Жизнь актера была полна разочарований: с первой супругой он расстался из-за измен, со второй — не сошелся характерами. Но главной трагедией для Валентина Гафта стала смерть дочери. Примириться с потерей ему помогла только третья жена.

Валентин Гафт

Валентин Гафт пережил немало неудач, прежде чем добился успеха в профессии: менял театры, страдал от отсутствия ярких ролей. Комедийный талант артиста смог раскрыть Эльдар Рязанов, ну а в «Современнике» Валентин Иосифович стал настоящей звездой сцены. Тем не менее актер скептически относился к славе и не раз высмеивал себя и именитых коллег в стихах.
О запутанной личной жизни артиста можно снять драматический сериал: печально закончился и его первый брак с красавицей-манекенщицей, и второй — с девушкой из состоятельной семьи. Но разводы оказались далеко не самой большой бедой звезды. 18 лет назад Гафт потерял единственную дочь Ольгу.
2 сентября актеру исполняется 85, но смерть наследницы и сегодня остается для него болезненной темой. Валентин Иосифович винил себя в случившемся, и многие подозревали, что именно с момента ухода Ольги его здоровье начало резко ухудшаться. Удалось ли Гафту хотя бы частично примириться с горем?

ТЕАТР И КИНО


С детства Валентин Гафт обожал ходить в кино

Детство будущего актера прошло в Москве, в тесной коммуналке на улице Матросская Тишина, где напротив располагалась психиатрическая клиника, а справа — знаменитая тюрьма. Семья Валентина Иосифовича была далека от театральной среды: папа — прокурор, мама — домохозяйка. В 1941-м отец отправился добровольцем на фронт и, к счастью, вернулся оттуда живым.
С малых лет Гафт обожал ходить в кино, а картину «Без вины виноватые» смотрел раз 10: настолько восхищала игра Аллы Тарасовой, Павла Массальского и Бориса Ливанова. В школе подросток начал заниматься самодеятельностью и к старшим классам уже не сомневался, что станет артистом.
Незадолго до поступления в театральный вуз Гафт встретил в парке «Сокольники» Сергея Столярова. Пользуясь случаем, парень попросил известного актера помочь отрепетировать басню для экзамена. Артист не отказал и даже пригласил незнакомого 10-классника домой. Советы мастера помогли, и юноша прошел конкурс в Школу-студию МХАТ вместе с Михаилом Козаковым и Игорем Квашой. Со второго курса Валентин Иосифович начал сниматься, однако первое время робел перед камерой.
«Попал на съемки «Убийства на улице Данте» и не мог связать двух слов, увидев Плятта и Штрауха. Буквально застыл. Второй режиссер Столбов сказал: «Как мы ошиблись в этом парне!». Казалось, все замерло. Когда я переступал порог киностудии, не мог отделаться от этого ощущения 20 лет», — признавался Гафт.

Всесоюзная слава накрыла артиста с началом сотрудничества с Эльдаром Рязановым

Не везло и с театром: по окончании вуза Дмитрий Журавлев устроил артиста в «Ленсовет», однако роли здесь давали столь незначительные, что он покинул подмостки уже через год. В следующий раз выпускнику помог Эраст Гарин, но и с Театром Сатиры у Гафта не сложилось. Только в 1964-м, попав в «Ленком», Валентин Иосифович понял, что такое успех: наконец, зрители провожали его бурными аплодисментами. Через пять лет Олег Ефремов переманил актера в «Современник», где тот сыграл свои лучшие спектакли.
«Роман» с кино по-настоящему закрутился в 70-х с ролей в картине «Ночь на 14 апреля» и в телеспектакле «Из записок Лопатина». Всесоюзная слава накрыла артиста с началом сотрудничества с Эльдаром Рязановым: «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты». Приглянулись зрителям и персонажи Гафта в фильмах Виктора Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!» и «Жизнь Клима Самгина».

