На экране артистка часто играла беззаботных и веселых персонажей, но сохранять оптимизм в реальности ей было непросто. Мария Аронова страдала из-за безразличия Владислава Гандрабуры, от которого родила сына, и с лихвой заплатила за служебный роман.
Мария Аронова

Мария Аронова известна зрителям как звезда театра имени Вахтангова и талантливая киноактриса. Обладательница «Ники» запомнилась публике по ролям в картинах «Артистка», «Восьмидесятые» и «Лед». Чаще она играла в комедиях, но с блеском справлялась и со сложными трагическими персонажами.
Личная жизнь Ароновой скорее походила на драму: в ее биографии нашлось место и большой любви, и тяжелым расставаниям, и глубоким сожалениям. 11 марта Марии Валерьевне исполняется 48, и разочарования прошлого давно превратились для нее в воспоминания. Какие же события повлияли на становление актрисы, и что помогло ей преодолеть трудности и не сломаться?

Прирожденная актриса 


Мария Аронова с детства любила выступать на публике

Мария Валерьевна появилась на свет в Долгопрудном в простой семье библиотекаря и инженера. С детства девочку называли «Манькой-артисткой»: в четыре года она натягивала во дворе простыни, созывала ребят и устраивала спектакли для соседей. Имелись у ребенка и другие таланты — Ароновой прочили блестящее спортивное будущее.
«Я была суперпластичная, этакая девочка-каучук. Это особое, довольно редкое строение мышц. И если бы я в пятом классе не сломала ногу, то не ушла бы из гимнастики. Мне нравилось, у меня все довольно легко получалось. Пролежав четыре месяца в гипсе и бросив спорт, я поправилась очень сильно», — рассказывала актриса.

Судьба расставила все по местам, когда привела Аронову в народный театр «Вперед». Освоив азы актерского мастерства, Мария Валерьевна без проблем поступила в «Щуку». В общежитии она поселилась вместе с Нонной Гришаевой.
«После 11-ти не пускать никого, мужиков не приводить. Вещи мои не трогать, поняла?» — говорила мне Гришаева. Я помотала головой. А через неделю открывала дверь и кричала: «Гришаева, иди убирай свои крошки, мышь!». Она до сих пор хлеб так ест, а у меня патологическая тяга к чистоте», — делилась воспоминаниями Аронова.

Роль в фильме «Артистка» стала одной из знаковых для Ароновой

Уже на втором курсе Марию Валерьевну пригласили на роль в спектакле «Женитьба Бальзаминова» в театр имени Вахтангова, где в итоге она осталась на долгие годы. В 1997-м актрису наградили «Хрустальной Турандот» за блестящую работу в постановке «За двумя зайцами».
С середины 90-х артистка начала играть в кино. «Счастлива, что снималась у Сережи Урсуляка в «Летних людях». Это был мой дебют, мы жили под Прагой. Рада, что в моей жизни был Станислав Сергеевич Говорухин и его фильм «Артистка», что встретила совершенно фантастических ребят с Украины, например, Макса Паперника, который пригласил меня сниматься в «Кушать подано, или Осторожно, любовь!». И, конечно же, я безумно благодарна Жене Миронову за «Брежневу», — говорила Аронова о знаковых ролях.

Как правило, актриса играла второстепенных комедийных персонажей, однако с легкостью перевоплощалась и в драматических героинь, например, в картине «Батальонъ». «Клубничка», «Солдаты», «Восьмидесятые» — эти сериалы принесли артистке широкую известность. Кроме того, звезда попробовала себя и в качестве ведущей: в передачах «Рядом с тобой» и «Кулинарная семейка», на церемонии «Хрустальная Турандот».

