Они оба были звёздами первой величины. Талантливые, яркие и влюблённые друг в друга. Олег Ефремов и Нина Дорошина познакомились в середине 1950-х и шли по жизни рядом в течение 45 лет.

Рядом, но не вместе. В жизни каждого из них появлялись и исчезали новые люди, но они неизменно были друг у друга. Постоянство их чувств было проверено годами и испытаниями, но роман их так и остался неоконченным.

Безответная любовь


Нина Дорошина в молодости.

Их знакомство состоялось в 1955 году в Казахстане, на съёмках фильма «Первый эшелон». Нина Дорошина, студентка Щукинского училища, мгновенно влюбилась в импозантного и обаятельного Олега Ефремова, который в то время служил в Центральном детском театре под руководством Анатолия Эфроса. И ещё он был влюблён в свою коллегу по ЦТД Антонину Елисееву.

Нина Дорошина, которую расквартировали как раз в здании почты, каждый вечер наблюдала одну и ту же картину: Олег Ефремов сжимает в руках телефонную трубку и что-то нежно говорит своей собеседнице, находящейся в Москве. Молодая актриса безмерно страдала, а Ефремов, казалось, даже не замечал её влюблённых взглядов. Правда, разлука вскоре охладила пыл Олега Николаевича, и он переключил своё внимание на другую актрису, но не на Дорошину.

Олег Ефремов.

Он вообще был невероятно влюбчив, обращал внимание на абсолютно разных женщин, при этом представительницы прекрасного пола неизменно отвечали ему взаимностью. Была в нём какая-то невероятная харизма, заразительная увлечённость делом, странная импозантность, которую не портила даже небрежность в одежде.

Когда он рассказывал коллегам о своей мечте, создании собственного театра, все слушали его с восторгом и верой в то, что всё получится. А Нина Дорошина, впервые присутствуя при рассказе Ефремова о своей мечте, моментально зажглась и решила, что за таким человеком она пойдёт хоть на край света. Но он не почтил тогда её своим вниманием, но обратил внимание на её талант.

Служебный роман


Нина Дорошина и Олег Ефремов.

Позже Олег Николаевич пригласил актрису в «Современник». Она приходила на ночные репетиции, хотя сама ещё не была задействована в спектакле, смотрела с восторгом на происходящее и даже иногда ночевала в доме Ефремова. Но это вовсе не было проявлением симпатии с его стороны. Просто Дорошина жила за городом, и он проявлял обычную заботу о коллеге, приводя её в арбатскую квартиру, где жил вместе с мамой.

Роман между Ниной Дорошиной и Олегом Ефремовым завязался чуть позже, во время работы над постановкой «Голый король». Актриса, которая в течение нескольких последних лет пыталась скрыть свою влюблённость, была, наконец, счастлива. И её в то время меньше всего на свете волновало наличие у Ефремова жены Ирины Мазурук (пусть даже гражданской) и ребенка.


Нина Дорошина.

Нина Михайловна никогда не считала себя красавицей, но на самом деле она была невероятно обаятельна и женственна. Многие коллеги вспоминали, как реагировали на Нину Дорошину мужчины, как пытались завладеть её вниманием. Она же любила Ефремова.

Рядом с Ниной Дорошиной Олег Николаевич чувствовал себя необыкновенно комфортно. С Ниной можно было сутки напролёт говорить о театре и о своих амбициозных проектах, она никогда не устраивала ему сцен и не пыталась перевоспитывать «под себя». Актриса никогда не претендовала на то место, которое уже занимал в сердце режиссёра театр.

Олег Ефремов.

Они могли взять билеты до Ленинграда в СВ и поехать вместе в БДТ смотреть новый спектакль с Дорониной. И были оба безмерно счастливы в те минуты, когда могли остаться наедине. Когда же Нина Дорошина получила квартиру, они чувствовали себя едва ли не небожителями, лёжа на газетах в совершенно пустой комнате.

Нина Михайловна всегда отзывалась о Ефремове с большой теплотой и нежностью. Несмотря на всю ту боль и отчаяние, которые оставил Ефремов после себя в её душе. Она так и не решилась родить ребёнка от любимого человека, о чём позже не однажды пожалела. Актриса отказалась от материнства ради сцены, а потом узнала, что Алла Покровская собирается рожать от Олега Ефремова. Чуть позже в жизни Дорошиной появился Олег Даль.

Клин клином не вышибают


В спектакле «Голый король» Нина Дорошина была неподражаема.

Когда молодой актёр появился в театре, Нина Михайловна, которая была старше своего коллеги на семь лет, стала его наставницей. Чуть позже Даль и Дорошина оказались вместе на съёмках фильма «Первый троллейбус». Актриса чувствовала влюблённость Даля, но сама не испытывала к нему никаких чувств, кроме дружеских. Отказ Ефремова приехать к ней в Одессу сыграл роль спускового крючка, и Дорошина оказалась в объятиях влюблённого Даля.


Нина Дорошина и Олег Даль, кадр из фильма «Первый троллейбус».

Позже была свадьба, на которую без приглашения явился Ефремов, устроив своеобразную демонстрацию своих прав на Нину. Дорошина и Даль очень быстро расстались. Нина Михайловна снова целиком принадлежала Ефремову. Клин клином вышибить так и не удалось, а боль, причинённая Олегу Далю, была совершенно незаслуженной.


Нина Дорошина и Олег Ефремов.

Роман Нины Дорошиной и Олега Ефремова продлился десять лет. Актриса оборвала эти отношения, когда Ефремов в очередной раз влюбился. Объектом его страсти стала Анастасия Вертинская, чего Нина Дорошина вынести уже не могла.


Нина Дорошина.

Она вполне осознанно ответила на ухаживания Владимира Тышкова, мастера по свету в «Современнике». И даже была счастлива с ним. Но когда к ней в дом впервые пришёл муж и попытался убрать портрет Ефремова, Нина Михайловна запретила это делать довольно жёстко. Прозвучала даже фраза о том, что Владимир Тышков может уйти, а портрет Ефремова останется на своём месте. Этот портрет висел в комнате Нины Михайловны до последнего дня её жизни.


Нина Дорошина и Олег Ефремов.

Незадолго до ухода Олега Ефремова дочь режиссёра и Ирины Мазурук Анастасия спросила отца, любил ли он хоть кого-то из многочисленных своих возлюбленных и жён. И он назвал Нину Дорошину. А после паузы добавил, что она была единственной, кто любил его по-настоящему и всю жизнь.