Звезда не скрывала, что была очень влюбчива и разбила много сердец. При этом отношения с единственным супругом так разочаровали Веру Сотникову, что она зареклась связывать себя брачными узами. Почему же все романы актрисы потерпели фиаско?

Вера Сотникова

19 июля Вере Сотниковой исполнилось 60, но она абсолютно не выглядит на свой возраст. Как и десятилетия назад, роковая красавица способна свести с ума любого мужчину. Правда, природный магнетизм не всегда играл на руку звезде, ведь расставаться с возлюбленными оказалось очень болезненно.
Кавалеров у ведущей было хоть отбавляй — в ее сети попали актер Владислав Ветров, режиссер Олег Фомин, музыкант Владимир Кузьмин. В списке любовников артистки значились и партнеры намного старше, и наоборот — молодые парни. Некоторые союзы длились годами, но все равно заканчивались расставаниями. Кто же виноват в том, что личная жизнь талантливой и успешной Веры Сотниковой не сложилась?

Счастливые случайности 


Вера Сотникова с семьей

Будущая артистка выросла в Волгограде в простой семье: папа работал на заводе, мама была телефонисткой. Вместе со старшей сестрой Галиной Вера часто посещала выставки, театры и музеи. В домашнем кругу родители декламировали детям авторские стихи и мемуары, и можно смело сказать, что с юных лет Сотниковой прививали любовь к искусству.
В школе Вера посещала драмкружок, играла в спектаклях и часто читала стихи на сцене. Вдохновившись артистическим опытом, девушка решила поступать в театральное училище Саратова, но план с треском провалился. Тогда абитуриентка подала документы на филфак МГУ, однако и на этот раз не попала в списки студентов: из-за отсутствия справок туберкулезного и психоневрологического диспансеров. Расстроенная и подавленная, Сотникова отправилась на Казанский вокзал. В очереди за билетом тогда можно было простоять несколько часов, и чтобы не терять времени даром, она пошла на прослушивание в Школу-студию МХАТ.
«Что это вы так плохо читаете?» — спросил меня Андрей Мягков. «Документы в университет не приняли, и очередь за билетом на вокзале проходит», — честно ответила я. А он говорит: «Никуда вы не поедете!». Мне сразу дали общежитие, допустили до экзаменов», — вспоминала актриса.

Первым избранником артистки стал Юрий Никольский

В конкурсе участвовали десятки талантливых абитуриентов, и найти свою фамилию в списках принятых в мастерскую Олега Ефремова казалось подарком судьбы. Студенческая жизнь захватила Веру, но уже на втором курсе ей пришлось прервать обучение — из-за декретного отпуска.
Дело в том, что в общежитие к друзьям Сотниковой часто захаживал один творческий парень: художник и писатель, представлявшийся к тому же реставратором. Актриса влюбилась, забеременела и выскочила замуж, вообразив, что сумеет создать крепкую семью. Вот только избранник Юрий Никольский не хотел отягощать себя ответственностью за жену и ребенка. В отчаянии Вера увезла маленького сына Яна к матери в Волгоград, а сама осталась в столице и начала строить карьеру. Наследника она смогла забрать лишь спустя два года, да и то периодически возвращала его в провинцию из-за занятости на работе.
Бедность, болезненный разрыв с мужем и непростая жизнь в коммуналке не сломили женщину. Молодой маме удалось окончить вуз и вступить в труппу театра на Малой Бронной. С начала 80-х она стала активно сниматься в кино, дебютировав в ленте «Признать виновным». Затем последовали эпизодические роли в культовых картинах: подруга Володи Смирнова в «Самой обаятельной и привлекательной», Наташа в «Курьере». Прорывом для актрисы оказалась работа в драме «Гу-га», где она сыграла Тамару Николаевну.


За роль Людмилы Зыкиной Вера Сотникова удостоилась премии «Золотой орел»

Режиссеры заметили привлекательную артистку, и вскоре она уже блистала на экране в фильмах «Захочу — полюблю», «Байрон», «Королева Марго». В нулевых звезда играла в сериалах «Даша Васильева. Любительница частного сыска» и «Пятый угол», перевоплощалась в Марго в ленте «Слова и музыка» и в певицу Лидию из картины «Женщина желает знать».

