Она ворвалась в мир кино стремительно, завоевав с первого кадра симпатии зрителей и заслужив порицание со стороны своих учителей. Нина Веселовская дебютировала в кино в образе Даши Булавиной в «Хождении по мукам» Григория Рошаля, став одной из лучших исполнительниц этой роли.

У актрисы были тысячи поклонников, её узнавали на улицах и просили автографы. Но сегодня, наверное, только настоящие ценители кино и театра смогут вспомнить имя удивительно талантливой актрисы.

Покорение столицы


Нина Веселовская.

Кажется, в детстве Нина Веселовская вовсе не мечтала о сцене. Её родители не имели никакого отношения к искусству, а отца-строителя постоянно переводили с места на место. И Нина вместе с родителями меняла регионы, города, школы и даже институты.

Появившись на свет в Пензенской области, Нина позже могла бы вполне справедливо сказать о том, что её адрес – это весь Советский Союз. Она жила в Калинине и Днепродзержинске, Красноярске и Томске, пока, наконец, не оказалась в Москве на лечении.


Нина Веселовская.

Возвращаться в Томский пединститут, где училась девушка ещё перед поездкой в столицу, Нина Веселовская не стала. Она поступила в учебное заведение, о котором многие молодые люди того времени могли только мечтать, Школу-студию МХАТ. Правда, заканчивала учебное заведение она уже в другом потоке. На втором курсе талантливая студентка прошла пробы и была утверждена на роль Даши Булавиной в картине «Хождение по мукам».


Нина Веселовская.

Нина Веселовская знала, что в Школе-студии студентам запрещают сниматься в кино, но упускать такой шанс было совершенно невозможно. Она прекрасно понимала, что такая удача приходит к актёрам нечасто, потому решила рискнуть. Конечно, не обошлось без последствий: её вызывали на комсомольское собрание, ругали, даже сняли Качаловскую стипендию. Но после выхода картины на экраны молодая начинающая актриса проснулась знаменитой. После были другие фильмы и роли, но самую первую свою работу в кино Нина Веселовская запомнила навсегда.


Нина Веселовская.

После получения диплома она вошла в труппу Театра имени Станиславского, где ей сразу предложили главные роли. Сама Нина Веселовская считала себя больше театральной актрисой, но спустя двадцать лет работы в театре актриса всё же уволилась. И тут же стала штатной актрисой «Мосфильма», выходила на сцену театра киноактёра. Позже, уже в 1990-е она стала работать в антрепризе, сотрудничала с небольшими театральными коллективами. Она сыграла множество ярких ролей, а на спектаклях с её участием залы были неизменно полными.


Нина Веселовская.

Параллельно Нина Веселовская снималась в кино, правда, всегда была очень избирательна в выборе ролей. Возможно, именно поэтому в её фильмографии не так много работ, как у других актёров. Но каждая роль была для актрисы важной и значимой.

За кадром и светом софитов


Нина Веселовская.

Нина Валентиновна не зря считает себя очень счастливым человеком. Ей удалось добиться успеха в профессии и обрести истинную любовь. Ту, что связывает людей на долгие годы.

С Геннадием Бобровниковым актриса познакомилась вскоре после окончания Школы-студии МХАТ, год они встречались. Как говорит сама Нина Веселовская, «ходили за ручку, после создали семью». Геннадий Николаевич не имел никакого отношения к миру искусства, он был доктором технических наук, невероятно образованным, интересным человеком, душой компании и самым пристрастным зрителем работ своей жены.


Нина Веселовская.

Он обязательно приходил на спектакли супруги, а после откровенно высказывал своё мнение о работе Нины Веселовской. Хвалил, гордился, а иногда даже ругал, если считал, что она «не доработала».

Нина Валентиновна всегда прислушивалась к советам мужа, дорожила его мнением. Она была рада тому, что они с мужем не работают вместе, ибо все семейные разговоры сводились бы к театру, ролям, режиссёрам. Невозможность отвлечься от работы сделала бы жизнь скучной.


Нина Веселовская.

Детей у супругов не было. Как говорит сама Нина Валентиновна, у них просто «не получилось». Впрочем, актриса никогда не зацикливалась на этом моменте, не чувствуя в себе всепоглощающего желания стать матерью. Тем более, речь не шла об усыновлении, это было слишком серьёзно: взять на себя ответственность за судьбу маленького человека.

Вместе с Геннадием Николаевичем Нина Веселовская прожила более полувека. Когда в середине 2000-х годов супруг актрисы серьёзно заболел, она перестала принимать участие в репризах. Она сама ухаживала за мужем, следила за тем, чтобы он не чувствовал себя одиноким и брошенным.


Нина Веселовская и Геннадий Бобровников. u

Нина Валентиновна, которой сейчас уже 88 лет, считает, что любовь не может длиться вечно. Но когда уходят пылкие и страстные юношеские чувства, остаётся что-то другое и не менее важное в жизни: родство душ, духовная близость, необходимость друг в друге.


Нина Веселовская.

В 2011 году Геннадий Николаевич скончался. Нина Валентиновна с тех пор живёт одна. Она часто пересматривает старые киноленты, много читает и радуется, когда ей звонят люди, которые любят и помнят актрису. Она радуется возможности пообщаться, рассказать о своей жизни, вспомнить свои работы.

Она считает, что прожила свою жизнь не зря и, наверное, не стала бы ничего менять в своем прошлом. Если бы оно было другим, возможно, Нина Веселовская никогда не стала бы актрисой.