Его называли уникальным явлением в русской культуре, отмечая многогранный талант Василия Макаровича как актёра, режиссёра и писателя. О его жизни уже написано и сказано очень много, а он сам часто оказывался беззащитен перед обстоятельствами и чувствами.

В его жизни кроме Лидии Федосеевой было ещё три женщины, и подрастала дочь, рождённая во втором браке писателя с Викторией Софроновой. Как сложилась жизнь старшей дочери Василия Шукшина, какую память сохранила она о своём гениальном отце?

Сплетение судеб


Василий Шукшин.

Василий Шукшин и Виктория Софронова познакомились в Центральном доме литераторов в тот день, когда там проходило обсуждение повести начинающего тогда ещё писателя. Виктория Анатольевна работала в отделе критики журнала «Москва» и уже успела прочесть одно из произведений Василия Шукшина, прочувствовав его глубину и искренность.

Но на обсуждении творчество молодого автора разгромили, что называется, в пух и прах. И Виктории Сафроновой стало отчаянно жаль этого худого нескладного молодого человека. Он был так растерян и даже оглушён обрушившейся на него критикой, что девушка попросила свою подругу Ирину Гнездилову представить её Шукшину. Она говорила ему какие-то ободряющие слова и, кажется, смогла смягчить удар.


Виктория Софронова.

Вскоре после этого всё та же Ирина Гнездилова позвонила подруге и сообщила, что её разыскивает Василий Шукшин. Позже писатель пригласил её на премьеру фильма «Живёт такой парень», и начался роман…

Виктория Анатольевна даже не догадывалась о том, что Василий Шукшин ещё не был разведён со своей первой женой Марией Шумской. Во время поездки с любимым Васей «на смотрины» в Сростки, Виктория лишь отметила холодное к себе отношение со стороны будущей свекрови. Но девушка решила не особенно углубляться в причины такого поведения мамы Василия Шукшина, тем более, что у неё и так было над чем подумать. Виктория Софронова в то время уже ждала появления на свет дочери.


Василий Шукшин и Виктория Софронова.

К слову сказать, и отец девушки, писатель и партийный функционер Анатолий Софронов, не слишком жаловал будущего зятя, считая его совсем не подходящей кандидатурой на роль мужа любимой дочери.

Екатерина появилась на свет в 1965 году, а Василий Шукшин вместо букета цветов прислал супруге в роддом бутылку красного вина. Виктория сначала недоумевала, после собиралась обидеться и хотела уж подарить вино нянечке, но та горячо отказывалась, убеждая: красное вино должна пить роженица, потерявшая много крови. Виктория Анатольевна этого не знала, а вот Василий Шукшин, выросший в деревне, знал о том, что красное вино всегда давали женщине после появления на свет малыша для восстановления сил.

Отцовская любовь


Маленькая Катя на руках у мамы.

Екатерина была ещё совсем маленькой, когда отношения между родителями закончились, но отец всегда присутствовал в её жизни. Поначалу приходил часто, а ещё писал трогательные и очень взрослые письма своей маленькой дочери, словно «на вырост». Писал из командировок и творческих экспедиций, но чаще всего из больницы, куда он часто попадал из-за своей язвы. Он называл дочь Катенькой и Катюней, словно стараясь в своих посланиях передать дочери всю свою любовь.


Письмо Василия Шукшина дочери.


Екатерина Шукшина.

А при личной встрече он явно стеснялся проявлять нежные чувства, был довольно сдержан и совершенно беззащитен. Он совсем не умел быть строгим или требовательным к своей дочери.

Когда Виктория Анатольевна вышла замуж за писателя Вячеслава Марченко, Василий Макарович стал бывать в доме бывшей жены только по праздникам. Кате тогда уже исполнилось семь лет, и отец явно гордился тем, что у него теперь такая взрослая и самостоятельная дочь.


Екатерина Шукшина с дедушкой, Анатолием Софроновым.

Незадолго до первого сентября Шукшин повёл бывшую жену и дочь по магазинам, купив сразу несколько школьных фартуков. Он словно не слышал заверений жены в том, что всё это есть. Василий Макарович восхищался яркими карандашами, а Виктория Софронова только вздохнула: дочке-то не карандаши нужны, а пальто зимнее. Пальто, кстати, он тут же и купил. А в день первого звонка прислал Кате открытку с пожеланием хорошо учиться.


Екатерина Шукшина.

До семи лет Екатерина носила фамилию матери, но после родители решили, что в школе она должна быть уже с отцовской фамилией. Но добиваться всего в жизни она должна была самостоятельно. Правда, когда после окончания школы Екатерина Шукшина решила поступать на филфак МГУ, фамилия ей точно помогла, ведь конкурс в самый престижный ВУЗ страны был огромным.


Василий Шукшин.

Катя навсегда запомнила, как плакала мама в тот день, когда Василия Макаровича не стало. И девочка никак не могла понять, что отца больше не будет в её жизни. В тот же день в её комнате над кроватью появился портрет отца. Подруги Виктории Анатольевны отговаривали, дескать, нельзя при живом-то муже держать дома портрет супруга бывшего. Но мама тогда отрезала: дочь должна помнить своего родного отца.

Память сердца


Екатерина Шукшина.

Читать произведения, написанные отцом, как и смотреть его фильмы, Екатерина начала поздно. Она просто опасалась своего восприятия его творчества. Она всегда любила отца и не смогла бы примириться с неприятием его прозы или режиссёрских работ. Но с первых же строк дочь писателя поняла, что Василий Шукшин просто не может не понравиться. С тех пор отцовские книги она перечитывает постоянно, снова и снова открывая для себя что-то новое в его творчестве.


Екатерина Шукшина с мужем Йенсом Зигертом.

Екатерина Шукшина уже много лет занимается переводами с немецкого, а ещё с английского и французского, она избегает публичности и довольно редко даёт интервью. Она в полной мере унаследовала от отца природную скромность и чуткое отношение к людям.

Екатерина Васильевна работала в «Литературной газете» и в разных издательствах, она счастлива замужем за Йенсом Зигертом, немцем, который живёт в Москве уже больше двадцати лет и руководит московским представительством Фонда им. Генриха Белля.


Василий Шукшин.

Её память сохранила не так много эпизодов присутствия в жизни отца, ведь к моменту его ухода ей было всего 9 лет. Зато сердце и сегодня хранит всю ту нежность, которую он ей успел подарить.

Сегодня уже никто не говорит о сестре Екатерины, Марии Шукшиной, только как о дочери знаменитых родителей – Василия Шукшина и Лидии Федосеевой-Шукшиной.