Его фильмография насчитывает больше 25 работ в кино, но в последние годы он всё же предпочитает служить в театре. Образы, воплощённые Валерием Хлевинским на экране, просто невозможно забыть: Егор в фильме «Конец Любавиных», староста Авдотьин из «Большой перемены», Антон Савельев в «Вечном зове».

Популярность актёра была невероятной, а потому и поклонниц вокруг всегда было множество. А он отчаянно переживал, если ему нужно было целоваться на экране или участвовать в постельных сценах.

Путь к мечте

Маленький Валерий Хлевинский с мамой и папой.

Валерий Хлевинский появился на свет в самый разгар Великой Отечественной войны в 1943 году. Его мама и папа ещё в детстве потеряли слух, но это не помешало им выступать на сцене театра для глухих и прививать детям, сыну Валерию и дочери Вере, чувство прекрасного. Для них покупали технику, чтоб они могли слушать хорошую музыку, а сына даже отдали в музыкальную школу, где он сначала учился по классу скрипки, но после овладел аккордеоном.


Валерий Хлевинский.

К сцене мальчик тянулся ещё с детства. Он занимался в разных кружках и секциях, но неизменной для него оставалась театральная студия, куда в своё время симпатичного ровесника затащили девчонки. После окончания школы Валерий Хлевинский поехал подавать документы в Школу-студию МХАТ, но дальше второго тура его не пропустили. А о том, что можно было подавать документы сразу в несколько театральных ВУЗов, будущий актёр даже не слышал.


Валерий Хлевинский во время службы в отдельной роте почетного караула.

Вернувшись во Владимир, он стал работать токарем на заводе, но уже спустя полгода руководитель театральной студии, где Хлевинский продолжал заниматься, предложил ученику показаться директору драмтеатра. И его тут же приняли в труппу. Правда, месяц Валерий был на испытательном сроке.

А после в Горьком возобновило свою работу театральное училище, и Хлевинского по протекции директора драмтеатра взяли сразу со второго семестра. По окончании первого курса он отправился в армию, а спустя два года службы в отдельной роте почетного караула Валерию Хлевинскому, как и другим отличникам воинской службы, позволили посещать подготовительные курсы в институтах. Надо ли говорить, что документы он подал в Школу-студию МХАТ.


Валерий Хлевинский в фильме «Большая перемена».

После окончания театрального молодой актёр по приглашению Олега Ефремова был принят в театр «Современник». А во время гастролей театра в Сочи он познакомился со своей будущей женой Ольгой, которую сам актёр ласково называет Оленушка.

Две счастливых встречи


Валерий Хлевинский.

Впрочем, в его жизни был ещё один брак, но о нём Валерий Хлевинский предпочитает не вспоминать. Да и первая его встреча с Оленушкой состоялась за три года до настоящего знакомства. Правда, сам актёр о ней не помнит. Но Ольга не забыла о том, как встретила в ГУМе Валерия Хлевинского. Он к тому времени уже успел сняться в «Большой перемене», и девушка его, конечно, узнала. Актёр тогда спросил у незнакомки, где находится буфет и отправился туда подкрепиться.

Летом 1979 года на пляже к трём подружкам подошли актёры «Современника», приехавшие на гастроли. Девушки любезно согласились посетить спектакль с участием столичных звёзд, а после все вместе отправились на вечеринку в гостиницу.


Жена Оленушка и сын Михаил.

За столом присутствовало множество известных актёров, звучали громкие высокопарные тосты. Ольга же влюбилась в Валерия Хлевинского после того, как он встал и сказал что-то очень простое и настоящее. В тот же вечер Ольга и Валерий отправились прогуляться на берег моря, где актёр вдруг сказал Оленушке: теперь она его невеста! И девушка не могла не ответить взаимностью, глядя в его добрые глаза.

Они вновь встретились уже в Москве и больше не захотели расставаться. Вскоре Валерий и Ольга создали семью, а спустя полтора года у них родился сын Михаил, названный в честь деда.

Постоянство любви


Валерий Хлевинский.

С момента появления сына на свет Валерий Хлевинский осознал свою ответственность перед семьёй, перестал отчаянно рисковать жизнью во время выступлений в горячих точках. А ещё невероятно волновался, когда ему предстояло целоваться в кадре или, более того, принимать участие в съемке откровенной сцены.


Валерий Хлевинский.

В начале 2000-х годов Валерий Хлевинский снимался в фильме Хосе Луиса Борау «Лео» в роли тренера по классической борьбе. Первая фотосессия состоялась в номере одного из отелей в Мадриде. Актёру и дублёрше испанской актрисы Исиар Больяин, игравшей главную роль, предстояло сниматься полностью обнажёнными. Эти фотографии по сюжету фильма становились поводом для большого скандала.


Исиар Больяин.

Эти съёмки прошли спокойно, а вот к постельной сцене с Исиар Больяин Валерий Хлевинский тщательно подготовился. На всех без исключения декорациях актёр развесил фотографии своей Оленушки и сына Михаила. А перед началом съёмок попросил переводчицу передать актрисе: он лежит с ней в постели, но думает при этом исключительно о жене и сыне, которые ждут его дома. Исиар Больяин долго хохотала, выслушав просьбу русского актёра.


Валерий Хлевинский.

Почти за четыре десятилетия жизни с женой Валерий Хлевинский ни разу не пожалел о сделанном когда-то выборе. Он невероятно счастлив с супругой. Она стала для него не только женой, но ещё другом, помощником и первым советником во всех делах, хотя сама она никакого отношения к искусству не имеет. Ольга Хлевинская всю жизнь проработала экономистом, а теперь вместе с мужем наслаждается возможностью проводить время на даче и общаться с любимой внучкой.


Валерий Хлевинский с семьёй.

Сам Валерий Хлевинский по-прежнему служит во МХАТе, куда перешёл в 2001 году, а ещё преподаёт в Школе-студии МХАТ. Той самой, где когда-то учился.

Во время создания многосерийного фильма «Вечный зов», в котором снимался Валерий Хлевинский, жизнь в деревнях под Уфой замирала, местные жители становились актерами массовок, а профессиональные артисты отказывались от ролей в театре и уезжали за тысячи километров от дома, чтобы принять участие в проекте.