Считается, что во времена СССР все было честно, и для человека, мечтающего покорить мир кино, достаточно было лишь иметь талант. Не будем с этим спорить, но отметим, что даже в мире искусства во все времена работали обычные люди, которым ничто человеческое не чуждо, в том числе и слабости.

Поэтому история советского кинематографа знает немало примеров, когда судьбы талантливых и красивых актрис пошли под откос только потому, что они не нашли общий язык с режиссерами.

Елена Антоненко


Елена Антоненко

О том, что творилось за кулисами советской индустрии кино, Елена Антоненко долгое время не решалась рассказывать. И только теперь, когда уже ей нечего бояться, она решилась признаться, почему ей не достались некоторые звездные роли.
Большую обиду актриса до сих пор хранит на Олега Табакова, которого она долгое время считала своим наставником. Вначале мэтр выгнал ее из «Современника», из-за чего у Антоненко случился нервный срыв. Но она все же нашла в себе силы для того, чтобы попросить встречи с режиссером. Он не отказал, но в кабинете высказал ей неприличную просьбу. Артистка признается, что это было для нее, как удар ножом.

К слову, к этому времени актриса не в первый раз оставалась без работы из-за несговорчивости. По словам Елены, именно она должна была сыграть главную роль в фильме «Мой ласковый и нежный зверь», но режиссер Эмиль Лотяну, не добившись от нее взаимности, утвердил другую актрису.

Также Антоненко утверждает, что прошла на пробы Розы Милановой в «Наше призвание» и даже приступила к съемкам. Но и тут режиссер Геннадий Полока начал делать недвусмысленные намеки, а, получив отказ, прямо во время съемок попросил Елену отдать костюм другой актрисе. После такого удара Антоненко оказалась в больнице.

Марина Ладынина


Марина Ладынина

Иван Пырьев, в свое время считавшийся самым влиятельным человеком на «Мосфильме», стал для Марины Ладыниной тем, кто дал счастливый билет в мир кино, и тем, кто отобрал его.

Актриса и режиссер познакомились на съемках картины «Вражьи тропы». В 1936 году молодые люди поженились. А вскоре Ладынина начала работать на «Мосфильме» и сыграла свои самые знаменитые роли в фильмах «Свинарка и пастух», «Трактористы», «Кубанские казаки» и многих других. Успеху актрисы можно было только позавидовать. Говорили, что сам Сталин восхищался ее талантом. А Марина же получила целых пять престижных премий имени вождя и любовь зрителей.

В 1954 году Ладынина, по сути, сыграла в своем последнем фильме «Испытание верности» и практически пропала с экранов. Совпадение это или нет, но как раз в этот момент Пырьев ушел из семьи. Считалось, что ее бывший супруг, директор «Мосфильма», занес актрису в «черный список», а режиссеры решили не связываться с ним.

Хотя существовала версия, что Марина не хотела, чтобы зрители видели, как она стареет. Но, как бы там ни было, чтобы заработать на жизнь, актриса начала ездить с концертами по стране. И даже когда ее экс-муж покинул высокий пост, в кино Ладынина вернуться не смогла – Пырьев хоть и ушел, но оставался влиятельным человеком.
Последние годы Ладынина прожила затворницей, больше не вышла замуж и не снималась.

Екатерина Савинова


Екатерина Савинова

Вообще, о любвеобильности и мстительности Пырьева ходили легенды, и в свое время в его «черный список» попали многие актрисы, осмелившиеся отказать ему. Среди них оказалась и Екатерина Савинова.

Казалось бы, после участия в фильме «Кубанские казаки» актрису ждет успех. Ведь тогда она только начинала свой творческий путь, а тут сразу такая заметная роль. Однако на Савинову обратил внимание Иван Пырьев и дал понять, что она ему нравится не только за талант. Однажды режиссер пригласил ее якобы для того, чтобы «поработать над ролью». Екатерина, поняв, на что намекает мужчина, влепила ему пощечину. За этот поступок актриса дорого поплатилась – 10 лет она практически не снималась, появляясь лишь в малозаметных эпизодах.