Зрители тепло приняли сериал «Людмила», в котором Сотникова сыграла Зыкину. За роль артистки Вера даже удостоилась премии «Золотой орел». Кроме того, карьера звезды не ограничилась амплуа актрисы: все чаще она появлялась на телевидении в качестве ведущей — «Битва экстрасенсов», «Клуб бывших жен». Участие в последнем шоу кажется неслучайным, ведь личная жизнь Сотниковой полна романтических сюжетов с печальным концом.

Бесчисленные романы 


Эрнст Пиндур мечтал жениться на Сотниковой и увезти ее в Германию

Эффектную женщину не раз называли одной из самых красивых актрис отечественного кино. Закрепилось за звездой и еще одно прозвище — «Казанова в юбке», за огромное количество мужчин, которых она бросила.
Расставшись с мужем и нерадивым отцом ребенка, Вера недолго пребывала в одиночестве. Сначала актриса закрутила роман с коллегой по театру по имени Слава, затем нашла утешение в объятьях Олега Фомина. Режиссер тяжело переживал развод, и отношения с Сотниковой, растянувшиеся на полгода, спасли его от депрессии. Артисты разошлись без скандалов: спокойно обсудили конец любовной истории, распили бутылку шампанского и пожелали друг другу счастья.
Позднее у актрисы появился влиятельный поклонник старше на 16 лет — немецкий бизнесмен Эрнст Пиндур. Предприниматель баловал избранницу дорогими подарками, купил ей квартиру в Москве и автомобиль. Эрнст мечтал жениться на Сотниковой и увезти ее в Германию, но это не входило в планы артистки.
«Подумала: «И что я буду там делать? Борщи варить?». Сказала: «Нет, Эрнст. Не дай Бог!». И предложила ему такую модель: «Я в Москве, в театре, в кино, а ты приезжать будешь», — откровенничала звезда в программе «Судьба человека».

Ради Веры Сотниковой Владислав Ветров чуть не ушел из семьи

От ворот поворот бизнесмен получил, когда Вера Сотникова влюбилась в партнера по спектаклю «Доктор Живаго» Владислава Ветрова. Актер был женат, у него подрастал ребенок, но страсть к коллеге оказалась сильнее чувства долга. Семья Ветрова осталась в Ростове, а он поселился у Сотниковой в той самой квартире, что подарил ей немец. Вера ни с кем не хотела делить избранника, и в итоге поставила точку в отношениях с запутавшимся мужчиной.
«У меня было все: жилье, прописка, деньги. А Влад не работал и ничего не имел — жил в квартире побежденного соперника. Долго терпеть такое положение он не мог, сильно скучал по сыну, от этого периодически впадал в страшную депрессию. И в итоге уехал к своим в Ростов. А я начала много сниматься. «Роман императора», «Захочу — полюблю», «10 лет без права переписки», — рассказывала Вера.
Сотникова с головой ушла в работу, так что времени на интрижки не было. Но однажды, оказавшись на светском мероприятии во Дворце молодежи, женщина столкнулась с Владимиром Кузьминым. Певец не сводил глаз с актрисы, пригласил на танец, затем взял гитару и выдал сумасшедший концерт — в надежде впечатлить ее. Праздник продолжился в пятикомнатном люксе отеля «Ленинград», а в какой-то момент гости испарились с вечеринки, и артистка осталась наедине с Кузьминым.


Страстный роман актрисы с Кузьминым продлился семь лет

У пары завязался страстный роман, в рамках которого на семь лет Вера Сотникова превратилась для музыканта и в костюмера, и в жену, и в режиссера клипов. Однако постепенно заботу и терпимость гражданской супруги Кузьмин начал принимать как должное. Вере не хватало внимания, казалось, певец больше любил студию, чем ее. Актриса ушла от избранника, когда прониклась чувствами к другому поклоннику — продюсеру Ренату Давлетьярову.
Однажды Владимир улетел по делам в Америку, а артистке предложили стать ведущей вечера, посвященного вручению наград молодым вгиковцам. Среди организаторов оказался Ренат, который сразу же пошел в атаку: заявил, что зол, ведь «такая женщина» принадлежит не ему, усыпал актрису комплиментами. Сотникова не устояла перед сладкими речами обольстителя и согласилась поехать с ним на Кипр.
«Я рыдала сутками, ходила с опухшими глазами, а Ренат повторял: «Я тебя не отпущу к Вове. Жить ты там не будешь. Лучше по-хорошему переходи ко мне». Не знаю, что это было за наваждение, но я ушла от Вовы. Когда вернулся Кузьмин, меня уже дома не было. Я забрала кота Гришу, взяла кое-какие вещи и приехала к Ренату», — признавалась артистка.


