Деревенский парнишка из многодетной семьи воплотил на экране образ простого русского мужика, а цитаты его персонажей навсегда ушли в народ.

Алексей Булдаков родился в алтайском селе Макаровка. Его мама работала дояркой, а отец — шофёром на автобазе. Никто и помыслить не мог, что с детства приученный к физическому труду Алёша станет артистом.

Из актёра в трактористы и обратно

Правда, сначала Алексей мечтал о профессии лётчика и собирался поступать в лётное училище. Но подростком он посмотрел киноленту «Большая жизнь» с Петром Алейниковым и понял: вот оно! С тех пор Булдаков нацелился на актёрство.
На пути к достойным ролям и заработку пришлось преодолевать бесчисленные трудности: обшарпанные общежития, копеечные зарплаты, конфликты с режиссёрами и даже ночёвки на вокзале. Но Булдаков ни о чём не жалел.


Первым местом работы стал Павлодарский драматический театр, откуда Алексея призвали в армию. После службы он перебрался в Томск, но разногласия с руководством местного театра вынудили его вернуться в Павлодар. Актёру пришлось устроиться на тракторный завод, он начал пить. Но однажды состоялась судьбоносная встреча с бывшими коллегами, и Булдаков решил снова взять жизнь в свои руки.
Он устроился в Карагандинский областной драматический театр, и дела постепенно пошли в гору. Впрочем, больших ролей ему пока не давали, но зрители охотно ходили на спектакли. Булдаков устроил и личную жизнь, женившись на Людмиле Кормуниной, однако они быстро рассталась, и актёр решил, что пришла пора изменений.

Две столицы


На работе Булдакову в качестве премии выделили поездку в Ленинград. Там он посетил студию «Ленфильм» и оставил свои контакты киношникам. Оттуда позвонили, когда Алексей уже вернулся домой, и пригласили на кастинг. Так актёр из провинциальной Сибири получил свою первую кинороль — в военном фильме «Сквозь огонь».
Булдаков шёл к успеху медленно, играл в основном второплановые роли, но зато их было немало — его «народный» типаж был востребован. Когда в 1993 году актёр переехал в Москву, его фильмография насчитывала больше 30 картин. В столице он снова вернулся на театральную сцену и женился. Любопытно, что вторую супругу тоже звали Людмилой.
«Какое-то время я был у жены на содержании. Она показала, где посуда лежит, а где — деньги, мол, сколько надо — бери», — вспоминает Булдаков. Но вскоре всё переменилось.

Стал генералом


Случилась, пожалуй, главная роль в его карьере — генерал Иволгин в «Особенностях национальной охоты». Как нередко бывает, этот персонаж стал для актёра одновременно подарком судьбы и проклятием. Ещё долго режиссеры сторонились Булдакова — их смущало закрепившееся за ним амплуа разудалого Михалыча. Сам актёр говорил, что генерал подпортил ему творческую биографию.
Однако же эту работу Булдакова отметили премией «Ника» за лучшую мужскую роль. После «Охоты» на экран вышли «Особенности рыбалки», «…охоты в зимний период» и даже политики. Кроме фильмов актёра звали и в рекламу — конечно, предлагая использовать образ любимого в народе Иволгина.
По признанию Булдакова, при подготовке к этой роли он использовал образ генерала Александра Лебедя, который, кстати, «узнал» в Иволгине себя. А значит, всё удалось.

Боевая подруга


Твёрдый тыл ему обеспечивала жена Людмила Андреевна. Булдаков был уверен, что, если бы не она, такого успеха не случилось бы. Людмила всегда поддерживала мужа, даже когда он ещё был нищим, никому не известным актёром. Она приютила его, давала деньги, не сомневалась, что его талант оценят.
Ни в первом, ни во втором браке у Булдакова не было детей. Но один сын всё же родился — правда, не от супруги, а от помощницы режиссёра, с которой у разведённого тогда актёра случился недолгий роман. Сейчас сын Булдакова Иван живёт на Мальте с матерью.
В 2015 году у всенародно любимого артиста обнаружили рак. Он перенёс операцию и стал пристально следить за здоровьем, полностью отказавшись от вредных привычек. Вместе с супругой они смогли победить болезнь.
3 апреля 2019 года Булдаков умер в возрасте 68 лет в гостинице Улан-Батора. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.