Сниматься актер не прекращал и в лихие 90-е: «Президент» в «Небесах обетованных», Воланд в «Мастере и Маргарите», фокусник Брумель в «Сироте казанской». В нулевых наступило время сериалов, что Гафт принял спокойно. Публика увидела кумира в телепроектах «По ту сторону волков», «Девять неизвестных», «Жизнь и приключения Мишки Япончика». Артист активно играл в кино вплоть до 2016-го — пока позволяло здоровье.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ


Первой супругой актера стала Алена Изоргина

Хотя в юности Гафт был застенчивым и робким, он всегда отличался влюбчивостью. Первым увлечением актера стала студентка МГУ Дина, в присутствии которой парень гонял мяч, стараясь выглядеть спортивным и ловким. Чувство Валентина Иосифовича осталось безответным: девушка посвятила жизнь науке, а он — ринулся завоевывать театральный мир.
В начале карьеры Гафт познакомился с манекенщицей Аленой Изоргиной, работавшей в Доме моделей на Кузнецком Мосту. При виде девушки прохожие оборачивались, мужчины выстраивались в очередь, мечтая пригласить ее на свидание. Завоевать такую даму было непросто, но актеру удалось отыскать ключ к ее сердцу. Влюбленные поженились и перебрались в комнату Алены, которую приходилось делить не только с ее мамой, но и с многочисленными питомцами: супруга оказалась неравнодушна к животным, то и дело притаскивала в квартиру котят, раненых птиц и собак.
«Я был слишком молод, чтоб совсем не увлекаться другими женщинами, — говорил Гафт о причинах краха брака. — В конце концов, Алена тоже встретила другого человека и полюбила его. Это был киновед Даль Орлов».

Художница Елена Никитина подарила Гафту сына

После развода актер закрутил роман с художницей Еленой Никитиной. От любовной связи родился сын Вадик, однако о его существовании Гафт узнал только через три года: Елена ничего не требовала от артиста и не хотела обременять его обязательствами. В итоге Никитина переехала с ребенком в Бразилию, а общаться с отцом Вадим начал лишь после своего 40-летия.

Второй супругой звезды стала Инна Елисеева — девушка из обеспеченной семьи, дочь лауреата Сталинской премии. Характер у жены оказался тяжелым, зато она была недурна собой и в целом производила впечатление сильной личности. В браке у пары родилась дочка Ольга, но даже это не изменило пренебрежительного отношения тещи и тестя к бедному актеру.
«Как-то за обедом я спросил, можно ли мне еще цыпленочка, а мне ответили: «Вот когда будете зарабатывать, тогда и получите». И я ушел из этого дома навсегда. Почему-то пишут, что Инна была балериной, но нет — она вообще нигде не работала», — комментировал Гафт.


Смерть дочери стала главной трагедией в судьбе артиста

Балетом занималась дочь супругов, история которой стала запретной темой для Валентина Иосифовича. Ольга мечтала быть актрисой, однако приемная комиссия в театральном вузе вынесла вердикт «не очень». Евгений Лазарев говорил Гафту, что может взять девушку на курс — так сказать, «по блату» — но артист считал такие одолжения неприемлемыми, да и зачем портить наследнице судьбу, если сцена не ее призвание? Решение казалось справедливым, но впоследствии Валентин Гафт корил себя за него.
Звездный отец полагал, что учеба могла отвлечь девушку от личных проблем: ссоры с матерью, несчастливая любовь. Неприятности подтачивали чувствительную Ольгу год за годом, а в 2002-м она покончила с собой. Мог ли Гафт что-то изменить? Какая именно причина толкнула наследницу на суицид? «Оправдания нет, вину мою исправить нельзя», — вынес артист приговор самому себе.

Утешение актер пытался найти в новых отношениях, с виолончелисткой Госоркестра Аллой. Однако женщина оказалась слишком ревнивой: подозревала артиста в интрижках с Лией Ахеджаковой и Ириной Алферовой, устраивала публичные скандалы, так что долго роман не продержался.

