Спортсмен носил суровое прозвище «Динамит», но каждый, кто был близок с Владимиром Турчинским, знал его как преданного друга и заботливого мужа. Счастье борец обрел только в третьем браке, и продлилось оно не так долго, как хотелось бы.

Владимир Турчинский

28 сентября Владимиру Турчинскому могло исполниться 57, но еще 11 лет назад жизнь бодибилдера неожиданно оборвалась. Официальной причиной смерти стала острая коронарная недостаточность, однако до сих пор поклонники и коллеги выдвигают иные версии трагедии — от врачебной ошибки до употребления анаболиков. Последнее давно опровергли родственники спортсмена: с детства он являлся противником использования гормональных препаратов и вредных для здоровья таблеток.
У «Динамита» остались вдова и двое детей, дочке Ксении было всего 10, когда его не стало. Но если шоумен регулярно тренировался, считал калории, следил за рационом питания и регулярно проверялся у врачей, почему его сердце не выдержало нагрузок?

ГОРДОСТЬ СЕМЬИ


Владимир с детства увлекался спортом

Нине Николаевне Турчинской повезло с идеальным сыном: с пяти лет мальчик ходил в спортивную школу, что сделало его крайне дисциплинированным. Придя с тренировки, ребенок сам стирал кимоно, а увидев бабушку, хлопотавшую по хозяйству, — бежал помогать. Кроме того, шутки про глупых качков не имели к Турчинскому никакого отношения: родственники постоянно заставали его ночью в кровати с фонариком за чтением очередной книги. О таком воспитанном и собранном наследнике можно было лишь мечтать, так что и наказывали Владимира редко.
Удивительный ребенок не только радовал Нину Николаевну успехами в школе и на тренировках, но и собственноручно устроил ее семейную жизнь. Дело в том, что родители Турчинского расстались вскоре после его появления на свет. А отчима, офицера Вячеслава Силаева, маленький Вова сам привел домой.


«Сказал: «Мама, я себе папу Славу нашел!». Я, конечно, в шоке была, но как увидела на пороге красавца майора… Оказывается, Вова на улице играл в песочнице, а Слава мимо проходил. Увидел мальчика, поздоровался, разговорились… Вскоре мы со Славой расписались. Жили душу в душу», — рассказывала мама Владимира.

Турчинского называли лучшим культуристом страны

Шоумен прославился своими рекордами

Отчим был боксером и штангистом, родительница в свое время занималась плаванием. Вот и увлечение Турчинского с годами становилось все более серьезным и начинало приносить плоды: в пятом классе он завоевал серебро на городских соревнованиях по борьбе, в восьмом — попал в сборную столицы по самбо, в 16 сдал нормативы на звание мастера спорта.
После школы Владимир два года учился на программиста, но прервал занятия, так как ушел служить в десант. Демобилизовавшись, мужчина решил вернуться к спортивной карьере: поступил в институт физкультуры и получил диплом преподавателя. Однако профессией педагога и тренера женской команды по дзюдо Турчинский не ограничился. Наступили годы перестройки, приходилось браться за любую работу, лишь бы платили деньги.


«Он фотографировал и продавал снимки в журналы, был телохранителем у артистов, например, у Димы Маликова. Переводил статьи с английского языка для российской спортивной прессы. Кстати, в итоге овладел и английским, и французским. Работал в охране моего родного Черкизовского мясокомбината. А потом мы всей семьей организовали фирму, занимающуюся компьютерными технологиями, и Володя возглавил службу безопасности», — делилась Нина Николаевна.


Турчинского часто приглашали на телевидение

Работа в охране была крайне опасной: однажды во Владимира стреляли в упор, и рана оказалась такой серьезной, что врачи настаивали на ампутации конечности. Вместо этого Турчинский сбежал ночью из клиники, пришел в спортзал и начал качать ногу. «Стали выходить все эти пули. Такая у Вовы сила духа», — подчеркивала мама бодибилдера.
В 1991-м мастер спорта по самбо и дзюдо переключился на американский футбол и вместе с командой «Московские медведи» выиграл чемпионат СССР. Прославился же Турчинский, когда засветился на телевидении: снялся в клипе Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза», участвовал в шоу «Бои гладиаторов» под псевдонимом «Динамит». К 1998-му Владимира признали самым сильным атлетом России, от многочисленных наград по бодибилдингу ломились полки.