Звезда не смогла долго терпеть ревность и давление со стороны Рената Давлетьярова

Лишь однажды Кузьмин попытался вернуть возлюбленную, явившись на премьеру «Рыцарского романа». Тихим голосом музыкант попросил актрису вернуться домой, мол, погуляла — и хватит. Но Вера уже сделала свой выбор, хотя душа ее и разрывалась от жалости и противоречий.
Давлетьяров на подарки не скупился и приобрел двухкомнатную квартиру для сына Сотниковой Яна, а трехкомнатную в Волгограде — для мамы актрисы. Но широкие жесты в глазах артистки вмиг теряли привлекательность, когда мужчина срывался и скандалил или публично демонстрировал свою власть над ней. Подтрунивания Рената в компании общих друзей раздражали актрису. Терпеть насмешки, дикую ревность и давление со стороны партнера она долго не могла.
После двух лет сожительства с Давлетьяровым звезда съехала в новую квартиру в Москве, которую купила за собственные средства. Но могла ли женщина, привыкшая купаться в любви, остаться одна? Чувства ворвались в ее мир неожиданно: молодой актер Дмитрий Малашенко оказался моложе сына Яна на пять лет, но это не стало препятствием для романа. Впрочем, спустя два года артистка осознала, что должна отпустить избранника, который рано или поздно найдет более подходящую пассию.

Сожаления и потери 


После расставания с Дмитрием Малашенко актриса прекратила распространяться о личной жизни

После расставания с Дмитрием актриса прекратила делиться сведениями о личной жизни. Ходили слухи о ее романах с Эдгаром Запашным и даже с финалистом «Битвы экстрасенсов» Григорием Кузнецовым. В эфире шоу Сотникова опровергла сплетни, но не стала рассказывать, есть ли сейчас в ее судьбе любимый мужчина.
Со стороны могло показаться, что Вера сожалеет о многочисленных неудачных отношениях. Но актриса не раз подчеркивала, что переписала бы лишь одну главу в своей жизни — период постоянных расставаний с сыном. Чувство вины перед наследником годами не покидало звезду, ведь она пропустила моменты, когда мальчик пошел или заговорил — все это досталось бабушке.
Еще одна боль связана с уходом из жизни близких родственников Сотниковой. В 2009-м от последствий сахарного диабета умерла старшая сестра актрисы. Долгое время артистка даже не догадывалась, что Галина больна: недуг она скрывала, а на семейных застольях ела торты и дыни, не задумываясь о скачках инсулина.
«Самое страшное то, что она не лечилась. Фаталисткой такой была. Ничего не делала, диету не соблюдала, не измеряла сахар»,— негодовала актриса в программе «Жить здорово».
Маргарита Петровна умерла, не дожив до 89-летия всего четыре дня

Осложнения начались неожиданно и резко: у сестры отнялись руки и ноги, она перенесла инфаркт. Второго сердечного приступа женщина не выдержала. Сильно повысился сахар, давление наоборот упало, и врачи не сумели стабилизировать пациентку.
В ноябре 2017-го, не дожив до 89-летия всего четыре дня, умерла мама Сотниковой Маргарита Петровна. Последние месяцы женщина провела в реанимации. «89 лет. Это довольно приличный возраст, но понимаешь, что постоянно присутствует твоя вина. Мне кажется, я что-то сделала не так. Получается, я опять виновата», — корила себя Сотникова.
Отдушиной для Веры Сотниковой остается сын Ян и внук Максим. Глядя на яркую актрису, зрителям даже не верится, что она стала бабушкой еще 11 лет назад. И хотя артистка утверждала, что после единственного неудачного брака не намерена больше идти под венец, поклонники надеются: однажды в ее жизни появится достойный мужчина, который изменит это мнение.