Однако супруг Савиновой, режиссер Евгений Ташков, все же осмелился нарушить «негласный» запрет и в своем фильме «Приходите завтра» в главной роли снял свою жену. Именно благодаря образу Фроси Бурлаковой Екатерина смогла вернуться на экран. Но, к сожалению, на съемках этой картины актриса выпила молоко и заразилась бруцеллезом. Поняв, что с недугом бороться бесполезно, Савинова покончила с собой в 43 года.

Людмила Марченко


Людмила Марченко

О том, как жестока месть Пырьева, «повезло» узнать еще одной актрисе – ею оказалась Людмила Марченко. К слову, уже после дебютного фильма «Отчий дом» девушка проснулась знаменитой. И поэтому картина «Белые ночи» авторитетного режиссера стала для нее еще одним доказательством того, что ее талант заметили.

А женатый Пырьев тем временем ясно дал понять, что Марченко ему нравится. Актриса же побоялась ему сказать «нет». Так у них завязались отношения. Казалось, режиссер по-настоящему влюбился, снял для возлюбленной квартиру, покупал дорогие подарки… Однако Людмила его предложение руки и сердца не приняла и даже вышла замуж за другого. Такого Пырьев простить не мог – вновь сниматься Марченко начала лишь после его смерти.

Клара Румянова


Клара Румянова

За строптивость в свое время поплатилась и Клара Румянова и не успела сняться ни в одном фильме в главной роли. Считается, что причиной этому был ее конфликт с Пырьевым, который пригласил ее сниматься в собственном фильме «Испытание верности». Правда, актриса заявила, что ей ни сценарий, ни роль не по душе, а сама картина, по ее мнению, не станет успешной.

Такой наглости Румяновой не простили, поэтому в дальнейшем она почти снималась. Зато актриса нашла себя в мультипликации – многих любимых детских персонажей озвучивала именно она (как тут не вспомнить Зайца из «Ну, погоди!»).
Кстати, за год до своей смерти режиссер позвонил Румяновой и попросил прощения за то, что так себя вел.

Ия Арепина


Ия Арепина

После роли Марии Мироновой в фильме «Капитанская дочка» Ия Арепина получила всемирную известность. И неудивительно, что в дальнейшем недостатка ролей у нее не было. Но и этой актрисе не повезло: к ней воспылал чувствами Иван Пырьев.
Но Арепина оказалась не из робкого десятка: она не только отказала режиссеру, но и написала на него жалобу и сказала, что не будет сниматься. Однако наказание ждало не мужчину, а актрису: ей сделали выговор за сорванные съемки, а она сама получила репутацию скандалистки.

Неудивительно, что в дальнейшем Ия играла лишь в эпизодах, а первая заметная роль в «Калине красной» досталась ей лишь спустя 14 лет после инцидента с режиссером.

Наталья Кустинская


Наталья Кустинская

Очаровательная блондинка, сыгравшая в фильмах «Три плюс два» и «Иван Васильевич меняет профессию», была мечтой миллионов советских мужчин. И поэтому неудивительно, что режиссер Юрий Чулюкин, увидев ее, тут же влюбился, пригласил сниматься в его картине и предложил стать его женой.

Однако мужчина был очень ревнив и в дальнейшем отказывался утверждать супругу в своих проектах. Другие режиссеры, зная нрав коллеги, тоже не спешили предлагать работу Кустинской. Поняв, что из-за любимого человека лишилась карьеры, актриса подала на развод.

Евгения Филонова


Евгения Филонова

Евгения Филонова считалась одной из самых красивых советских актрис, но приняла она участие всего в пяти фильмах и лишь однажды сыграла главную роль в сказке «Снегурочка».

Есть мнение, что причина такой несправедливости крылась в слишком покладистом характере актрисы (мол, не умела она настоять на своем и доказать, что роль должны отдать ей). Но известно, что за красавицей ухаживал режиссер столичного театра имени Гоголя Борис Голубовский. Однако «Снегурочка» была замужем и отвергла ухаживания начальника. Мужчина же разозлился настолько, что уволил Филонову. Правда, потом ей удалось вернуться, написав жалобу в вышестоящие инстанции, но заметных работ в ее творчестве больше не было.