Отдельного внимания достойны рекорды, установленные Турчинским: он сумел сдвинуть с места и 260-тонный самолет, и автобус, поднять слониху, победить 30 человек в перетягивании каната. Неудивительно, что уникального силача все чаще звали в популярные проекты. Он был ведущим программ «Папа, мама, я — спортивная семья», «Фактор страха», «Смех без правил», снимался в сериалах. Ну а для всех поклонников Владимир сделал особый подарок, написав книгу «Взрывная философия» о здоровом образе жизни и собственных принципах в занятиях спортом.

ТРИ БРАКА


В первом браке у Владимира появился сын Илья

Все избранницы Владимира Турчинского были спортсменками. Первая супруга Ирина, к примеру, стала чемпионкой мира по армрестлингу. Однако родителям бодибилдера избранница изначально не понравилась: старше на несколько лет, крупная, непривлекательная, по мнению Нины Николаевны, — близкие пытались вмешаться в ситуацию и отговорить Владимира от свадьбы. Невеста реагировала спокойно, выражая готовность отложить бракосочетание хоть на годы, однако Турчинский настоял на скорой церемонии.

Мама Владимира оттаяла, когда у пары родился сын Илья. Казалось, молодожены жили вполне нормально, если не считать того, что «за маму» в доме был Турчинский. Ирина не утруждала себя ни готовкой, ни уборкой, ни уходом за ребенком. Бодибилдер сам вставал к плачущему малышу по ночам и кормил его детской смесью. Но не это развело супругов, а кризисное время: жена мечтала о богатстве и собственном бизнесе, спортсмен же хотел заниматься с детьми и преподавать дзюдо.
«Вот от такого недопонимания сын и расстался с первой женой, — подчеркивала Нина Николаевна. — Он просто хлопнул дверью и ушел без ничего, как настоящий мужчина. Но у нас остались добрые отношения с Ириной: я дружу с ее родителями».

Второй избранницей бодибилдера стала легкоатлетка Лариса Никитина

Сын Турчинского после развода остался с мамой, а с отцом общался довольно редко. Зато, следуя примеру родителей, парень стал чемпионом Москвы по армрестлингу и увлекся американским футболом. Илья работал автомехаником, кинологом, а позднее занялся охранными системами.


Как отмечали знакомые, Турчинский всегда женился только по любви. Вот и во второй раз он решился на брак, воспылав чувствами к легкоатлетке Ларисе Никитиной. Отношения осложняло то, что женщина мечтала жить за границей. Уехав на соревнования в Австралию, Лариса захотела остаться в жаркой стране. Четыре года Владимир безуспешно ждал возвращения избранницы и уже сам подумывал об эмиграции, как вдруг встретил будущую третью супругу — и снова пассию звали Ириной.

Они случайно столкнулись в тренажерном зале, начали общаться, а потом девушка уехала из города на три месяца. Встретившись вновь, оба поняли, что расставаться больше не хотят. Фитнес-инструктор, а затем и гендиректор спортклуба — можно ли было представить лучшую партию для «Динамита»? К тому же Турчинский признавался, что не устоял перед фигурой Ирины: женщина отличалась миниатюрностью.


С Ириной спортсмен познакомился в тренажерном зале

В 1999-м у пары появилась дочка Ксюша, но только через два года влюбленные оформили союз в загсе. Когда наследнице было 10, родители обвенчались, дав окружающим понять, что этот брак для них — последний. «Я был три раза официально женат, поэтому может создаться впечатление, что я какой-то несерьезный, но это не так. Брак у меня один, а все остальное было разминкой. Я до сих пор удивляю свою жену, ухаживаю за ней», — делился Турчинский.

Он оказался прекрасным отцом для Ксюши и заботливым мужем для Ирины, но конфликты в семье все же случались. Прежде всего, на почве ревности: супруга стала руководить рестораном «Лайнер» и сетью фитнес-клубов, так что часто задерживалась на работе до ночи, да и постоянно была окружена представителями противоположного пола, многие из которых пытались ухлестывать за ней. Турчинского же поклонницы поджидали прямо у дома. По признанию рекордсмена, однажды ему не удалось удержаться от соблазна, но это не разрушило брак, так как мудрая избранница простила измену.

