Четверть века лидер группы «Сплин» пишет философские песни и рассказывает о творческих идеях. А вот личная жизнь Александра Васильева остается за кадром: до сих пор поклонники гадают, почему распался его первый брак и как сложились отношения со второй супругой.

Александр Васильев

Александра Васильева называют «певцом упадка и возвышенных чувств», ведь его проникновенные композиции полны печали и повествуют о любви, разочарованиях и внутреннем конфликте. Вне сцены лидер группы «Сплин» — человек закрытый, редко дает интервью и посещает светские мероприятия. Некоторые слушатели полагают, что Александр страдает от депрессии, а критики не раз выдвигали версию об алкогольной и наркотической зависимостях певца. Но так ли это?
15 июля артисту исполняется 51, и половину этого срока он посвятил концертной деятельности. Петербургскому поэту удалось добиться невероятной популярности, и верные поклонники продолжают регулярно ходить на выступления кумира. Что же мы знаем о профессиональной и личной жизни скрытного певца?

ПОЙ МНЕ ЕЩЕ


С юности Александр Васильев увлекался поэзией

У Александра было необычное детство: родившись в Ленинграде, первые пять лет жизни он провел в Западной Африке — столице Сьерра-Леоне Фритауне, куда его отца-инженера отправили для постройки порта. Мама Васильева на этот период устроилась учительницей русского языка в посольство. В середине 70-х семья на два года перебралась в Литву, а затем окончательно вернулась на родину.
В Ленинграде у родителей имелась огромная библиотека, и с раннего возраста Александр увлекся поэзией. «Я почти сразу начал понимать разницу между Чуковским и Маршаком и, грубо говоря, между Хармсом и Михалковым. А в библиотеке завода, где работала мама, был спецхран. Оттуда она принесла мне сборники русской поэзии, изданные при Хрущеве в короткий период конца 50-х — начала 60-х. Так я прочитал Ахматову и Цветаеву, Сашу Черного и всех, кто был на тот момент запрещен», — рассказывал певец.
Первым кумиром мальчика был Владимир Высоцкий, и смерть барда в 1980-м казалась ему невосполнимой потерей. Любовь к творчеству артиста Васильев пронес через всю жизнь. Повлияли на становление Александра как музыканта и русские рокеры.
«Все, кто полюбился мне в детстве, так и остались со мной. Я еще годам к 13 сформулировал, что мои песни должны быть такими же сильными, как у Высоцкого, хитовыми, как у «Машины времени», и столь же возвышенными, как у «Аквариума», — заключил артист.Хотя тяга к поэзии и музыке была велика, Александр поступил не на филфак или в университет культуры, а в институт авиационного приборостроения в Ленинграде. Впоследствии артист признавался, что большую роль в выборе вуза сыграло здание Чесменского дворца, в котором учебное заведение находилось: готические интерьеры позднее вдохновили Васильева на песню «Лабиринт».
В стенах института студент познакомился с двумя тезками, перевернувшими его жизнь: девушкой Александрой и Сашей Морозовым. Вместе они организовали рок-группу «Митра», четвертым участником которой стал Олег Куваев, позднее известный как создатель «Масяни». Судьба коллектива сложилась неудачно: отбор в ленинградский клуб ребята не прошли.
Васильев не отчаялся и продолжил заниматься творчеством. Авторские песни музыкант писал и в армии, куда ушел на два года. Демобилизовавшись, Александр поступил в ЛГИТМиК на экономический факультет и устроился работать монтировщиком в театр «Буфф», где трудился и Саша Морозов. Учебу студент так и не окончил: Морозов познакомил друга с клавишником Николаем Ростовским, и вместе они создали новую группу.
На этот раз парням улыбнулась удача: после двух лет репетиций альбом «Пыльная быль» был готов. В честь этого события 27 мая 1994-го музыканты устроили вечеринку, на которой встретили гитариста Стаса Березовского. Эту дату считают днем рождения «Сплин», хотя окончательно коллектив сложился с приходом барабанщика Николая Лысова. Постепенно петербургская группа, выступавшая в небольших клубах, стала собирать стадионы.
Широкая популярность настигла музыкантов в 1998-м, когда вышел «Гранатовый альбом» с хитами «Весь этот бред», «Орбит без сахара» и «Выхода нет». Доказательством успеха стало выступление группы на разогреве у легендарных The Rolling Stones. Вскоре коллектив уже ставили в один ряд с Ильей Лагутенко: пик славы «Мумий Тролля» совпал с триумфом «Сплин».

Менялось звучание, стиль, музыканты, только Александр Васильев по-прежнему оставался в строю. В результате экспериментов лидера коллектива с жанрами увидел свет альбом «Альтависта», а после пары лет затишья вниманию поклонников представили «25-й кадр» с композициями «Мое сердце», «Феллини» и «Пой мне еще». Вскоре «Сплин» отправился в совместный тур с «Би-2», а по возвращении выпустил акустическую пластинку.
После «Новых людей» к 10-летнему юбилею группы вышел сольный диск Васильева «Черновики», что заставило публику забеспокоиться: не распался ли коллектив? Однако Александр уверял, что «Сплин» продолжает активную деятельность. По сей день музыканты выпускают альбомы, синглы и сборники.

МОЕ СЕРДЦЕ ОСТАНОВИЛОСЬ…


Александра стала не только супругой, но и единомышленницей певца

Музыкант не сторонник давать интервью о личной жизни, однако о его первой любви знали все верные поклонники. Для певца избранница Александра стала не только супругой, но и единомышленницей: вместе они создавали группу «Митра». Многолетние отношения вылились в брак, а в 2006-м у пары родился ребенок. Маленькому Леониду артист посвятил композицию «Сын».

