Эта актриса, которую называют «главной женщиной в погонах» российского кино, большинству зрителей запомнилась в образе следователя Насти Абдуловой в сериалах «Улицы разбитых фонарей» и «Опера».

Благодаря этим работам в начале 2000-х гг. Анастасия Мельникова стала одной из самых популярных и узнаваемых актрис. Но в последнее время она появляется на экранах очень редко – в ее жизни произошли крутые перемены. К таким поворотам ей не привыкать, ведь она не раз начинала все сначала. Как актриса потеряла жениха за 2 месяца до свадьбы, из-за чего она сама едва не ушла из жизни и чем занимается сейчас – далее в обзоре.


Актриса в детстве

Анастасия Мельникова родилась в Санкт-Петербурге в семье потомственных врачей. Ее родители были хирургами, старший брат продолжил династию, а Настя нарушила эту традицию. Она с детства мечтала о сцене и хотела стать балериной – до тех пор, пока педагог не вынес вердикт: из-за крупного телосложения у нее нет будущего в балете. Тогда Мельникова решила попробовать свои силы в актерской профессии и после школы поступила в ЛГИТМиК. Этот выбор дался ей непросто, ведь родители были против того, чтобы их дочь была актрисой.


Актриса в молодости

Еще в юности она пережила первую трагедию: в 16 лет Анастасия начала встречаться с мужчиной, который был старше нее на 22 года и когда-то учился с ее мамой на одном курсе (интересно то, что отец Насти был старше матери тоже на 22 года). В 18 лет девушка собралась за него замуж, но за 2 месяца до свадьбы жених ушел из жизни. Спустя годы Мельникова признавалась, что долго не могла пережить эту трагедию и до сих пор не может забыть свою первую любовь. Какое-то время она даже всерьез задумывалась о том, чтобы уйти в монастырь. От этого шага ее удержал священник, который сказал ей: «В монашество приходят не от несчастья, не от беды, а от невероятной удовлетворенности, умиротворения и счастья. Это не уход от страдания, а счастье».


Актриса на сцене театра

Сразу после окончания учебы в институте девушка отправилась в США, где ей посчастливилось участвовать в масштабных мюзиклах на Бродвее. Но спустя полгода она приняла решение вернуться в Россию. Этот выбор она сделала ради мужа – ее новым избранником стал директор фильма «Афганский излом» (в будущем – продюсер) Вячеслав Тельнов. Мельникова вышла замуж еще до своего отъезда, и даже после того, как получила очень выгодное предложение на Бродвее, все-таки решила пожертвовать карьерой ради семьи. Муж считал, что актерская профессия несовместима с семейной жизнью, и после своего возвращения актриса перестала выступать на театральной сцене и почти не снималась в кино.


Заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова

В 22 года ей довелось пережить еще одну трагедию, из-за которой она едва не лишилась жизни. После автокатастрофы она на полгода оказалась парализованной, лишившись к тому же речи и памяти. Врачи говорили, что актриса больше никогда не сможет ходить и не может родить ребенка. Восстановиться ей помог муж, а стимулом стала мечта о возвращении в профессию. Правда, какое-то время это было невозможно. На протяжении 3-х лет Анастасия Мельникова жила только семьей, как того хотел ее муж. Но вскоре она поняла, что не представляет свою жизнь без сцены и съемочной площадки. Она вернулась в профессию, и ее брак не выдержал этого испытания: после 10 лет совместной жизни супруги расстались.


Заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова

Но после того, как ее семейная жизнь была разрушена, судьба вознаградила ее успехом в профессии. В конце 1990-х гг. Мельникова получила роль Анастасии Абдуловой в сериале «Улицы разбитых фонарей». Поначалу предполагалось, что она сыграет эпизодическую роль, но ее героиня так понравилась и режиссерам, и зрителям, что ее сделали одним из главных персонажей. В этом образе она появлялась на экранах в нескольких проектах на протяжении 18 лет. С одной стороны, это принесло ей невероятную популярность, с другой – лишило многих других ролей, ведь актриса стала заложницей образа «женщины в погонах». Ни зрители, ни режиссеры не представляли ее в другом амплуа.


Актриса в роли Анастасии Абдуловой в сериале *Улицы разбитых фонарей*


Герои сериала *Улицы разбитых фонарей*

А вскоре и в ее личной жизни произошли счастливые перемены: в 2002 г. у актрисы родилась дочь Маша. Имени ее отца Мельникова никогда не называла, дочь носит ее фамилию. Единственное, что Анастасия говорила о том романе, – то, что она бесконечно благодарна этому мужчине за их дочь. День ее появления на свет Мельникова называет самым счастливым событием в своей жизни. Рождение ребенка не заставило ее сделать паузу в съемках – актриса знала, что ее героиня – одна из главных действующих лиц в сериале, и не могла подвести своих коллег. Свою беременность она держала втайне до последнего месяца, объясняя изменения во внешности склонностью к полноте. А после рождения дочери она сразу вернулась на съемочную площадку.


Герои сериала *Улицы разбитых фонарей*


Заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова

В последние несколько лет актриса практически не появляется на экранах. Дело в том, что в 2011 г. Анастасия Мельникова стала депутатом, а затем вошла в состав Законодательного собрания Санкт-Петербурга, где курирует сферу культуры: выступает за сохранение исторического наследия, реставрацию и охрану памятников архитектуры. В 2016 г. она вошла еще и в комиссию по социальной политике.


Заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова


Анастасия Мельникова в фильме *Бес*, 2008

Новая деятельность отнимает много времени: Мельникова лично ведет прием граждан, посещает неблагополучные семьи, помогает многодетным и пенсионерам. Свой депутатский статус она расценивает как подаренную судьбой возможность помогать тем, кто нуждается в этой помощи, и потому считает эту деятельность необходимой. При этом актерская профессия остается для нее отдушиной – время от времени она снимается в новых фильмах.


Актриса с дочерью Машей


Актриса с дочерью Машей

Долгое время вся жизнь Анастасии Мельниковой была подчинена воспитанию дочери, и она даже не думала о личном счастье. 3 года назад появились сообщения о том, что актриса втайне от общественности вышла замуж. До сих пор ни в одном из интервью Мельникова так и не раскрыла эту тайну – просто не хочет ни с кем делиться личным. Она опровергла информацию о своем тайном замужестве и заявила, что не собирается вступать в брак, пока у дочери не появится своя семья.


Актриса с дочерью Машей


Заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова

В 2019 г. актриса отпраздновала свой 50-летний юбилей. Только сейчас она может назвать себя абсолютно счастливой. Сегодня Анастасия Мельникова говорит: «Я думаю, ждать нужно обязательно, чтобы дождаться именно того, чего ты хочешь дождаться, а не лишь бы чего. Мне нужно только то, без чего я не смогу существовать».


Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова


Кадр из фильма *Сквозь черное стекло*, 2018 |