Романы, разбившие сердце актирсы 


Яркая и обаятельная, Аронова всегда пользовалась успехом у мужчин

Любовь всегда занимала особое место в жизни Марии Ароновой. Актриса признавалась, что если уж испытывала к мужчине чувства, то непременно сильные, всепоглощающие, а иногда — разрушительные. Первого избранника она встретила в 14 на дискотеке. Темноволосый и взрослый, 28-летний аспирант Улугбек легко завоевал расположение юной девушки. Он служил в морской пехоте, занимался восточными единоборствами, прекрасно танцевал — неудивительно, что Аронова начала строить планы на совместное будущее с парнем.
«Лулу», как называла возлюбленного Мария Валерьевна, стал частым гостем в доме ее родителей. В семью Улугбек вошел сначала на правах друга, а затем и жениха. Казалось, мама спокойно отнеслась к решению девушки выйти замуж. «А что, собственно, оставалось? Запереть меня? Так я сбежала бы! Я видела себя хозяйкой большого дома, окруженной кучей детишек, — и все как один похожи на Лулу. Мешало лишь одно досадное обстоятельство — чтобы нас расписали, мне должно было исполниться 16», — откровенничала Аронова.

Вскоре в Москву приехали родственники Улугбека, состоялось сватовство. В узбекском городе Ургенч для молодых начали строить отдельный дом. До 16-летия Марии Ароновой оставалось всего полгода, когда она отправилась провести лето в молодежном лагере «Ювента» в Мытищах. Там девушке открылся новый мир: ребята писали стихи, ставили спектакли. Аронова осознала, что это именно та жизнь, о которой она мечтала, и грезы о многодетной семье растворились в воздухе.
«Помню его счастливые глаза, раскинутые для объятий руки и свои слова: «Лулу, я больше тебя не люблю». Он стоял передо мной на коленях, плакал, умолял одуматься, а в моем сердце не было ни жалости, ни раскаяния», — вспоминала артистка.

Мария Аронова предпочла карьеру артистки раннему замужеству

Аронова была слишком юной, а Улугбек оказался достаточно мудрым и благородным человеком, чтобы простить ее. Спустя много лет бывший жених встретился с актрисой, показал ей фотографии жены и детей. Мужчина признался: в семейной гостиной у него стоит портрет Марии Ароновой…
Поступив в училище, Мария Валерьевна вновь окунулась в пучину страсти. Девушка по уши влюбилась в парня по имени Владислав Гандрабура. «Третьекурсники говорили о нем с восторженным придыханием: «Этот парень — гений! Он перевернет театр! Неудивительно, что догмы, которыми пичкают в вузах, ему совершенно не интересны. Учился в ГИТИСе — ушел, к лету поступил в «Щепку», но и там не задержался», — делилась актриса.
Растрепанные волосы, обведенные черными кругами зеленые глаза — парень, которым восхищалось все общежитие, был похож на врубелевского Демона. Уже через пару дней после знакомства Аронова и Гандрабура стали близки, а спустя два месяца артистка забеременела. Она твердо решила оставить ребенка, хотя только поступила в училище и мечтала получить образование. Влад тем временем исчез — вероятно, кто-то рассказал ему о планах подружки.

Родители поддержали Марию Аронову в трудной ситуации

Дома Аронову ожидал скандал, но в итоге родители примирились с ситуацией и взяли дочь под опеку. Вскоре позвонил Гандрабура и в ответ на признание возлюбленной заявил, что бесплоден и не мог стать отцом. Окружающие старались поддержать девушку, попавшую в беду: руководитель курса разрешил ей не брать академический отпуск при условии сдачи двух сессий сразу.
Мария Валерьевна родила сына, а на выписке с удивлением увидела в дверях Владислава. Он поселился в доме ее мамы и папы, однако вольный характер не изменил: пропадал на две недели, приходил, когда вздумается. Актриса же ни в чем не могла отказать избраннику, даже назвала малыша его именем.
«Накануне моего возвращения в училище мама уволилась с работы, чтобы ухаживать за внуком. Папиной зарплаты инженера в «почтовом ящике» и моей стипендии хватало только на то, чтобы не умереть с голоду. Ждать помощи от Влада не приходилось. К счастью, меня, второкурсницу, пригласили в театр имени Вахтангова. Утром ехала на занятия, в обед мчалась на репетицию, вечером — на спектакль», — говорила артистка.

