Большинство зрителей запомнили эту актрису по роли Али Алешиной в фильме «Весна на Заречной улице». В 1950-х гг. ее кинокарьера развивалась очень стремительно и успешно, но продлилась всего 10 лет.

После яркого дебюта и всесоюзного триумфа Римма Шорохова на пике популярности неожиданно исчезла с экранов. Долгие годы о ее судьбе ничего не было известно, и только недавно зрители узнали о том, что она переехала в другую страну и пожертвовала своей актерской карьерой ради того, что тогда казалось ей самым важным в жизни…


Актриса в молодости

Римма Шорохова родилась в 1926 г. на станции Кузино Свердловской области. Ее родной отец работал машинистом в депо. Почти сразу после рождения дочери он оставил семью, и воспитанием Риммы занимался отчим – Павел Брагин, заведующий хозяйством крупного предприятия алюминиевой промышленности СССР. Он относился к ней, как к родной дочери, и повлиял на дальнейший выбор Риммы – после школы она поступила в химико-алюминиевый техникум в городе Каменске-Уральском, а после этого устроилась на Уральский алюминиевый завод, где работал ее отчим.


Актриса в молодости

Актриса Римма Шорохова

Однако на самом деле главной мечтой Риммы с юности была сцена. Она участвовала в художественной самодеятельности, хорошо пела, танцевала и декламировала стихи. Убедившись в том, что выбрала не тот путь, Шорохова решила попытать счастья в театральных вузах столицы и с первого раза поступила во ВГИК, в мастерскую Сергея Юткевича и Михаила Ромма. После окончания учебы ее приняли в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера.


Кадр из фильма *Застава в горах*, 1953


Римма Шорохова в фильме *Случай в тайге*, 1953

В 25 лет Римма Шорохова дебютировала в кино. Ее первые роли были эпизодическими, и ее имя даже не упоминалось в титрах. Путь в большое кино ей открыли режиссеры Юрий Победоносцев и Юрий Егоров, доверившие дебютантке главную роль в фильме «Случай в тайге». После этого молодая актриса начала получать предложения и от других режиссеров.


Римма Шорохова в фильме *Случай в тайге*, 1953

Звездный час Риммы Шороховой настал в середине 1950-х гг. Хотя в фильме «Весна на Заречной улице» ее роль не была главной, но именно она стала самой яркой в ее кинокарьере и принесла всесоюзную популярность. Образ Али Алешиной стал ее визитной карточкой.


Римма Шорохова в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956


Кадр из фильма *Весна на Заречной улице*, 1956

В ее героиню в фильме «Весна на Заречной улице» был безответно влюблен Юра Журченко, роль которого исполнил Владимир Гуляев. Зрители не знали о том, что в реальной жизни они были мужем и женой. Правда, на тот момент их брак уже распался. Они познакомились еще во время учебы, их роман развивался на глазах у всех однокурсников. Но студенческий брак был недолговечным, и в начале 1950-х гг. актеры расстались. О причинах развода они никогда не говорили, но при этом сохранили дружеские отношения на долгие годы.


Владимир Гуляев в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956


Владимир Гуляев и Римма Шорохова в фильме *Весна на Заречной улице*, 1956

В 1959 г. Римме Шороховой предложили роль в фильме совместного производства СССР и Чехословакии «Прерванная песня». На съемках она познакомилась с чешским кинооператором Яромиром Гольпухом и вскоре вышла за него замуж. После свадьбы супруги решили переехать в Прагу, на родину мужа. Там актриса снялась в двух фильмах – «Черная суббота» и «Ранняя весна», и после этого больше никогда не появлялась на экранах.


Кадр из фильма *Дом, в котором я живу*, 1957

В Чехословакии кинокарьера Риммы Шороховой не сложилась – мешал языковой барьер, и ей пришлось попрощаться с актерской профессией. В СССР ей тоже больше не предлагали ролей после переезда, а имя актрисы, связавшей свою судьбу с иностранцем, было предано забвению на долгие годы.


Римма Шорохова в фильме *Жених с того света*, 1958

Какое-то время Римма Шорохова вела программы на радио на русском языке, а затем работала администратором в ресторане и в гостинице. В начале 2000-х гг. муж актрисы ушел из жизни, и она осталась совсем одна, ведь детей у нее не было ни в первом, ни во втором браке. В Чехословакии ей не удалось достичь таких же успехов, как на родине. Ради семьи она пожертвовала своей актерской карьерой, но на склоне лет осталась в одиночестве.


Римма Шорохова в фильме *Жизнь прошла мимо*, 1958

О ее дальнейшей судьбе почти ничего не было известно. Римма Шорохова так и не вернулась на родину. Ее несколько раз пытались разыскать советские друзья и коллеги, режиссер фильма «Весна на Заречной улице» Марлен Хуциев пытался наладить с ней связь, но все тщетно – актриса не хотела ни с кем общаться и не давала о себе никакой информации. На данный момент ей 94 года. Остается только надеяться на то, что Римма Шорохова пребывает в добром здравии и знает о том, что у нее на родине ее не забыли, а фильмы с ее участием до сих пор пользуются огромной популярностью и любовью зрителей.


Актриса Римма Шорохова