Она впервые снялась в 1970, и с тех пор фильмография актрисы пополнилась огромным количеством ярких ролей. Наталью Егорову и сегодня называют в числе самых красивых актрис советского кино. Даже в постперестроечное время она не потерялась, не перестала сниматься и работать в театре.

А в жизни Наталье Егоровой пришлось пройти через множество испытаний, самым страшным из которых стала потеря единственного сына.

Сибирский характер


Наталья Егорова.

Она появилась на свет в Ставрополе и росла болезненным ребёнком. Врачи, не зная, чем ещё помочь постоянно кашляющей и мучающейся приступами удушья девочке, посоветовали маме Натальи сменить климат. После Средней Азии, где проходило детство будущей актрисы, она оказалась в суровой Сибири, в небольшом городке под Иркутском, где другим был не только климат, но и люди.

Здесь было не принято проявлять свои эмоции, кричать от боли и отчаяния. Наташа научилась плакать молча, потому что поводов для слёз и отчаяния у неё было предостаточно. Мама была женщиной темпераментной и за малейшую провинность наказывала дочь. Наказание всегда было импульсивным и болезненным: женщина с лёгкостью применяла физические наказания, а Наташа постоянно ходила в синяках.


Наталья Егорова.

С приступами удушья и постоянными простудами справиться помогла как раз одна из ссор девочки с мамой. Однажды, дабы избежать наказания, Наташа выбежала из дома и спряталась под деревьями неподалёку от дома. Сколько времени провела она там, сказать трудно, но замёрзла сильно, упиваясь жалостью к себе и рисуя в воображении картины собственной смерти. С мамой они тогда помирились, а Наталья даже не простыла. С тех пор она навсегда забыла о болезни, мучившей её с детства.


Наталья Егорова.

В школьные годы Наташа Егорова пела и танцевала, принимала участие во всех школьных постановках, за что и была удостоена негласного звания школьной артистки. Правда, сама она до последнего момента не собиралась поступать в театральный. Но после получения аттестата всё же подала документы в Иркутское театральное училище. А спустя год твёрдо решила: если учиться актёрскому мастерству, то только в столице.

Правда, первая попытка Натальи Егоровой покорить Москву закончилась провалом, ни в один театральный ВУЗ девушку не приняли. Зато её пригласили сняться в фильме «Город первой любви». После девушка стала заниматься в студии при ЦДТ, а спустя год стала студенткой Школы-студии МХАТ.


Наталья Егорова.

Курс, где училась актриса, впоследствии стал основой для создания Нового драматического театра. Наталья Егорова отработала там до 1984 года и вот уже больше 30 лет является актрисой МХТ имени Чехова.

Свою первую большую роль в кино Наталья Егорова сыграла в фильме «Повторная свадьба», снималась в «Старшем сыне» и «Канале», «Двух капитанах», «Штормовом предупреждении» и ещё множестве картин. Позже стала работать в сериалах, играла царицу в «Тайне дворцовых переворотов», жену главного героя в «Дальнобойщиках», Анну Марковну в многосерийном фильме «Куприн. Яма». Она всегда была очень востребована.

Несложившееся счастье


Наталья Егорова.

Ещё в студенческие годы Наталья Егорова познакомилась с Николаем Попковым, который тогда показался актрисе едва ли не героем романов Хемингуэя: мужественным, романтичным, сильным. Со временем дружба переросла во взаимную симпатию, а романтические отношения привели к заключению брака.


Николай Попков.

В конце 1976 года на свет появился сын супругов Александр. Рожала Наталья Егорова в Свердловске, где жили родители мужа, там же она провела какое-то время после родов. Малышу было всего 4 месяца, когда актрису пригласили сыграть Настёну в постановке МХАТа «Живи и помни», а такой шанс упускать было нельзя.

Мальчик несколько лет жил с бабушкой и дедушкой ввиду занятости родителей. Но при малейшей возможности Наталья Егорова летела к сыну, пусть даже у неё на общение с ним было всего несколько часов. Он дарил ей ощущение всепоглощающего счастья.


Наталья Егорова с сыном.

А вот с мужем отношения не сложились. Пока актриса восстанавливалась после родов в Свердловске, Николай Попков не отказывался от радостей жизни, а о наличии у него дамы сердца Наталье Егоровой тут же сообщили «доброжелатели», которых в артистической среде всегда хватало. Когда же актриса вернулась в Москву, супруг продолжал заводить романы.

Утомлённая любвеобильностью супруга, актриса и сама решилась на измену. Тем не менее, развелись Наталья Егорова и Николай Попков гораздо позже. Сыну в то время было уже 12 лет. Впоследствии мальчик сменил фамилию, стал Александром Барским, позаимствовав звучную девичью фамилию мамы Натальи Егоровой.

Непреходящая боль


Сын Натальи Егоровой.

Актриса, конечно, баловала сына. Он получал то, что хотел, почти без ограничений: игровые приставки, видеомагнитофоны, гитара, занятия спортом и музыкой, учёба в языковой школе. Наталья Егорова старалась позаботиться о всестороннем развитии сына, но по её же признанию, она часто ошибалась и ввиду занятости многое упустила.

О том, что сын увлекается наркотиками, актриса узнала последней. Он не кололся, а пил таблетки, поэтому странности в его поведении мать списывала на тонкую творческую натуру. Он учился в двух институтах, однако диплом о высшем образовании так и не получил, снялся в нескольких проектах вместе с мамой, но актёром становиться не хотел.


Наталья Егорова.

В 2011 году актриса должна была лететь в Канаду с антрепризой и хотела взять с собой сына. Он в то время находился в затяжной депрессии и Наталье Егоровой казалось, что отдых ему не помешает. Но вместо Канады Александр Барский отправился на Гоа вслед за дамой сердца.

Он постоянно находился на связи с мамой, она переводила ему на счёт деньги. Позже Александр сообщил матери о пропаже сначала ноутбука, а затем и документов. Последнее сообщение от него было о том, что он направляется в посольство в Дели. С актрисой связывались из посольства с просьбой подтвердить его личность. А потом раздался страшный звонок: её сына нашли без признаков жизни в той самой комнате, которую ему выделили при посольстве.


Наталья Егорова.

Уже после его смерти с карточки Александра Барского были сняты все деньги, а внятных объяснений о причинах, повлекших смерть самого дорогого для неё человека, Наталья Егорова так и не получила. Отец Александра Барского Николай Попков в своих интервью утверждал, что Александра убили.

Актриса поначалу пыталась узнать правду, но затем решила, что эта правда уже ничего не изменит. Она так и не смогла смириться с потерей сына. Наталья Сергеевна до сих пор общается с ним, сидя на даче у посаженной в память об Александре плакучей иве.


Наталья Егорова.

Если бы она могла вернуться в прошлое, она бы никогда не расставалась надолго со своим Сашулей. Она опоздала во многом, упустила что-то главное. И эта вина теперь лежит тяжким грузом на её душе, иногда не давая дышать, как в детстве, когда она мучилась от кашля…