Исполнилось 75 лет известной актрисе театра и кино, народной артистке России Наталье Селезневой. Она уже давно привыкла к тому, что зрители называют ее Лидой – подругой Шурика из легендарных фильмов Леонида Гайдая.

Эта популярность уже давно не радует актрису, ведь она считает, что судьба наказала ее и за всесоюзную славу, и за чужое украденное счастье…


Наталья Селезнева в детские годы

Наталья Селезнева начала актерскую карьеру в 6 лет благодаря счастливой случайности – на улице на нее обратил внимание актер театра и предложил ее родителям привести девочку на прослушивание. Так она получила свою первую роль в спектакле. А в кинематографе ее крестной мамой стала знаменитая писательница Агния Барто, которая увидела ее в театре и настояла на том, чтобы Наташа Селезнева сыграла главную роль в экранизации ее книги «Алеша Птицын вырабатывает характер».


Актриса в молодости

Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*

К моменту поступления в Щукинское училище она сыграла уже несколько ролей в кино, однако ранняя популярность не приносила ей радости. Хотя юную звезду знала вся школа, гордиться ей было нечем – она очень плохо училась, из-за чего ее не спешили принимать в пионеры и в комсомол. К тому же девочка к 14 годам выросла до 175 см и была на голову выше всех своих одноклассников. Сейчас ее внешние данные назвали бы модельными параметрами, а тогда дразнили и придумывали обидные прозвища. Дошло до того, что она заявила матери: мол, если вырастет еще хоть на один сантиметр – сведет счеты с жизнью. Мудрая мать нашла выход из положения: она отдала девочку на баскетбол, где высокий рост был преимуществом, а не недостатком.


Актриса в молодости

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Наталья Селезнева считает свою кинокарьеру вполне успешной, ведь ей посчастливилось работать со знаменитыми режиссерами Глебом Панфиловым, Ильей Фрэзом, Леонидом Гайдаем. На роль Лиды в «Операцию «Ы»…» ее выбрали из 300 претенденток. Правда, ее партнер по съемочной площадке Александр Демьяненко, сыгравший Шурика, был на голову ниже нее, но режиссер нашел выход из положения: когда они в кадре находились рядом, в земле выкапывали ямку для Селезневой либо подставляли под ноги Демьяненко стульчик.


Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Кадр из фильма *Операция *Ы* и другие приключения Шурика*, 1965

Благодаря ролям в «Кабачке «13 стульев», в фильмах «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Иван Васильевич меняет профессию» Наталью Селезневу узнала вся страна, актриса начала бывать за границей, откуда привозила подарки для всех близких. Однако у этой славы была и обратная сторона – режиссеры не видели ее в других ролях, уж слишком запоминающимся и узнаваемым получился образ подруги Шурика. От многих ролей ей приходилось отказываться самой из-за многолетней занятости в съемках «Кабачка «13 стульев». Многие возможности были упущены, о чем актриса позже жалела.


Актриса с мужем и новорожденным сыном

Актриса в молодости

Однажды на съемках Наталья Селезнева познакомилась с актером Владимиром Андреевым. Между ними сразу вспыхнули чувства, хотя всего за месяц до этого актер женился на девушке, с которой встречался 7 лет. Актриса рассказывала: «У меня был период угрызений совести, ведь увести мужчину из семьи – это грех, это коварство, это эгоизм. И меня это очень долго мучило. Я считаю, что те тяжелые моменты, которые мне пришлось пережить в жизни, – я думаю, что я так расплачивалась именно за это». Позже Селезнева говорила, что за это украденное счастье она потом в буквальном смысле поплатилась головой.


Наталья Селезнева в *Кабачке *13 стульев*


Михаил Пуговкин и Наталья Селезнева в фильме *Иван Васильевич меняет профессию*, 1973

Долгое время актриса тяжело болела и в середине 1990-х гг. перенесла сложную пятичасовую операцию на щитовидной железе. «Мне отрезали голову, а потом заново ее пришили», – рассказывала Селезнева. Из-за того, что во время операции были задеты связки, у актрисы пропал голос. Она уже была готова к тому, что ей придется навсегда попрощаться со своей профессией, но, к счастью, в течение года ей удалось восстановить речь с помощью упражнений с губной гармошкой, и Наталья Селезнева смогла вернуться и на сцену, и на съемочную площадку.


Актриса в молодости

В самые непростые периоды жизни ее спасало то, что рядом всегда находился муж, о котором она говорила: «Мы с Володей – полярности, ни в чем не похожие люди, по-разному смотрящие на мир, но нас связывает любовь. И еще такое понятие, как привязанность. Это слово перестали употреблять по отношению друг к другу – чаще говорят «привязан к машине, даче, комфорту». А для меня оно многое значит. Видите, я всю жизнь работаю в одном театре, у меня один муж, ребенок и тот один – боялась предать Егора и не родила второго». В этом году супруги отметят «золотую» свадьбу – 50 лет семейной жизни.


Народная артистка РФ Наталья Селезнева


Актриса с мужем

В последние годы ее вновь подводит здоровье – из-за нескольких операций на ноге ей пришлось отказаться от ролей в театре и кино. Период реабилитации был очень долгим, и на протяжении трех лет актриса не могла справиться с депрессией. Только недавно ей удалось преодолеть это состояние, о чем она недавно рассказала в одном из интервью: «Мне ничего не хотелось, кроме одного: чтобы мои близкие были здоровы. Сейчас я вытащила себя из этого состояния. Я занимаюсь, тренируюсь, хочу, чтобы моя нога была полноценной. Не знаю, смогу ли вернуться в театр и играть. Предложения есть, пьесы интересные есть, а что будет дальше – не знаю». Остается только поздравить замечательную актрису с юбилеем, пожелать ей долгих лет и надеяться на то, что здоровье все же позволит ей подарить зрителям радость еще не раз увидеть ее на сцене и на экранах!


Народная артистка РФ Наталья Селезнева

Народная артистка РФ Наталья Селезнева