Она возглавляла МХАТ имени Горького больше 30 лет, взяв на себя управление театром после известного раскола. Но в конце 2018 года Татьяна Доронина оказалась буквально не у дел: её уволили с поста художественного руководителя, взамен предложив созданную персонально для неё, но по факту чисто номинальную должность президента театра.

К сожалению, известная актриса и бывший худрук так и не смогла полностью смириться со своим изгнанием.


Татьяна Доронина.

Художественный руководитель МХАТа имени Максима Горького написала заявление об увольнении по собственному желанию 4 декабря 2018 года. Нет, она вовсе не рвалась уходить на покой, предполагалось, что в театр придёт новая, молодая команда управленцев, которая сможет вывести прославленный театр на новый уровень, как культурный, так и финансовый. При этом уход Татьяны Дорониной с должности сопровождался многочисленными слухами. Некоторые издания утверждали, будто худрука едва ли не мучили сутки без еды и воды, дабы она подписала заявление.


Татьяна Доронина.

Татьяне Васильевне предложили занять должность президента театра, которую создали специально для неё. Планировалось отдать Татьяне Дорониной право решающего голоса в художественном совете, а ещё придерживаться того творческого курса, который уже был сформирован в театре.

Больше всего Татьяну Доронину волновала судьба труппы после ее собственного перехода в новый статус. Новый художественный руководитель Эдуард Боярков заверил: его команда будет относиться к коллективу очень бережно, никто не позволит себе «махать шашкой» и бездумно увольнять артистов. Напротив, ожидалось увеличение нагрузки для артистов благодаря новым постановкам.


Эдуард Боярков.

Но на деле Татьяна Васильевна Доронина почувствовала себя буквально выброшенной на улицу. По сути, она никак не могла влиять ни на репертуарную, ни на кадровую политику нового руководства. Сразу после этого актриса закрылась в собственном мире, почти перестала общаться с родными и коллегами, тяжело переживая своё вынужденное увольнение.

Подруга Дорониной Лидия Потасова призналась, что сразу после ухода из театра Татьяна Доронина пребывала в очень подавленном состоянии. Она даже говорила о бессмысленности своего творчества. Якобы фильмы с её участием давно никто не смотрит, а в театре, которому были отданы больше 30 лет жизни, она не нужна.


Татьяна Доронина.

И зрители, и коллеги актрисы волновались о том, куда пропала Татьяна Доронина после своего увольнения, интересовались тем, как она живёт, чем занимается вне профессии. Олег Басилашвили, с которым юная Татьяна когда-то впервые вступила в брак, неоднократно после увольнения Дорониной пытался с ней созвониться, но тогда она не отвечала на телефонные звонки и впоследствии не перезванивала, хотя до этого они поддерживали отношения.


Татьяна Доронина.

Даже Эдуард Боярков, занявший кресло художественного руководителя МХАТа имени Горького, говорил о том, что возвращения Татьяны Васильевны ждут в театре. Правда, при этом в театре всё чаще вспыхивали конфликты, а актёры, работавшие вместе с Дорониной в последние годы, даже выходили на митинги с требованием вернуть бывшего худрука. Сама же Татьяна Доронина хранила молчание. Она никак не комментировала происходящее и, как сказал литератор Юрий Поляков, молчание это было от отчаяния. Друзья актрисы говорили, что поддержка коллег позволяла ей держаться на плаву, хотя никаких иллюзий о своём возвращении в должность она в то время уже не питала.


Татьяна Доронина.

Спустя несколько месяцев после своего увольнения Татьяна Васильевна оказалась в госпитале, где восстанавливала силы и поправляла здоровье. После выписки её состояние улучшилось, но в июне 2020 года она снова оказалась на больничной койке. Раньше актриса не позволяла себе слишком часто уходить на больничный, не желая оставлять без присмотра своё детище, МХАТ имени Горького.

В последний раз зрители могли увидеть Татьяну Доронину на сцене в январе 2019 года в постановке «Васса Железнова», а после она покинула театр и больше не переступала его порог. Уходя, она просила своих друзей ничего никому о ней не рассказывать, ни хорошего, ни плохого. Татьяна Доронина хотела, чтобы о ней никто ничего не знал.


Татьяна Доронина.

Зрителям она всегда казалась мягкой, но это впечатление было обманчивым. Актриса обладала и обладает очень твёрдым характером, она всегда держала своё слово, чего бы это ей не стоило. Держит она его и сейчас, категорически отказываясь от любых контактов с прессой.

Тем не менее, Татьяна Васильевна старается держать себя в тонусе и вести нормальный образ жизни. Она следит за состоянием своего здоровья, поэтому периодически ложится в больницу, проходя профилактический курс лечения. При этом врачи говорят о том, что актриса – очень дисциплинированная пациентка. Она выполняет все предписания докторов и никогда не капризничает.


Татьяна Доронина.

Большую часть времени Татьяна Доронина проводит в своей московской квартире, иногда выезжает на дачу. Конечно, ей приходится совсем непросто, но актриса, которая всегда была очень закрытым человеком, и сегодня держится с достоинством. Она предпочитает не участвовать в обсуждении действий нового руководства театра, хотя многие друзья Татьяны Васильевны говорят о том, что её огорчает всё происходящее сегодня в стенах МХАТа.

Актриса и бывший художественный руководитель теперь много читает, при этом любит как классические произведения, составляющие основу её огромной библиотеки, так и современную литературу. Каждый выезд Татьяны Васильевны в книжный магазин заканчивается приобретением двух, а то и трёх десятков новых книг, ещё пахнущих типографской краской.


Татьяна Доронина.

Особое внимание Татьяна Доронина уделяет периодическим изданиям, которые изучает в больших количествах. Любимым изданием актрисы вот уже много лет является «Литературная газета», которую Татьяна Васильевна изучает, что называется, «от корки до корки».

Общение с друзьями происходит теперь большей частью по телефону, тем более, что с момента начала пандемии Доронина строго соблюдала самоизоляцию. Впрочем, и без всех карантинных мер она не слишком хотела видеть гостей в своём доме. Возможно, она просто боялась того, что её начнут жалеть и выражать сочувствие. Потому что раньше она могла часами общаться с людьми, поддерживать беседы на любые темы и проявлять живой интерес к мнению собеседника.


Татьяна Доронина.

Как бы там ни было, Татьяна Васильевна Доронина остаётся одной из самых любимых актрис советского времени для многих поколений зрителей. Доронина – это целое явление, требующее бережного и внимательного к себе отношения, несмотря ни на какие обстоятельства.