Звезда Елены Цыплаковой зажглась во второй половине 1970-х гг. Дебютировав в кино еще в школьном возрасте, она стала одной из самых ярких, красивых и талантливых дебютанток.
Всесоюзную популярность ей принесла роль Кэтти в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера», но в 1980-х гг. режиссеры вдруг перестали предлагать ей новые роли. Только спустя годы актриса рассказала о том, что стало причиной этой паузы в кинокарьере, из-за какой беды ее внешность изменилась до неузнаваемости, и какое чудо помогло ей начать новую жизнь после 45 лет…


Елена Цыплакова в фильме *Не болит голова у дятла*, 1974

Столкнуться с трудностями Елене пришлось еще в раннем детстве. Ее отец, которого звали Октябрем, в 20 лет вернулся с войны инвалидом – у него были прострелены обе ноги и легкие. Вскоре он узнал о том, что у него начался туберкулез в открытой форме. Чтобы уберечь детей, родители вынуждены были отдать их на время в интернат. Елене на тот момент было всего 6 лет, и эти годы она позже вспоминала с содроганием: воспитатели обращались с детьми жестоко, нередко наказывали их физически. Но силу духа и стойкость девочка, наверное, унаследовала от своего отца, который никогда не жаловался на свои недуги и даже за несколько дней до своего ухода, лежа в постели, танцевал цыганочку. Он преподал дочери один из самых главных уроков: ни в коем случае не опускать руки и не терять веры в лучшее. Наверное, это и закалило с детства ее характер и помогло в будущем справиться со всеми сложностями.


Елена Цыплакова в фильме *Не болит голова у дятла*, 1974

Елена росла в творческой атмосфере – ее родители были художниками-графиками, их квартира больше напоминала мастерскую – когда они заканчивали работу над очередным проектом, у них в доме по несколько дней гостили их коллеги-художники. Один из них пришел со своей женой – начинающим режиссером Динарой Асановой. Она как раз запускала свой первый проект «Не болит голова у дятла» и предложила очаровательной дочке друзей пройти пробы на главную роль – школьницы, в которую влюблен ее одноклассник. Так в 16 лет Елена Цыплакова впервые попала на съемочную площадку и с легкой руки Динары Асановой начала свою кинокарьеру.


Кадр из фильма *Ключ без права передачи*, 1976

Елена Цыплакова в фильме *Школьный вальс*, 1977

Ее кинодебют оказался очень успешным, после чего Цыплаковой начали поступать предложения и от других режиссеров. Спустя 2 года Динара Асанова сняла ее в еще одном своем фильме – «Ключ без права передачи», который также стал успехом для юных Елены Прокловой и Марины Левтовой. А еще через год Цыплакова исполнила главную роль в драме «Школьный вальс», заставившей говорить о ней всю страну: история о любви десятиклассников не была целомудренной – героиня Цыплаковой забеременела от одноклассника, что по тем временам было слишком смелой темой для советского кинематографа. Учителя негодовали и обвиняли создателей фильма в безнравственности, но в кинотеатрах он шел с неизменным аншлагом.


Актриса в молодости

Ради съемок в этом фильме Цыплаковой пришлось сделать сложный выбор: преподаватели ГИТИСа, где она училась на тот момент, были против того, чтобы студенты снимались в кино. Актриса ушла из института, но ее тут же приняли на 3-й курс ВГИКа, в мастерскую Татьяны Лиозновой и Льва Кулиджанова. Позже Елена никогда не жалела о том, что ради съемок в фильме «Школьный вальс» едва не осталась без диплома – впечатление, которое эта драма произвела на зрителей, было для нее намного важнее и дороже. Для десятков девушек история Зоси стала примером: забеременев в юном возрасте, они решились поступить, как она, за что позже благодарили актрису в письмах: «Елена, я посмотрела фильм и, когда забеременела, не стала избавляться от ребенка»; «Передо мной сидит 20-летний замечательный сын. Я была в том же положении, что и ваша героиня: любимый меня бросил. Посмотрев картину, я решила рожать. Сегодня у меня есть семья, и я счастлива!». Цыплакова говорила, что благодаря «Школьному вальсу» у нее появилось целое поколение крестников. Горькая ирония судьбы заключалась в том, что сама она не могла иметь детей, но искренне радовалась, когда узнавала о таких историях.


