В последнее время о проблемах со здоровьем знаменитых людей становится известно практически мгновенно. Но так было не всегда, и многие из их поклонников не знали, что кумиры — обычные люди, которые болеют теми же болезнями. Но даже после инфарктов они находят в себе силы жить и выступать перед зрителями.

Нонна Мордюкова


Народная артистка СССР Нонна Мордюкова в 2004 году перенесла инфаркт миокарда. Актрисе было 80 лет. И несмотря на столь преклонный возраст, она смогла выжить. Помимо инфаркта, у Мордюковой также был тромбофлебит и диабет.
К сожалению, второй раз, спустя четыре года, сердце такое испытание не выдержало. Но актриса настолько привыкла справляться с болезнями своими силами, что во время повторного приступа, когда она поступила в больницу, у нее была диагностирована также двусторонняя пневмония. Эта нагрузка стала непреодолимой для сердечной мышцы.

Вячеслав Тихонов


Актер, которого многие зрители знают по роли легендарного Штирлица в 74 года, так же как и его первая жена Нонна Мордюкова, перенес инфаркт. После этого Вячеслав Васильевич целых семь лет продолжал появляться на передачах и на различных мероприятиях. Он уже не играл к тому времени ни в театре, ни в кино. Возможно, именно спокойный и размеренный ритм жизни подарил ему эти семь лет.
Но в 2009 году у Вячеслава Тихонова, спустя год после смерти Нонны Мордюковой, произошел второй инфаркт, который стал смертельным. По мнению лечащего врача артиста, кардиолога Андрея Леонова, «свою роль сыграли и одиночество актера, и отсутствие должного ухода».

Нина Дорошина


Актриса, звездной ролью которой стала многодетная мать неверного мужа в фильме «Любовь и голуби», первый раз попала в больницу с инфарктом в 2013 году. На тот момент ей было 78 лет. Потом Нина Михайловна перенесла операцию по стентированию сосудов.
Однако пагубную роль сыграли сразу два стресса: сначала умерла совсем молодая, 26-летняя, племянница, а потом от инсульта скончался брат актрисы, не пережив потерю дочери. Смерть брата стала трагедией для Нины Михайловны. У нее отказали ноги. Больницы Дорошина не любила и отказывалась ложиться на обследование и лечение. После инфаркта она прожила пять лет и умерла в 2018 году.

Лев Дуров

два инфаркта и операция на сердце


Актер за свою жизнь перенес два инфаркта и операцию на сердце. В мае 2008 года Льву Дурову установили кардиостимулятор. Благодаря этому устройству они прожил семь лет.
7 августа 2015 года стало известно о госпитализации Льва Дурова в связи с проблемами с сердцем. Болезнь была осложнена пневмонией. Через две недели актер скончался.

Александр Демьяненко


Актер Михаил Светин поделился в интервью «МК» воспоминаниями о знаменитом «Шурике». Оказывается, что 62-летний Александр Демьяненко воспринял второй инфаркт как обострение язвы — боли иррадиировали в область живота. А о первом он даже и не знал.
«Сашу начали готовить к коронарографии, ждали, когда выйдет из отпуска нужный врач и спадет зной. Операцию назначили на 1 сентября. Ему чуть-чуть не хватило жизненных сил. Из-за коронарной болезни сердца случился отек легкого. Саша умер 22 августа в больнице», — объяснял Светин. По его мнению второй инфаркт спровоцировал скандал в театре, когда новый худрук сказала, что не знает его как театрального актера.

Ия Арепина


В 1991 и 1992 году она перенесла два инфаркта, а в 1994 году у нее обнаружили астму. Умерла 24 июля 2003 года в возрасте 73 лет.

Алексей Петренко


По всей видимости, нагрузки от работы в театре и кино были чрезмерными для актёра. За свою жизнь он пережил несколько инфарктов, первый из которых случился в 34 года. Второй инфаркт он заработал на съёмках фильма Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» в конце 1990-х. В картине актёр играл генерала Радлова.

Леонид Быков


В 1963 году Леонид снял комедию «Зайчик», в которой сыграл главную роль. Картина подверглась острой критике, а Быков получил первый инфаркт. Во время съемок в 1976 году Быков перенёс второй инфаркт. И после этого он прожил еще три года, а погиб из-за трагической случайности, попав в аварию.

Олег Табаков


Здоровье Олег Табаков подорвал еще в молодости. «В 29 лет у меня случился инфаркт, — вспоминал артист. — Тогда я получил по заслугам! Ведь был занят в огромном количестве спектаклей. Снимался в фильмах. Вот и надорвался».
В 2011-м звезде сделал стентирование — при помощи особой металлической сеточки расширили просветы двух сосудов, которые были забиты атеросклеротическими бляшками.
27 ноября 2017 года Олег Табаков был доставлен в отделение реанимации и интенсивной терапии Первой городской больницы имени Пирогова. Врачи диагностировали сепсис — заражение крови. А 12 марта 2018 года Олег Павлович умер от сердечного приступa

Стас Пьеха



Певец Стас Пьеха рассказал о перенесенном в 34 года инфаркте. По словам артиста, инцидент произошел из-за того, что он длительное время употреблял алкоголь и запрещенные препараты.

Лидия Русланова


Через два года после окончания войны, был раскрыт «заговор военных» и знакомые маршала Жукова оказались в опале. В их числе оказался и генерал Крюков с женой. В 1949 году Лидию и ее мужа лишили военных наград, имущества и арестовали. Песни Руслановой оказалась под запретом. Лидию Андреевну долго допрашивали, потом судили и отправили в лагерь. Несколько раз ее переводили из одного места заключения в другое, продолжая допросы, в том числе про ее отношения с Жуковым.
Лидия Андреевна скончалась 21 сентября 1973 года. Причина смерти — сердечный приступ. После вскрытия стало известно, что артистка за свою жизнь перенесла не меньше шести инфарктов.

Валентина Ананьина


В свои 86 лет актриса продолжает сниматься в кино. Она талантливо сыграла множество второстепенных ролей, благодаря чему получила популярность как у зрителей, так и у режиссеров. Но мало кому известно, что в совсем молодом возрасте, в 26 лет, она перенесла инфаркт миокарда. Видимо, Валентина Георгиевна соблюдает все предписания врачей, раз ей удается даже в таком преклонном возрасте сохранять работоспособность.