На днях исполнилось 86 лет знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару. Пик его популярности пришелся на 1970-1980-е гг., когда на экраны вышли фильмы «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком».

Все комедии с участием Пьера Ришара пользовались у советских зрителей невероятной популярностью, но после распада СССР в кинотеатрах появились совсем другие герои, а о французском актере надолго забыли. Как сложилась его судьба после триумфального взлета, и чем он занимается в наши дни – далее в обзоре.


Пьер Ришар в детстве

Зрители могли бы никогда не увидеть его на экранах, ведь родители Пьера Ришара хотели, чтобы он пошел по стопам отца и стал промышленником. Он был потомком аристократического рода и при рождении получил имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Хотя его отец был очень богат, но был гулякой и игроком, и свое состояние он проиграл на скачках. Когда Пьер был ребенком, его родители развелись, а сына отдали в школу-пансион для детей шахтеров и крестьян. Только на выходные Пьера забирали домой, а все остальное время он проводил там. Мальчик из аристократической семьи был в этой школе изгоем, и с самого детства он усвоил основное правило: чтобы не вызвать у окружающих агрессии, их достаточно рассмешить.


Первая роль Пьера Ришара в кино (*Монпарнас, 19*)

Наладить контакты с ровесниками ему мешало и то, что общаться с ними он мог только в школе – вне ее игры с простолюдинами ему были запрещены. И единственным развлечением для мальчика стали домашние спектакли, где он цитировал Сирано де Бержерака. К 18 годам он уже утвердился в намерении поступить на курсы актерского мастерства, но его отец и дед были против этой затеи. Ради того, чтобы осуществить мечту, Пьер был вынужден разорвать отношения со своей семьей.


Пьер Ришар в фильме *Счастливчик Александр*, 1967

Поначалу его не приняли на актерские курсы, заявив, что с такой специфической внешностью ему не стоит рассчитывать на успех в этой профессии. Но Пьер Ришар все же окончил драматические курсы Шарля Дюллена, прошел стажировку у Шарля Вилара. Однако в театре ему не везло – долгое время актеру доверяли только роли второго плана. Вместе с приятелем Ришар сочинял юмористические скетчи и выступал в кафе, кабаре и мюзик-холлах. Один из созданных им эстрадных образов – застенчивого и рассеянного недотепы – пользовался особенным успехом у зрителей и позже стал его визитной карточкой в кино.


Пьер Ришар в фильме *Высокий блондин в черном ботинке*, 1972

В большое кино актер попал только после 30 лет. Крестным отцом Пьера Ришара в кинематографе стал режиссер Ив Робер. В конце 1960-х гг. он начал снимать актера в своих фильмах, а в 1972 г. результат их сотрудничества – комедия «Высокий блондин в черном ботинке» – стал триумфом и для режиссера, и для актера. Через два года после премьеры во Франции этот фильм показали в СССР, и с тех пор Пьер Ришар стал одним из самых популярных зарубежных актеров среди советских зрителей. Премьеры комедий с его участием собирали в кинотеатрах аншлаги.


Пьер Ришар в фильме *Высокий блондин в черном ботинке*, 1972


Кадр из фильма *Не упускай из виду*, 1975

Знаковым для Пьера Ришар стало знакомство с режиссером Франсисом Вебером, который снял его в главной роли в фильме «Игрушка». Их сотрудничество переросло в дружбу, и впоследствии они вместе с Жераром Депардье создали еще немало успешных совместных проектов: «Невезучие», «Папаши», «Беглецы». У советских зрителей также пользовался огромной популярностью фильм Жерара Ури «Укол зонтиком», где главную роль также сыграл Пьер Ришар.


Пьер Ришар в фильме *Игрушка*, 1976


Кадр из фильма *Игрушка*, 1976

Пик его славы пришелся на 1970-1980-е гг., после чего популярность Пьера Ришара пошла на спад. Время обаятельных неудачников прошло, им на смену в кино пришли совсем другие герои. В СССР, где актер был частым гостем, во времена перестройки наивные французские комедии больше не пользовались большим успехом, а после распада Союза и кризиса в кинематографе настали совсем другие времена, и о Ришаре постепенно забыли.


Кадр из фильма *Я стеснительный, но я лечусь*, 1978


Жерар Депардье и Пьер Ришар в фильме *Беглецы*, 1986

Многие были уверены в том, что актер ушел из профессии, хотя все это время он продолжал сниматься в кино. Кроме того, он попробовал свои силы в новом качестве – сценариста, продюсера и режиссера. Несомненным успехом Пьера Ришара стал документальный фильм об Эрнесто Че Геваре «Расскажите мне о Че», вызвавший большой резонанс в 1988 г. на фестивале Нового латиноамериканского кино. Замысел документального фильма о Че Геваре актер вынашивал около 20 лет, этот персонаж ему был особенно близок. О нем Ришар говорил: «Я, как и Че Гевара, – бунтарь и отшельник, а не клоун в черном ботинке».


Актер в 1993 г.


Знаменитый французский актер Пьер Ришар

В конце 1980-х гг. Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», которая занималась производством и прокатом фильмов. Помимо собственной киностудии, по совету своего коллеги и друга Жерара Депардье Ришар приобрел виноградники на юге Франции и занялся производством вина.


Король французской комедии Пьер Ришар


Знаменитый французский актер Пьер Ришар

В 2000-х гг. Пьер Ришар снимался немного, но продолжал выступать на театральной сцене. Со своими постановками он объездил полмира, в том числе страны бывшего СССР. По этому поводу он говорил: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал. Мне нравится в России и в Грузии, да и вообще на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости...». Когда ему задают вопрос о том, почему он сейчас так редко появляется на экранах, Ришар отвечает, что слишком ленив для актерской профессии и относится к ней скорее как к развлечению.


Кадр из фильма *Все из-за девушек*, 2019


Актер в 2013 г.