Он сыграл в кино множество ярких, запоминающихся ролей, его по праву называли легендой отечественного кинематографа. Алексей Баталов прожил долгую и счастливую во всех отношениях жизнь. Три года назад, в июне 2017 года его сердце перестало биться.

Уход талантливого артиста стал огромной потерей для кинематографа, а близкие Алексея Владимировича до сих пор не могут привыкнуть к тому, что его больше нет.

Полвека любви


Алексей Баталов.

В первый раз Алексей Баталов женился ещё в юности, но брак как-то не сложился. Даже рождение дочери Надежды так и не смогло объединить Алексея Баталова и его супругу Ирину Ротову. Когда же в жизни молодого актёра появилась Гитана Леонтенко, очаровательная цирковая артистка, он сразу понял: это и есть его настоящая и единственная любовь.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко познакомились в 1953 году, когда актёр снимался в Ленинграде, а Гитана была в этом же городе на гастролях с цирковой труппой. Она в то время уже была успешной и известной цирковой артисткой, выступления гротеск-наездницы пользовались невероятной популярностью у зрителя, а многие исполненные ею трюки на лошади никто так и не смог повторить.


Гитана Леонтенко.

Естественно, у Гитаны было множество поклонников, но она не слишком обращала на них внимание. Ей просто было некогда, всё время занимали бесконечные репетиции. Когда Алексей Баталов увидел Гитану Леонтенко верхом на лошади, он буквально заболел. Хрупкая наездница так ему понравилась, что он теперь бежал в цирк, как только выдавалась свободная минутка.

Да и сама Гитана явно симпатизировала застенчивому молодому человеку. Он тогда ещё не был известен, но покорил девушку своей интеллигентностью, стихами, которые мог читать часами, воспитанием… Он был совершенно не похож на мужчин из окружения наездницы.


Алексей Баталов и Гитана Леонтенко.

Правда, встречались молодые люди урывками, артистка часто уезжала с цирком на гастроли, Алексей Баталов всё больше снимался в кино. У Гитаны даже мысли не возникало о замужестве. В роли домохозяйки она себя не представляла, да и вообще боялась того мира, который начинался за пределами цирковой арены. Она ведь с четырёх лет выступала на манеже, жила среди увлечённых цирком людей, в школе училась, как придётся, всё время проводила в цирке.

Она была независима и свободолюбива, как истинная дочь цыганского народа. Может быть, именно поэтому так и тянуло к ней актёра. Спустя десять лет после знакомства Алексей Баталов и Гитана Леонтенко всё же стали мужем и женой. А спустя пять лет после свадьбы, в 1968 году, родилась их дочь Маша.


Гитана Леонтенко с дочерью.

К сожалению, когда дочь появилась на свет, Алексей Баталов был на съёмках. Роды были тяжёлыми, врачи отказались сделать Гитане кесарево сечение, а она сама не смогла настоять. В шесть месяцев уже стало понятно: дочь серьёзно больна, ей поставили диагноз ДЦП.

Алексей Баталов считал себя виновным в произошедшем и всю жизнь пытался искупить эту вину безмерной заботой о жене и дочери.


Алексей Баталов с Марией.

Жизнь супругов после появления Маши на свет кардинально изменилась. Гитана Леонтенко оставила работу в цирке и полностью посвятила себя семье. Алексей Баталов признавался: он живёт ради дочери, и всё, что есть у него, принадлежит только ей.

Родители сделали всё для того, чтобы дочь вела полноценную жизнь и никогда не чувствовала себя особенной, не такой, как все. И сами никому не демонстрировали своё горе, не выставляли его напоказ. Когда в дом приходили новые люди, их не предупреждали о том, что Маша – особенный ребёнок.


Алексей Баталов и Гитана Леонтенко.

Алексей Баталов в зарубежные командировки старался брать с собой Машу, вместе с отцом она побывала во многих странах, посещала музеи и выставки. С детства девочка училась обращаться с компьютером, ходила с родителями в театр, домой к ней приходили учителя. После окончания школы Мария поступила на сценарный факультет ВГИКа, стала заниматься литературным творчеством.

Алексей Баталов часто признавался, что его дочь гораздо образованнее и умнее, чем он сам.

Жизнь после любви


Гитана Леонтенко с дочерью.

Гитане Аркадьевне и Марии Баталовой и сегодня, спустя три года, трудно смириться с тем, что Алексея Баталова больше нет. Но они стараются сделать всё для того, чтобы память о нём жила не только в их сердцах, но и в сердцах тех людей, которые любили его и его творчество.

Летом 2019 года вышло переиздание книги Алексея Баталова «Судьба и ремесло», предисловие к которой написала его дочь, Мария Баталова. В это издание вошли ещё и несколько рассказов дочери актёра. Ещё раньше был создан фонд имени Алексея Баталова, который занимается, в первую очередь, сохранением памяти об актёре.


Алексей Баталов с дочерьми Надеждой и Марией.

К 90-летию актёра в Университете культуры при Академии управления МВД, где Алексей Баталов был ректором в течение 15 лет, была проведена выставка его живописных работ. Жена и дочь отобрали для неё лучшие картины, написанные актёром. А ещё фонд исполнил последнюю просьбу актёра. Он дал дочери слово обязательно свозить её в Венецию, но не успел. Благодаря поддержке фонда Гитана Аркадьевна вместе с дочерью побывали в Венеции.


Мария Баталова.

Мария Алексеевна пишет сценарии и небольшие рассказы, выпускает рецензии на спектакли, печатается в нескольких изданиях. Алексей Баталов и его супруга смогли добиться того, чтобы дочь не чувствовала себя ненужной, занималась творчеством и вела полноценную жизнь, несмотря на свой недуг. И у них это получилось. При этом младшая дочь Алексея Баталова считает своим долгом передавать часть своих гонораров на благотворительность, помогать тем, кто нуждается.


Алексей Баталов.

Жена и младшая дочь Алексея Баталова общаются со старшей дочерью актёра, Надеждой. Она навещает их в доме на Котельнической набережной, и Гитана Леонтенко уверена: если с ней что-то случится, Надя никогда не оставит Марию без помощи. Они все живут памятью о человеке, которого любили, и хотят, чтобы их жизнь была достойной.