НЕОЖИДАННАЯ СМЕРТЬ


Владимир Турчинский умер от сердечного приступа в 46 лет

Судя по последним интервью, на 2009-й у Турчинского была масса планов. «Я работаю с детьми, инвалидами-колясочниками, у которых церебральный паралич. Мы общаемся, чай пьем, иногда деньги передаю. Была мысль усыновить ребенка, но, пока есть у жены возможность рожать, будем делать своих. Думаю, прибавления ожидать скоро: мы работаем в данный момент над этим процессом. Детей должно быть много. Я их обожаю», — откровенничал бодибилдер.



Как же вышло, что 46-летний мужчина, ведущий здоровый образ жизни и, по словам родных, никогда не принимавший анаболики, умер от сердечного приступа утром 16 декабря 2009-го? Друзья вспоминали, что за несколько недель до трагедии Турчинский жаловался на боли в груди. Вероятно, именно поэтому, а не из-за тяги к модным омолаживающим процедурам, накануне Владимир прошел через плазмаферез, способствующий очищению крови и дающий лечебный эффект.
Возникли подозрения, что во время процедуры врач совершил некую ошибку, которая могла привести к летальному исходу, однако после расследования прокуратура отказалась завести уголовное дело. Также ходили слухи, что не последнюю роль сыграла работа скорой: после приступа Владимир был жив около 30 минут, но машина с медиками приехала только спустя полтора часа.
«Я слышала десятки версий. Хочу раз и навсегда опровергнуть слухи. В медицинском заключении было всего три слова: «острая коронарная недостаточность», — объявила вдова на поминках мужа.

Утешением для вдовы стала новая работа

Турчинского похоронили в селе Воскресенском возле могилы отчима — Вячеслав Силаев умер в феврале 2009-го. «Я потеряла в жизни все самое дорогое. Не прошло и года, как ушел муж. Я очень переживала, еще подумала: как хорошо, что у меня Володя есть — поможет, поддержит. Да и он успокаивал: «Мамуля, я с тобой». Столько лет в любви прожить с такими мужчинами рядом, а теперь — никого, — сетовала родительница бодибилдера. — Если только ради внуков».
Минули годы, но разговоры о причинах смерти «Динамита» не прекращались: случившееся казалось коллегам и родным жуткой несправедливостью, хотелось найти хоть какое-то логическое объяснение. Так, один приятель знаменитости заключил, что спровоцировать сердечный приступ могло экстремальное похудение: за короткий срок Турчинский сбросил 28 килограммов, а это огромная нагрузка для организма, тем более, что к ней автоматически стоит прибавить силовые тренировки.

Всплыл и еще один важный факт: после плазмафереза пациент должен провести в клинике минимум сутки, но Владимиру было некогда, так что он уехал буквально через час. Останься мужчина в больнице — даже если наутро 16 декабря его сразил приступ, персонал сумел бы оказать экстренную помощь и спасти жизнь.


Свободное время Ирина посвящает общению с дочерью

Постоянные напоминания и рассуждения об уходе мужа добавляли вдове поводов для стресса. Долгое время она не могла прийти в себя, оставила пост директора фитнес-клуба, ограничила общение с друзьями. Утешением для Ирины стала новая работа: она получила образование диетолога и начала помогать людям с лишним весом. Также женщина написала несколько книг о здоровом образе жизни, появилась в качестве тренера в шоу «Взвешенные люди», запустила проекты «Супертело» и «Вершина». А вот к переменам в сердечных делах Турчинская пока не готова: никто не сможет заменить ей любимого, да и стремление выйти замуж отсутствует.

Всю себя Ирина посвящает работе и общению с дочерью. Ксения занимается модельным бизнесом и учится на продюсера в Школе-студии МХАТ. Как и мама, девушка считает время и труд лучшим лекарством. Потеря отца стала самым глубоким потрясением в жизни Ксюши, и в память о близком человеке на ее плече появилась татуировка с четырьмя многозначительными словами — I love my dad.