«Рождение ребенка очень сильно изменило мое отношение к жизни, мою философию. И пока все ближе к смирению. Но чем плотнее это кольцо, тем больше внутренней энергии. Я просто живу и наблюдаю, что происходит», — рассуждал Васильев об отцовстве.
Супруга сопровождала музыканта в крупных турах по стране, путешествовала с ним, вдохновляла на создание песен. Так, «Орбит без сахара» артист написал, когда поссорился с возлюбленной. Впрочем, общаясь с прессой, Васильев подчеркивал, что конфликты — редкое явление в его семье. Казалось, в доме звезды царит идиллия, которая продлится вечно.
«Жена — по-настоящему близкий мне человек. Это когда кто-то для вас просто как маяк. И даже если ты потерялся, ты всегда этот свет видишь и знаешь, что можешь вернуться домой. Судя по всему, благодаря этому маяку я и не пропал пока в жизни», — рассуждал певец.
Помимо музыки, Васильев занимался живописью

Годы отношений, общий ребенок — неужели супруги могли расстаться? Однако в 2014-м в СМИ появилась информация, что музыкант женился второй раз на избраннице гораздо младше себя. Возлюбленная по имени Ольга подарила лидеру группы «Сплин» сына Романа и дочь Нину.

Очевидно, во втором браке Васильев стал еще более закрытым: на просторах Интернета не найти ни причин развода артиста с Александрой, ни деталей о его союзе с Ольгой. Известно лишь, что вскоре после рождения младшего сына музыкант отказался от городской жизни и перебрался в частный дом в Разливе — подальше от суеты мегаполиса и посторонних людей.
Единственное, о чем охотно говорил Васильев, так это о творчестве. Помимо музыки, он занимался живописью, а в 2008-м даже открыл выставку авторских работ в Москве. Кроме того, артист участвовал в съемках фильма «Живой» и создании анимационных картин Олега Куваева.

ВЕСЬ ЭТОТ БРЕД


Более 20 лет группа собирает целые стадионы

Хотя «Сплин» называют чуть ли не самой интеллигентной российской рок-группой, в многолетней биографии коллектива не обошлось без скандалов. Так, после выхода хита «Орбит без сахара» стартовали долгие гастроли, во время которых музыканты не раз конфликтовали друг с другом.

«Все началось с их злополучного выступления на разогреве у «Роллинг Стоунз». Саша тогда очень расстроился из-за того, что публика забросала их гамбургерами и пустыми бутылками, и почему-то начал обвинять во всем музыкантов. Особенно он ополчился на барабанщика Колю Лысова. В принципе у него давно складывались плохие отношения с Васильевым. Последней же каплей стал конфликт, произошедший на гастролях в Южно-Сахалинске», — заявляла поклонница Олеся Андрющенко.
Тогда в газетах наперебой писали о том, что «Сплины» разгромили сахалинскую гостиницу, хотя на самом деле разбитой оказалась только раковина. По словам Васильева, он просто поскользнулся, вылезая из ванны, и поломка была случайной. Однако тусовщица Олеся уверяла: все произошло иначе.

Ходили слухи о конфликте Васильева с барабанщиком Колей Лысовым

«Раковину разбили даже не ребята, а девушка, которую не поделили между собой Коля и Саша. На нее запал Васильев, а она захотела быть с Лысовым. Эта особа и была истинной причиной изгнания Коли. Именно после этой поездки Васильев позвонил и объявил, что он уволен. Когда у «Сплина» был концерт в московском клубе «Манхэттен-Экспресс», я специально подошла к Васильеву и высказала ему все, что думала. Прямо при его жене я сказала: «Саша, по-моему, тебе надо попридержать язык и не ругаться из-за каких-то баб, снятых вами на гастролях». Жена, конечно, от этого просто обалдела», — рассказывала Андрющенко.

Сам Александр Васильев факт интрижки с некой девушкой и соперничества с коллегой по группе не подтверждал. Но кто знает, что на самом деле творилось на гастролях популярных артистов?
На протяжении всего творческого пути Васильева одолевали вопросами о пагубных привычках, ведь большинство рок-звезд употребляли алкоголь и запрещенные вещества. Лидер «Сплин» подчеркивал, что никогда не пропагандировал неправильный образ жизни, а пару раз выйдя на сцену нетрезвым, осознал, как спиртное мешает выступлениям. С тех пор певец не выпивал ни во время написания текстов, ни тем более на концертах.


Некоторые поклонники полагали, что Александр Васильев изменился внешне в худшую сторону из-за алкоголизма

«Чего я не боюсь и никогда не буду стыдиться — так это того, что я перепробовал практически все наркотики, кроме тяжелой группы, но цель была исследовательская — понять. Это в прошлом. Люди-исследователи никогда не подумают, что песня может нести какие-нибудь рекламные функции», — уточнял Александр.

И конечно, читая стихи Васильева, многие предполагали, что он пребывает в состоянии чуть ли не перманентной депрессии. Однако и с этим мнением артист мог поспорить. «Никакой грусти в текстах нет, этот жанр называется философская лирика, — пояснял певец. — Это не я придумал, прочитал в Интернете. Жизнь такая насыщенная, столько встреч, событий, концертов, что на депрессию просто нет времени».