Ольга Остроумова помогла Гафту пережить горе

Вероятно, о некоторых бывших возлюбленных Гафт намеренно умалчивал, не желая делиться с прессой всеми секретами. Другие же романы ему приписывали. Так, в прошлом году певица Эльмира Уразбаева утверждала, что была женой Валентина Иосифовича, в чем очень сомневались его коллеги.

Но каким бы ни было бурное прошлое актера, с середины 90-х в его жизни существует место лишь для одной женщины — Ольги Остроумовой. Симпатия зародилась у Гафта еще на съемках «Гаража», но тогда он и думать не смел о сближении: Ольга была замужем за режиссером Михаилом Левитиным. Артист начал ухаживать за Остроумовой, когда та развелась с Левитиным из-за измены. «Поначалу мне хотелось досадить прежнему супругу. Вот Гафт… Я за него замуж вышла, он красиво ухаживал», — откровенничала актриса в фильме Первого канала «Ольга Остроумова. Когда тебя понимают…».

ПРОБЛЕМЫ СО ЗДОРОВЬЕМ


Детей Остроумовой Валентин Гафт принял как родных

Влюбленность постепенно переросла в крепкое чувство, и из «орудия мести» Гафт превратился для Ольги Михайловны в самого близкого человека. Артистка во многом изменила супруга: под ее влиянием он принял православие, стал мягче и спокойнее. Жена взяла на себя домашние хлопоты, позволив Валентину Иосифовичу ни о чем не волноваться и заниматься творчеством. Детей Остроумовой он принял как родных.

Ольга Михайловна находилась рядом, когда Гафт потерял дочь, утешая его в самые тяжелые минуты. В последние же годы актриса ведет отчаянную борьбу за здоровье мужа. В 2011-м Валентин Иосифович перенес инфаркт, а в 2015-м подвергся сложной операции на сердце. Главным же недугом артиста стала прогрессирующая болезнь Паркинсона.

Ольга Михайловна годами борется за здоровье мужа

«Не хочу стать обузой для кого-то, но ходить мне действительно тяжело. Я доживаю, мне осталось мало, и я это понимаю. Ничего не прошу у руководства «Современника», в театре и без меня есть кому помогать. А для меня надежда и опора — моя жена Оля Остроумова», — подчеркивал Гафт в программе «Привет, Андрей!» два года назад.

В студиях актер появлялся в сопровождении сиделки, а затем — в инвалидном кресле. Все говорило о том, что состояние здоровья звезды ухудшается. Ко всему прочему, в прошлом году Гафт перенес инсульт и провел несколько месяцев на реабилитации, прежде чем вернулся домой к любимой жене.

Коллеги надеются, что актер еще вернется на сцену

«Валя сейчас себя лучше чувствует, чем зимой, — рассказывала в июне подруга семьи актера. — Понятно, что болезнь никуда не ушла, но состояние действительно стабилизировалось. Валя испытывал большие затруднения с речью… А что вы хотите при этом заболевании? Ему было тяжело. Но благодаря заботам Ольги, которую он любит космической любовью, он с нами. Их отношения — это что-то невероятное! У них замечательная семья, которая не дает почувствовать себя одиноко, ведь Валя всегда был активен: театр, писательское творчество, телевидение. Он сам уже не играет, но хочет, чтобы Ольга выходила на сцену: переживает за любимую».

В последнее время о Гафте почти ничего не слышно: после инсульта врачи рекомендовали ограничить посещения, и Ольга Остроумова тщательно следила за исполнением рекомендации. Кроме того, теперь навестить артиста невозможно из-за пандемии коронавируса, так что друзья связываются с ним только по телефону. Поклонники и коллеги надеются, что актеру станет лучше, и он еще выйдет на сцену порадовать зрителей.