Их музыку мы слушали в 80-90-х, их портреты вешали на стены, а быть рядом с ними мечтала чуть ли не каждая девчонка. Кого они выбирали в спутницы жизни?

Рок-музыка в нашей стране какое-то время была под запретом, и все же активно развивалась. Молодежь сходила с ума по своим кумирам, их личная жизнь обрастала вымышленными подробностями. Но никто не знал, как и с кем жили рок-музыканты на самом деле.

Борис Гребенщиков — отбивал своих жен у друзей

Гребенщиков — живая легенда, человек, стоявший у истоков отечественного рока. Личная жизнь этого музыканта на редкость запутанна. Он трижды был женат, и каждая из его жен до него была замужем за кем-то из его друзей.


Михаил Файнштейн был басистом «Аквариума». Его супруга Наталья Козловская, очарованная Гребенщиковым, бросила мужа и ушла к нему. Устроили громкую и веселую свадьбу в Ленинграде, специально ради бракосочетания Гребенщикова из столицы прибыли Андрей Макаревич и другие участники «Машины времени». Наталья родила дочь Алису, но воспитывать девочку папе было некогда: жизнь музыканта состоит из разъездов и репетиций. В результате брак продержался всего 4 года.
И вторую жену, художницу Людмилу, Борис Борисович «увел» от коллеги, Всеволода Гаккеля. На этот раз брак длился дольше — 9 лет, в семье появился сын, которого назвали Глебом. В это сложно поверить, но и третья жена Гребенщикова, Ирина, прежде была супругой гитариста «Аквариума»! Правда, от мужа она ушла еще раньше, и живет с Гребенщиковым по сей день.

Виктор Цой — ушел от первой жены, но так и не развелся

Марианна (Марьяна) Родованская стала девушкой Цоя в 1982 году. Они познакомились в квартире общих друзей. 19-летний Виктор произвел на Марьяну впечатление самоуверенного юнца, и она, чтобы поставить парня на место, написала номер своего телефона губной помадой на его щеке. Жизнь Цоя в тот момент была сложной — он практически не имел никаких доходов. Марьяна была старше на 4 года и уже имела опыт неудачного замужества. И все же, несмотря на несхожесть характеров и множество трудностей, они быстро стали необходимыми друг другу.


Предложение музыкант сделал только спустя 3 года. В загс влюбленный Цой пришел в черном костюме, а невеста нарядилась в светлую юбку и белый пиджак. Семейная жизнь начиналась очень скромно — особых доходов не было. Скоро у Марьяны родился сын Александр.
Но к тому времени страсть уже угасла, осталось разочарование и рутина. Снимаясь в культовом фильме «Асса», Виктор Цой познакомился с Натальей Разлоговой, помощницей режиссера. Девушка работала переводчиком и журналистом. Между ними разгорелся роман, и Цой ушел к Наталье от Марьяны. Правда, развод он так и не оформил: по мнению Виктора, они с Марьяной оставались семьей, ведь у них рос сын. С Натальей он был до своих последних дней, до роковой автокатастрофы, унесшей жизнь музыканта.

Вячеслав Бутусов — будучи женатым, потерял голову от молоденькой девушки и ушел к ней

Чего только не рассказывали о Бутусове в эпоху «без интернета»! Например, песня «Я хочу быть с тобой» вдохновила выдумщиков на душераздирающую историю: мол, Бутусов потерял девушку в страшном пожаре (вариант — автокатастрофе), ее памяти и посвятил песню… На самом деле, конечно, ничего подобного не было.


Романтические прогулки по Свердловску (Екатеринбургу), долгие «провожания», разговоры до утра… Бутусов всегда был оригинальным, он и в любви своей избраннице Марине признался не как все, спросив девушку: «Не пойму, ты мне просто нравишься или это любовь?». Марина, как и полагается творческому человеку (она училась на архитектора и работала художником-костюмером), конечно же, сразу поняла, что второе.

Правда, родители девушки поначалу отнеслись к жениху дочери настороженно. Все изменилось позднее, когда случилось несчастье. Отца Марины избили хулиганы. Мужчина оказался в больнице и скоро скончался. В это нелегкое время Бутусов, как мог, поддерживал семью любимой. А потом выяснилось, что Марина беременна. Конечно, влюбленные поженились: устроить красивую свадьбу помогли родители Вячеслава.


Этот брак продлился 13 лет. В 1980-м в семье родилась дочь, ее назвали Анной. Но вскоре Вячеслав стал все больше времени проводить не в Екатеринбурге, а в Санкт-Петербурге. С женой он виделся все реже, его захватили новые перспективы, работа, а еще — новые отношения. Анжелике Эстоевой было всего 18, когда с ней познакомился Бутусов. Он долго не мог решиться рассказать обо всем жене, но однажды сделал это. В новом браке у Вячеслава родились две дочки — София и Ксения, а в 2005 году на свет появился сын, которого назвали Даниилом. Бутусов неизменно называет Анжелику своим ангелом-хранителем, добавляя, что до встречи с ней жил будто «в газообразном состоянии».

Константин Кинчев — познакомился со второй женой в винном магазине

Еще со школьных лет Константин Кинчев был «неформалом» — так называли подростков, не желающих «ходить строем» и быть как все. Костя выделялся и одеждой, и прической, отказываясь изменить свой облик. За это бунтаря даже исключили из комсомола. Бунтарем он остался и потом, когда уже стал лидером рок-группы «Алиса». Милицейские наряды постоянно дежурили на концерте «Алисы», между фанатами рока и правоохранительными органами нередко происходили стычки.

В одной из таких стычек чуть не пострадала жена Константина, Анна: милиционеры не хотели пропускать ее через служебный вход, кто-то толкнул женщину… Кинчев пришел в ярость и собирался отменить выступление, но потом все же вышел на сцену, громко объявив, что посвящает песню «иностранным гостям, ментам и прочим гадам». На Костю завели дело, ему инкриминировали хулиганство. Но гораздо важнее для музыканта было рождение сына: несмотря на все неприятности, Анна благополучно родила в феврале 1988 года. Мальчика назвали Евгением.
Вскоре после рождения сына Кинчев познакомился с девушкой, которой суждено было стать его второй женой. С Александрой он познакомился в очереди в винный магазин. Очень быстро молодые люди нашли общий язык, и скоро Кинчев развелся с Анной и переехал к своей второй супруге. Александра родила ему дочь Веру, а еще Константин стал отцом для Маши, девочки, которую Александра родила в первом браке. Позднее в интервью Кинчев признавался: с Анной у них был так называемый «свободный брак», и вообще он в молодости считал: чем больше женщин, тем лучше, это было своеобразным спортом. С момента встречи с Александрой все изменилось. Через три года после свадьбы они обвенчались, и Кинчев относится к браку очень серьезно.