На днях отпраздновала свое 50-летие знаменитая голливудская актриса Ума Турман. Во всем мире ее знают как музу режиссера Квентина Тарантино, которую он снял в нескольких своих фильмах, ставших классикой американского кино.

Им даже приписывали роман, но недавно актриса раскрыла тайну их отношений. Чего она долгие годы не могла простить режиссеру, из-за чего в юности была объектом насмешек и как стала жертвой собственной наивности в 16 лет – далее в обзоре.


Ума Турман в школьные годы

В детстве она стеснялась своего необычного имени и представлялась Дианой. Ее отец Роберт Турман, профессор-востоковед Колумбийского университета, в молодости был буддийским монахом и первым американцем, которого посвятил в монашеский сан далай-лама. Свою дочь он назвал Умой в честь индуистской богини, чье имя переводится как «дарующая блаженство». Мать Умы, шведка Нена, в молодости была хиппи, жила в общине, позже стала известной моделью, а после рождения четверых детей оставила модельную карьеру и занялась психотерапией.


Актриса в юности

В школьные годы Ума комплексовала не только из-за своего имени, но и из-за внешности – она была очень худой и высокой (уже в 12 лет ее рост составлял 180 см!), да еще и носила 42-й размер обуви. Позже ее нестандартные параметры стали ее главным козырем – в мире моды они высоко ценились. А Квентин Тарантино убедил ее в том, что такие ступни нужно не прятать, а демонстрировать, и выстраивал кадры так, чтобы босые ноги актрисы обязательно попадали в объектив камеры. Кинорежиссер Терри Гиллиам позже о ней скажет: «Ее красота зависит от угла, под которым вы на нее смотрите. С определенного ракурса она выглядит гадким утенком, а с другого – самой потрясающей женщиной на планете».


Знаменитая американская актриса Ума Турман

В 15 лет Ума Турман решила сбежать от насмешек одноклассников. Она бросила школу и отправилась в Нью-Йорк, чтобы изучать актерское мастерство. А чтобы раздобыть для этого средства, она работала посудомойкой, уборщицей и официанткой. А затем ее приняли в модельное агентство – девушки с такими параметрами тогда были очень востребованы. Благодаря этому ее заметили и пригласили сниматься в кино.


Кадр из фильма *Опасные связи*, 1988

Поначалу ей доставались только эпизоды во второсортных фильмах, но после роли в фильме «Опасные связи» к ней пришла первая популярность и успех. Поворотным моментом в ее творческой биографии стала встреча с Квентином Тарантино. После «Криминального чтива» Ума Турман превратилась в одну из звезд первой величины. Режиссер стал ее другом на долгие годы, они и в дальнейшем продолжали сотрудничество.


Ума Турман в фильме *Криминальное чтиво*, 1994


Знаменитая американская актриса Ума Турман

Если в профессии ей удалось добиться больших успехов, то в личной жизни актрису преследовали неудачи. Ее первый муж – актер Гэри Олдман, на протяжении двух лет изводил ее своими пьяными загулами и изменами. А когда они расстались, он вынес такой вердикт: «Да с ней невозможно жить! Она же ангел!» Второй брак с актером Итаном Хоуком, которому Ума Турман родила двоих детей, распался из-за того, что супруг изменил ей с няней их детей. Отцом третьего ребенка актрисы стал швейцарский финансист Арпад Бюссон. Эти отношения продолжались 7 лет. За это время пара дважды объявляла о помолвке и дважды ее расторгала, а в 2014 г. их союз окончательно распался. По поводу всех этих неудач она говорила: «Я отношусь к этому философски… Видно, такая у меня судьба: худшие моменты перехлестывают лучшие».


Ума Турман с Гэри Олдманом и Итаном Хоуком

Знаменитая американская актриса Ума Турман

Когда в 2014 г. Ума Турман и Квентин Тарантино появились вместе на Каннском кинофестивале, об их отношениях снова заговорили. Журналистам очень хотелось, чтобы эта многолетняя дружба наконец переросла в роман, но эти слухи были слишком преувеличены. Более того, актриса недавно призналась в том, что на самом деле их теплые отношения не были идиллическими, а однажды случилось то, что Ума считала предательством. Во время съемок Тарантино настоял на том, чтобы она села за руль вместо каскадера в одной из опасных сцен, автомобиль не был исправен, и в результате случилась авария, в которой актриса получила серьезные травмы шеи и колена.


Квентин Тарантино и Ума Турман на кинофестивале в Каннах, 2014


Квентин Тарантино и Ума Турман на кинофестивале в Каннах, 2014

Запись этого дубля на студии ей не предоставили, и она не смогла обратиться в полицию. Отношение к ней у продюсера и режиссера после этого резко изменилось. «Когда они ополчились на меня после аварии, я почувствовала, что я больше не коллега и не артистка, а поломанный инструмент», – призналась Ума Турман в 2018 г. Из-за того, что Тарантино тогда занял сторону киностудии, они с актрисой, по ее словам, долгие годы были «в чудовищной ссоре». «У меня ушло 47 лет на то, чтобы перестать называть плохое обращение со мной «любовью», – говорит Турман. – Так долго – потому что, как мне кажется, нам еще в детстве внушают, что жестокость и любовь каким-то образом связаны. Это эпоха, которую нам надо перерасти». После этого Тарантино признался в том, что очень винит себя за этот инцидент и сожалеет о случившемся. Со временем их дружеские отношения наладились.


Квентин Тарантино и Ума Турман

Ума Турман в фильме *Милый друг*, 2012

Она нашла в себе силы признаться и в том, что еще в 16 лет стала жертвой собственной наивности и доверчивости, что обернулось катастрофой. Однажды в клубе она познакомилась с актером, который был старше на 20 лет. Он пригласил ее к себе домой, пообещав помочь в кинокарьере, а когда она поняла его истинные намерения, было слишком поздно.


Ума Турман в фильме *Милый друг*, 2012

Знаменитая американская актриса Ума Турман

«Я тогда была чрезвычайно уступчивой. Я пыталась сказать «нет», я плакала, делала все, что могла. Но он сказал мне, что дверь заперта, – и я даже не попыталась повернуть ручку и сбежать. После такого становишься или еще более сговорчивей, или менее. Думаю, я стала менее», – рассказывала актриса.


Знаменитая американская актриса Ума Турман

Ума Турман в фильме *Покои*, 2019