Мария Аронова назвала сына Владиславом в честь его отца

Вскоре студентка снова забеременела. Не получив от избранника никакой поддержки, она решилась на аборт, хотя это казалось большим грехом и трагедией. Маленькому Владику было два годика, когда актриса, наконец, разошлась с его нерадивым отцом. Последней каплей стало то, что Гандрабура поднял на Аронову руку.

Возможно, актриса еще долго переживала бы из-за разрыва с избранником, если бы не более серьезная беда — мама заболела раком и сгорела на глазах. Незадолго до смерти женщина приняла крещение, а потом впала в кому и больше уже не приходила в сознание…
Через несколько месяцев отец Ароновой встретил хорошую женщину, к которой в итоге переехал. Жить одной с сыном оказалось невыносимо для актрисы, и она решила довольствоваться видимостью семьи: привела в дом мужчину, которого не любила. Программист Алексей мог заменить папу для Владика, но спустя год Мария Валерьевна рассталась с ним — без страсти отношения были обречены.
Неожиданно в жизни артистки появился женатый коллега. Хотя Аронова зарекалась не заводить служебных романов, а тем более связей с несвободными мужчинами, сердцу не прикажешь. Закончилась история печально: в какой-то момент избранник ушел от супруги и детей, но в конечном итоге оставил Марию Валерьевну.

Путь к счастью 


Семейное счастье актриса обрела с Евгением ФоминымАронова всегда верила в судьбу, и когда после истории с женатым актером на нее посыпались неприятности, не сомневалась: это расплата за грехи. «Его жена чуть не кончила жизнь самоубийством, а потом он вернулся в семью… Возмездие наступило немедленно. Сначала у меня украли сумку с огромной суммой денег. Затем меня обокрали подчистую — буквально вынесли всю квартиру. Вдобавок я так тяжело заболела вирусным гепатитом, что чуть «коньки не откинула», — откровенничала артистка.

Черная полоса не может длиться вечно, и после тяжелых испытаний Аронова встретила надежного человека, сделавшего ее счастливой. Все вышло случайно: после кражи актриса «на автомате» набрала номер начальника транспортного отдела театра Евгения Фомина. Друг примчался через час и помог Марии Валерьевне вычислить воровку и вернуть назад если не деньги, то хотя бы документы, которые были в сумке.
Евгений видел, что Аронова переживает не лучший период. После каждого спектакля он стал подвозить артистку до дома. Вскоре у дверей Марии Валерьевны начали появляться ее любимые белые лилии. А однажды актриса сильно задержалась после выступления, и до Долгопрудного пара добралась лишь под утро. Женщина предложила Фомину остаться переночевать на диване.
«За завтраком мы решили, что ему стоит переселиться ко мне до тех пор, пока не отремонтируют мою машину. Три месяца Женя спал на диване в комнате Владика. Он терпеливо ждал, когда я, наконец, буду готова принять его любовь. И такой день, вернее, ночь, настала», — признавалась звезда кино.

Мария Аронова с сыном и внучкойПостепенно актриса убедилась, что надежный и преданный мужчина способен создать с ней крепкую семью. Евгений прекрасно ладил с Владиком, и вскоре мальчик попросил разрешения называть его папой. Биологического отца сын артистки так и не успел узнать: Гандрабура-старший умер в 2009-м.
Фомин искренне привязался к наследнику Ароновой, но мечтал и о собственном ребенке. Несколько лет ничего не получалось, однако Мария Валерьевна не сомневалась, что забеременеет и родит дочь в 32 года: так ей когда-то нагадали. Предсказание сбылось в точности — артистка подарила возлюбленному девочку, которую назвали Серафимой.

Спустя 20 лет гражданского брака Аронова и Фомин оформили отношения в загсе. Поклонники верили, что пара проведет вместе старость. «Я обычная женщина, которой нужна опора и которая очень боится бабьего одиночества, — резюмировала актриса. — Театр и кино для меня — просто работа, способ обеспечить семью. Но я и счастливая женщина, потому что рядом со мной мужчина, который любит меня. Настоящий, надежный. И двое замечательных детей, удачи и успехи которых значат для меня куда больше, чем собственные».