всех наградных списков.




Семья цирковых артистов Жеймо (Янина слева), 1912

Янина Жеймо была настоящей сказочной героиней. Все называли ее Золушкой – по самой известной роли, а в жизни она была похожа на Дюймовочку – ее рост был всего 148 см, она носила обувь 31-го размера и одежду 34-го размера. Говорили, что Янина перестала расти еще в 14 лет из-за сильных физических перегрузок и гормонального сбоя – она родилась в семье цирковых артистов, с 3-х лет выступала на арене, выполняя сложные трюки без страховки. Ее дочь отрицала то, что миниатюрность матери была следствием дефектов ее развития: «Не знаю, откуда пошла эта легенда, она не имеет под собой никаких оснований. Мама, как и следующая за ней сестра, всегда была маленькой, а самая старшая и самая младшая – нормального среднего роста». А вот сама Янина Жеймо признавалась: «Странно, до 14 лет я росла нормально, а потом… Я уверена, что мой рост остановился из-за того, что мне приходилось носить тяжеленные ксилофоны на голове – я так их носила, чтобы руки не уставали».


Кадр из фильма *Двадцать два несчастья*, 1930


Кадры из фильма *Разбудите Леночку*, 1934

Когда ей было 13 лет, отец ушел из жизни, и их цирковой коллектив распался. Тогда мать с дочерьми начала выступать на эстраде с музыкальными номерами. Янина с юности мечтала о кино, но ее мать была категорически против, ведь выступления на эстраде кормили всю семью, а учеба в театральном отбирала бы у нее все время. Но упрямая Янина все равно поступила в ленинградский кинокомбинат ФЭКС – Фабрику эксцентрического актера, и успевала не только учиться, но и выступать вместе с семьей, поэтому мать больше не возражала против ее увлечения.


Янина Жеймо в фильме *Подруги*, 1935


Актриса Янина Жеймо

Она дебютировала в немом кино в 16 лет, а свои первые главные роли сыграла в 24-25 лет. Дочь актрисы, Янина Костричкина, рассказывала, что мать расплакалась, впервые увидев себя на экране. Ее так разочаровало то, как она выглядела, что она рыдала всю дорогу домой. Кондуктор в трамвае подошла и спросила: «Девочка, что случилось? У тебя кто-то умер?» На что Жеймо сквозь слезы ответила: «Да, я!» Она искренне была уверена в том, что это была ее первая и последняя роль, и как актриса она умерла. К счастью, Янина ошибалась.


Янина Жеймо в роли Золушки, 1947


Янина Жеймо в роли Золушки, 1947

К моменту съемок в «Золушке» Жеймо успела сняться в 28 фильмах. Из-за ее миниатюрности ей чаще всего доставались роли мальчишек и девочек-подростков, и потому предложение сыграть 16-летнюю Золушку не было для нее неожиданным. Сначала на пробы пригласили ровесницу героини, ученицу хореографического училища, но худсовет не одобрил кандидатуры непрофессиональной актрисы. Решили, что несмотря на серьезную разницу в возрасте с героиней – Янине на тот момент было уже 37 лет, она обладала безусловным преимуществом – была очень одаренной актрисой и могла сыграть все, что угодно и как угодно.


На съемках *Золушки*


Актриса в перерыве между съемками

Уникальные фотографии со съемок этого фильма стали доступны широкой публике только годы спустя, и на них все увидели Золушку такой, какой ее никто никогда не представлял – на снимке Янина Жеймо в костюме своей героини была запечатлена с сигаретой. О ее маленьких слабостях знали только близкие. На экранах она была блистательной, трогательной, юной, идеальной Золушкой, и никто не подозревал, что эта хрупкая женщина к тому моменту пережила блокаду Ленинграда и тяжелую депрессию после расставания с мужем, из-за которой едва не лишила себя жизни. Вредная привычка в те времена стала для нее способом борьбы со стрессом и голодом. И вряд ли кто-то сможет упрекнуть актрису в том, что она не была такой же идеальной и безупречной, как ее Золушка, – после всего пережитого выйти на съемочную площадку и улыбаться, петь и плясать в кадре для нее уже было подвигом.


Кадр из фильма *Два бойца*, 1943


Иосиф Хейфиц и Янина Жеймо

Ее первым мужем стал актер Андрей Костричкин, с которым она познакомилась в 1925 г. на съемках. В этом браке родилась дочь, которую назвали в честь матери. Вместе супруги прожили недолго – муж не смог простить жене ее успеха, к тому же он оказался заядлым картежником, и их брак распался. Во второй раз Янина вышла замуж за кинорежиссера Иосифа Хейфица, у них родился сын Юлий. Когда началась война, супруг актрисы вывез детей в эвакуацию в Алма-Ату, а сам отправился в Ташкент на съемки. Уехать вместе с ними Янина не смогла – ее сестра заболела, и она осталась вместе с ней. Когда блокадное кольцо сомкнулось, актрисе не раз предлагали вывезти ее на самолете, но она отказывалась. Днем Жеймо выступала с концертной бригадой «Ленфильма» в госпиталях, а по ночам гасила зажигательные бомбы на крышах.


Актриса Янина Жеймо


Актриса с детьми

В 1942 г. Хейфиц вызвал Жеймо к себе в Ташкент. Эшелон, в котором она ехала, разбомбили. Никто не знал о том, что Янине удалось спастись – на одной из станций бойцы пригласили актрису в военный эшелон, и она пересела, благодаря чему и выжила. Хейфицу сообщили, что его жена погибла. Вскоре у него появилась другая женщина. Узнав о том, что Янина жива, он тут же приехал к ней, но она так и не смогла ему простить предательства. Актриса так переживала из-за этого, что впала в тяжелую депрессию, на какое-то время потеряла память и не узнавала знакомых. В тот момент она хотела уйти из жизни – собиралась отравиться газом. К счастью, ей не дали этого сделать друзья и любимая работа. Именно тогда она и получила предложение сыграть Золушку. Остается только догадываться, что творилось в ее душе, когда она порхала по съемочной площадке.


Кадр из фильма *Золушка*, 1947


Кадр из фильма *Золушка*, 1947

Все называли ее эталонной Золушкой и настоящей народной актрисой, хотя она не получила звания даже заслуженной артистки. Документы на присвоение Янине Жеймо этого звания подавали несколько раз, но Сталин лично всегда вычеркивал ее из списков. Ему нравились эффектные, статные, красивые артистки – настоящие кинодивы, такие, как Любовь Орлова. А по поводу Янины он недоумевал: «Разве могут быть такие героини?» Поэтому никаких званий актриса так и не получила. Впрочем, ее это нисколько не огорчало. Она говорила дочери: «Ну и что? Знаешь, это гораздо приятней, чем наоборот – мне бы дали народную, а все бы говорили: «За что?» У нас много народных артистов, о которых этот самый народ спрашивает: «А кто это?». Если же тебя знают без всякого звания, это гораздо дороже стоит».


Янина Жеймо в роли Золушки, 1947


Актриса Янина Жеймо

Четыре поколения женщин в ее роду – Янины. И дочь актрисы, и ее внучка, и правнучка были названы в честь знаменитой артистки. Янина Костричкина объясняла: «Маму назвали так потому, что ее отец был поляком, – он настоял. Мой папа записал меня Яниной, пока мама была в роддоме, даже не спросив ее согласия. Когда я родила дочь, мой муж поступил точно так же. Поэтому, когда появилась на свет моя внучка, мы просто не могли поступить иначе».


Янина Жеймо на обложке журнала *Mein Film* (Австрия), 1948


Кадр из фильма *Два друга*, 1954