Почти три года назад не стало талантливой актрисы и режиссёра Веры Глаголевой. Она прожила яркую жизнь, оставив после себя богатое творческое наследие в виде актёрских работ в кино и нескольких режиссёрских проектов.

Уход актрисы стал огромной потерей для кинематографа и для всех поклонников самобытного таланта Веры Витальевны. Но остались ещё и три дочери актрисы и режиссёра, которые бережно хранят память о своей маме, стараясь быть достойными наследницами её таланта.

Два брака – три дочери


Вера Глаголева.

Своего первого мужа Родиона Нахапетова Вера Глаголева впервые увидела на закрытом показе, а после ей предложили подыграть актёру во время кинопроб на роль главного героя в фильме «На край света». До этого девушка вовсе не думала об актёрской карьере, она увлечённо занималась спортом, живо интересовалась искусством, но никогда не собиралась поступать в театральный институт. На пробах Вера Глаголева была столь органична и естественна в кадре, что ей тут же отдали роль героини.


Вера Глаголева и Родион Нахапетов.

Эта случайность во многом определила всю её дальнейшую жизнь. Романтические отношения юной актрисы и режиссёра привели к свадьбе, в семье родились две дочери: в 1978 Анна, а спустя 4 года – Мария. Актриса была счастлива, но её брак просуществовал всего 12 лет.


Вера Глаголева и Родион Нахапетов с Анной и Марией.

Родион Нахапетов, отправившийся покорять Америку, встретил в США другую женщину. Когда супруга режиссёра узнала об отношениях мужа с Натальей Шляпникофф, удерживать его не стала, лишь постаралась сгладить последствия развода для дочерей, сохранив ради них дружеские отношения с бывшим мужем.

В 1992 году она познакомилась с бизнесменом Кириллом Шубским, который и стал её вторым мужем. Спустя год родилась младшая дочь актрисы, Анастасия Шубская.


Вера Глаголева и Кирилл Шубский.

Вера Глаголева много снималась, позже стала пробовать себя в режиссуре. Она сняла свой первый фильм ещё в начале 1990-х, но свет он увидел лишь много лет спустя. Актриса старалась не афишировать свою личную жизнь и никогда не говорила в своих интервью о собственных проблемах, предпочитая отвечать на вопросы о творчестве.


Вера Глаголева и Кирилл Шубский с дочерью.

О том, что Вера Глаголева тяжело болела, стало известно лишь после её ухода. Она ушла в 61 год, перенеся онкологическое заболевание желудка. Дочери Веры Глаголевой говорят о том, что время ничуть не сгладило и не исцелило их боль, им и сегодня отчаянно не хватает мамы, её нежности, любви и понимания.

Анна Нахапетова


Анна Нахапетова.

Старшая дочь актрисы всегда была творческим ребёнком. Из всех возможных видов творчества Анна избрала балет. При этом её не пугали ни чрезмерные нагрузки, ни строжайшая диета, которой нужно было придерживаться. Маленькая девочка упорно шла к своей мечте: сначала занималась в балетной студии при дворце пионеров, позже поступила в Ленинградское хореографическое училище, откуда затем перевелась в Московское хореографическое, где училась у Софьи Головкиной. После получения диплома Анна Нахапетова была принята в труппу Большого театра.


Анна Нахапетова с дочерью Полиной.

Коно в жизни Анны появилось ещё раньше: в семилетнем возрасте она вместе с Верой Глаголевой впервые снялась в кино, в фильме Наума Бирмана «Воскресный папа». С тех пор фильмография актрисы пополнилась доброй сотней работ. Ещё в 2006 году Анна Нахапетова вышла замуж за актёра Егора Симачева, от которого родила дочь Полину. Брак долго не просуществовал, и сегодня Анна Нахапетова живёт вместе с повзрослевшей любимой дочерью, снимается в кино, сотрудничает с разными театрами.

Мария Нахапетова


Мария Нахапетова.

Младшая дочь Родиона Нахапетова и Веры Глаголевой тоже выросла человеком очень творческим, но связывать свою жизнь с театром или кино категорически не хотела. Девочка с детства посещала изостудию, затем окончила отделение мультипликации художественного факультета ВГИКа, позже училась в Hollywood School of visual effects «Gnomon», выбрав специализацией компьютерную анимацию, графику и дизайн. Она занималась оформлением книг, стала писать картины. В настоящее время занимается компьютерной графикой.


Мария Нахапетова с сыновьями.

Свою личную жизнь Мария Нахапетова особенно не афиширует. Известно лишь, что первым её супругом стал бывший соотечественник, проживавший в США. После расставания с ним Мария вернулась в Россию и вышла замуж во второй раз за предпринимателя. Вместе с мужем Мария воспитывает двоих сыновей, Кирилла и Мирона, 2007 и 2012 годов рождения соответственно.

Анастасия Шубская


Анастасия Шубская.

Девочка родилась во втором браке актрисы с бизнесменом Кириллом Шубским. Анастасия росла красавицей и мечтала об актёрской карьере, но мама, знавшая обо всех тяготах этой профессии, отговаривала свою младшую дочь от поступления в театральным. Зато не препятствовала попыткам дочери стать моделью и с одобрением приняла решение Анастасии поступать на продюсерский факультет ВГИКа. Анастасия снялась в нескольких фильмах, в том числе и в «Чёртовом колесе», режиссёром которого была сама Вера Глаголева.


Анастасия Шубская с мужем и старшим сыном.

В 2015 году Анастасия познакомилась с известным хоккеистом Александром Овечкиным. Они расписались в 2016, спустя год сыграли свадьбу и уже в 2018 стали родителями, на свет появился их первенец Сергей. А в конце мая 2020 года их семья выросла ещё на одного человека, родился Илья, второй сын Анастасии и Александра Овечкиных.

Память сердца


Вера Глаголева и её дочери.

Два раза в год все три дочери Веры Глаголевой публикуют на своих страницах в социальных сетях фотографии мамы. В день рождения и в день ухода талантливой актрисы и самого близкого человека. Они признаются, что даже спустя три года они не перестали скучать по своей мудрой, доброй, понимающей маме. Им её по-прежнему не хватает.


Вера Глаголева и её дочери.

Ведь это благодаря Вере Глаголевой их семья получилась такой дружной. Они стараются чаще встречаться, несмотря на занятость, отмечают вместе важные события, берут с собой на встречи детей. Им очень важно, чтобы семья оставалась такой же сплочённой, как и при маме.