«Бороться и искать, найти и не сдаваться» – эти слова стали девизом самого известного киногероя Бориса Токарева, Саньки Григорьева из фильма «Два капитана». Сегодня 73-летний актер может сказать, что это стало и его собственным жизненным кредо, ведь после тех испытаний, которые ему довелось пережить в последние годы, не сдаться было очень сложно. Не опустить руки ему помог тот человек, которого он уже полвека называет своим вторым капитаном.



Борис Токарев в фильме *Спасенное поколение*, 1959

Кадр из фильма *Вступление*, 1962

Свою первую роль Борис Токарев сыграл еще в детские годы – однажды к ним в школу пришла ассистентка режиссера, и в 12 лет мальчик получил предложение сняться в фильме «Спасенное поколение». Через год ему доверили роль в спектакле Московского театра им. А. Пушкина, а в старших классах он снялся еще в нескольких фильмах. В 15 лет Токарев получил свою первую главную роль в фильме «Вступление», а еще через 2 года сыграл главного героя в фильме «Где ты теперь, Максим?» На съемках он познакомился со своей ровесницей, начинающей актрисой Людмилой Гладунко. Она стала его первой любовью – и единственной женщиной на всю жизнь. Позже Борис признавался, что влюбился в нее еще тогда, когда впервые увидел на фотографии. Они вместе поступили во ВГИК, а после окончания вуза поженились.


Борис Токарев и Людмила Гладунко

В 1970-х гг., когда актеру исполнилось 25 лет, он сыграл свои самые яркие роли, которые превратили его в звезду всесоюзного масштаба: «А зори здесь тихие», «Горячий снег», «Два капитана». На долгие годы эти 3 фильма стали его визитной карточкой. На экранах он выглядел настоящим героем своего времени, прямолинейным, честным, бескомпромиссным, бесстрашным. Статного красавца с открытым и чистым сердцем просто невозможно было представить в образе отрицательного персонажа. Таких ролей ему и не предлагали – актер и в жизни за кадром был очень похож на своих героев.


Кадр из фильма *А зори здесь тихие*, 1972


Борис Токарев в фильме *Два капитана*, 1976

С самого детства роман Каверина «Два капитана» был любимой книгой Токарева, а одноименную экранизацию 1955-го года он пересматривал раз 20. Тогда он и мечтать не мог о том, что однажды сам сыграет любимого героя – Саню Григорьева. «Есть фильмы, которые угадывают время и состояние зрителя. И попадают в вечность, – говорил Борис Токарев. – В «Двух капитанах» угадана потребность в романтической любви, удивительном упорстве и человеческом характере… «Два капитана» популярны потому, что в этом романе (и кино тоже) есть мечта. Мечта, которую Санька Григорьев реализовал. А реализация мечты – это потрясающая вещь! Мы сегодня стали большими реалистами. Это, наверное, неплохо, но мечта должна быть».


Кадр из фильма *Два капитана*, 1976


Борис Токарев в фильме *Два капитана*, 1976

Роль Сани Григорьева принесла ему всесоюзную популярность. Тысячи девушек присылали актеру письма с признаниями в любви, но его звездный статус никак не повлиял на его отношение к жене – Борис Токарев был однолюбом, и к вниманию поклонниц оставался равнодушным. К тому же его радость от успеха была сильно омрачена: сразу после съемок он потерял друга. Режиссер «Двух капитанов» Евгений Карелов, с которым они очень тепло общались, предложил после завершения работы над фильмом отдохнуть в Пицунде. На глазах у Токарева он пошел купаться в море – и ушел под воду. Актеру довелось доставать его тело. Все случилось в один миг, на помощь тут же бросилось несколько человек, но ничего сделать было нельзя. Как выяснилось, режиссер не утонул – у него прямо в воде случился сердечный приступ.


Актер и режиссер Борис Токарев


Актер и режиссер Борис Токарев

В 1977 г., когда фильм «Два капитана» вышел на экраны, Борис Токарев окончил еще один факультет ВГИКа – режиссерский, и сам начал снимать кино. В 1980-х гг. вышли его фильмы «Нас венчали не в церкви», «Площадь Восстания», «Ночной экипаж». Во всех его фильмах играла его жена, а позже они вместе начали заниматься режиссерской работой. Спустя годы Токарев признался, что занялся режиссурой в первую очередь потому, что этим тогда увлеклась его жена – ему хотелось быть с ней на равных. В 2000-х гг. вышли их совместные проекты «Не покидай меня, любовь», «Моя Пречистенка», «Прорицатель Омар Хайям», «118 секунд, до… и после».


Кадр из фильма *Не покидай меня, любовь*, 2001

Токарев признается, что одним из секретов их долгого брака стала взаимная любовь не только друг к другу, но и к общему делу – кино: «Нам актёрская профессия помогает. Ведь мы всегда смотрим в одном направлении». Совместная работа не давала их жизни стать однообразной, ведь во время съемок оба они раскрывались по-новому и не уставали друг друга удивлять. Они проводили вместе все время, и дома, и на съемочной площадке, конечно, это приводило к разногласиям и ссорам, но оба научились находить компромиссы и приходить к общим решениям.


Людмила Гладунко и Борис Токарев


Борис Токарев в сериале *Сыщики-2*, 2003

Токарев говорил, что всю жизнь пытался доказать своей избраннице, что они не случайно остаются вместе, что он достоин ее любви. Друзья и коллеги называют Бориса Токарева и Людмилу Гладунко «два капитана». Они действительно стали друг для друга самыми верными партнерами, единомышленниками и друзьями. В самые сложные периоды супруги друг друга поддерживали и спасали.


Кадр из фильма *Последний бой майора Пугачева*, 2005


Борис Токарев в 2013 г.

В 2001 г. у Людмилы Гладунко диагностировали рак. Ей сделали операцию. Тогда врач сказал Борису: «Вы должны сделать все, чтобы у нее не осталось времени болеть». Они с удвоенными силами взялись за работу, которая всегда спасала их обоих. Когда состояние Людмилы стабилизировалось, беда случилась с Борисом. В последние годы его начало подводить здоровье. В 2015 г. актер перенес тяжелейшую операцию на сердце, врачи давали очень пессимистичные прогнозы. За 2 года ему сделали еще 4 операции. Сегодня он говорит, что смог выжить только благодаря супруге – она не позволяла ему опустить руки, постоянно напоминая слова его героя: «Найти и не сдаваться».


Людмила Гладунко и Борис Токарев


Актер и режиссер Борис Токарев

Людмила Гладунко сегодня говорит: «Что поделать, жизнь так устроена, она состоит из испытаний. Но важно, как мы из них выходим. Если человек верующий, он понимает, что это дано не за что-то, а для чего-то». Прожив 50 лет вместе, они больше не боятся никаких сложностей, ведь их любовь дает силы преодолевать любые испытания и остается стимулом жить дальше.


Людмила Гладунко и Борис Токарев


Актер и режиссер Борис Токарев