Актёра часто называли Робином Гудом. Не только из-за сыгранной роли легендарного героя английских баллад, но ещё и потому, что в жизни Борис Хмельницкий всегда оставался порядочным человеком, не предавал ни себя, ни своих друзей ради ролей в театре или кино.

Он был удивительно заботливым и нежным отцом, самостоятельно воспитывал дочь Дашу, рождённую в браке с Марианной Вертинской. Но при этом практически не общался с собственным сыном.

Идеальный отец


Борис Хмельницкий в молодости.

Борис Хмельницкий, проживший в семье, где родители всю жизнь любили друг друга, мечтал о таких же отношениях со своей будущей женой. Он всегда нравился женщинам, но в брак он впервые вступил уже ближе к сорока годам. Борис Хмельницкий искал свой идеал и, казалось, нашёл его в лице Марианны Вертинской. С ней он учился на одном курсе в Щукинском училище, но отношения между актёрами возникли много позже.

Вступив в брак с Марианной Вертинской, Борис Хмельницкий, словно по мановению волшебной палочки, превратился из любимца женщин в примерного семьянина, заботливого мужа, а потом и трогательно-нежного отца для дочери Даши. Он удивлялся, что женщины продолжают обращать на него внимание и даже позволяют себе с ним кокетничать, даже зная о его женитьбе.


Марианна Вертинская.

Он действительно собирался прожить с женой всю жизнь, но не сложилось. Кажется, они оба не слишком представляли себе в полной мере, что такое семейная жизнь. Борис Хмельницкий хотел видеть в супруге хозяйку дома, для которой семья всегда стоит на первом месте. Марианна Вертинская, уже побывавшая до этого в браке, вовсе не собиралась отказываться от профессии, да и от приятного времяпровождения в кругу друзей.


Борис Хмельницкий с дочерью.

При этом Борис Хмельницкий никогда и ни при каких обстоятельствах не перекладывал ответственность за распавшийся брак на супругу, считая виноватым только себя. Единственное, о чём просил он Марианну после развода, так это оставить его любимую дочь Дашу. Марианна согласилась, тем более, что в качестве «отступных» она получила квартиру.


Борис Хмельницкий с дочерью.

Даша была светом в окне для отца. Её интересы ставились на первое место, её желания выполнялись почти мгновенно, при этом отец при любых обстоятельствах был на стороне дочери, касалось это конфликта с учителями или не слишком хорошего поведения в школе. Впрочем, Даша не злоупотребляла беззаветной любовью отца, она отвечала ему полной взаимностью. Наверное, поэтому между ними всегда существовала особенная духовная связь.


Борис Хмельницкий и Марианна Вертинская с дочерью Дарьей.

Борис Хмельницкий сделал всё, чтобы у дочери с матерью были нормальные отношения: не говорил неприятных слов, не обвинял, не осуждал. Даже когда у матери не находилось времени проведать дочь, актёр находил правильные слова, чтобы в детском сердце не поселилась непреходящая обида.

И наряду с трогательным отношением Бориса Хмельницкого к дочери, он практически не проявлял отцовских чувств к своему сыну.

Испытание виной


Борис Хмельницкий.

Ирина была студенткой института иностранных языков и большой поклонницей Театра на Таганке, где служил в то время Борис Хмельницкий. Их разделяла двадцатилетняя разница в возрасте, но при этом родители девушки не были против брака дочери с актёром. Беда была в том, что он не видел её в качестве своей жены. Ситуацию не изменила даже беременность Ирины.

Когда Борис Хмельницкий был на гастролях в Средней Азии, ему в гостиницу позвонила сестра Луиза и сообщила, что новорождённый сын актёра находится в тяжёлом состоянии в инфекционном отделении детской больницы. Борис Алексеевич после известия расплакался и тут же вылетел в Москву.


Борис Хмельницкий с сестрой Луизой.

Вместе с сестрой он отправился в больницу, и совершенно изменился в лице, когда Ирина сообщила ему о том, что решила назвать сына в честь Высоцкого Владимиром. Незадолго до родов они договорились: мальчика назовут Алексеем, в честь отца Бориса Хмельницкого.

Актёр прошёл к сыну, взял его на руки и долго что-то рассказывал. Выйдя из бокса, где лежал малыш, он твёрдо сказал: «Это мой сын. Алёша!» Получая свидетельство о рождении, Ирина всё же оставила мальчику имя Алексей и указала отчество Борисович. Правда, на её отношения с актёром это никак не повлияло. Он не планировал вступать с ней в законный брак.


Борис Хмельницкий.

Борис Алексеевич, конечно, навещал сына, но откровенно тяготился этими визитами. Когда Алексей подрос, он водил его в кино, но при этом, усадив мальчика в зрительном зале, уходил в буфет пить кофе. Он каждый раз словно заставлял себя общаться с сыном.

А позже Ирина вышла замуж и, с разрешения родного отца, поменяла ему отчество. Конечно, он не мог ей запретить, но с тех пор почувствовал себя совершенно чужим человеком для сына. И снова считал виноватым в отчуждении только себя.


Борис Хмельницкий.

Отчим в полной мере заменил Алексею родного отца, даже Борис Хмельницкий с уважением относился к мужу бывшей возлюбленной. Впрочем, по признанию сестры актёра Луизы, отчим Алексея на самом деле достоин уважения: удачливый предприниматель, автор ряда книг и вообще хороший человек. При этом ни сам актёр, ни его сестра никогда в своих интервью не называли нынешней фамилии сына и имени его отчима.


Борис Хмельницкий.

На протяжении многих лет Борис Хмельницкий узнавал об Алексее через третьих лиц. Знал, что он окончил финансовый колледж в Лондоне, но не пытался наладить с ним общение. Встреча отца и сына состоялась в больнице, когда Борис Хмельницкий уже не вставал с постели. Ирина привела Алексея проститься с отцом… Вина перед сыном откровенно тяготила актёра. Получив прощение у Алёши и его матери, он вздохнул с облегчением. И сразу после этой встречи радостно сообщил сестре о том, что они с Ириной покаялись друг перед другом.

Борис Хмельницкий ушёл из жизни 16 февраля 2008 года. Его дочь и сын вместе провожали отца в последний путь.