Кадр из фильма *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

В 1979 г. Цыплакова окончила актерский факультет и в том же году заставила заговорить о себе всю страну, исполнив роль служанки Кэтти в фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Сама Елена не любила эту героиню – она казалась актрисе глуповатой и слишком легкомысленной. Позже она рассказывала: «С этих съемок я приехала такая расстроенная! Они проходили в Одессе, и я так обрадовалась! Первый раз на море, какое счастье… Но мне сказали: «Какое море? У тебя будет красная физиономия!»… Потом Миша Боярский наступил мне на юбку. И одна – верхняя – оторвалась. Пришлось поддерживать нижнюю двумя руками. Уехала в слезах… Я первый раз снималась в комедии, и мне казалось, что веду себя слишком наигранно. Зато картину часто показывают, и все зрители на мое появление в кадре хорошо реагируют. А я не могу. Потому что все 40 лет людей интересует только мой поцелуй с Боярским».


Елена Цыплакова в фильме *Д’Артаньян и три мушкетера*, 1979

Елена Цыплакова в роли Кэтти

К сожалению, большинство режиссеров после этого видели в ней только легкомысленную красотку и предлагали однотипные роли. А вскоре случилось несчастье, едва не поставившее крест на кинокарьере Елены Цыплаковой. В 1985 г. актриса поехала с советской киноделегацией в Африку, и хотя она сделала перед этим все необходимые прививки, заразилась малярией. Тогда не только ее карьера, но и жизнь оказалась под угрозой. Врачам чудом удалось ее спасти, она несколько месяцев провела в больнице, ей сделали серьезную операцию. Эта болезнь не прошла без последствий – пострадала щитовидка, и актриса располнела до 112 кг, ее перестали приглашать режиссеры, а зрители больше не узнавали в ней любимую Кэтти.Реклама


Актриса в молодости

Актриса в молодости

Наученная с детства не сдаваться никогда и ни при каких обстоятельствах, Елена Цыплакова нашла в себе силы начать жизнь заново. Она окончила режиссерский факультет ВГИКа и начала сама снимать фильмы и сериалы. Пережить все трудности ей помогла вера в Бога, к которой она осознанно пришла уже после 35 лет. С тех пор Цыплакова говорит, что режиссерская профессия для нее – это в первую очередь служение, возможность делиться духовным опытом: «Самое главное в моих картинах – жизнь человеческой души».


Актриса, режиссер, продюсер, народная артистка РФ Елена Цыплакова


Елена Цыплакова в фильме *За прекрасных дам!*, 1989

Самой известной режиссерской работой Елены Цыплаковой стал 288-серийный фильм «Кармелита: цыганская страсть». Съемки длились несколько лет и были очень сложными и изматывающими. Все свои силы она отдавала работе и в результате снова оказалась между жизнью и смертью: у нее отказали ноги, врачи диагностировали сахарный диабет. Из больницы Цыплакова выписалась, прикованная к коляске, с 1-й группой инвалидности.


Елена Цыплакова в мелодраме *В плену обмана*, 2014

Елена Цыплакова с третьим мужем, Павлом Щербаковым

То, что ей удалось снова встать на ноги, даже врачи называли чудом, записав в ее анамнезе: «Самопроизвольное улучшение». А случилось это чудо благодаря любви. О своих первых двух браках актриса и режиссер никогда не рассказывает, известно только то, что первый ее муж был актером, выпускником Щукинского училища, а второй – врачом-стоматологом, в браке с которым она прожила 13 лет. Но своей судьбой и своим спасением Цыплакова называет третьего мужа, Павла Щербакова. Они познакомились, когда ей было уже 46 лет. Позже она говорила, что эту встречу вымолила у Бога. После их венчания прошло уже больше 10 лет, и с тех пор Елена чувствует себя абсолютно счастливой.


Елена Цыплакова с третьим мужем, Павлом Щербаковым


Кадр из сериала *Черная кошка*, 2016

Сегодня она говорит: «Ощущение счастья сейчас и в юности, конечно разное, ведь мы меняемся каждый день. Человек может быть счастлив в самых малоудобных ситуациях. А может иметь все, но чувствовать себя несчастным. Жизнь человека зависит от уровня его сознания. Какое оно – плотское, душевное и духовное? Раньше, по молодости, в трудные моменты думала: как же я это перенесу? Теперь знаю, что испытания Господь всегда дает по силам. И сейчас уже не жалуюсь на сложности, радуюсь, понимая, что справлюсь с ними… У меня все замечательно. Я наслаждаюсь жизнью каждый день, потому что каждый день – это дар Божий».


Елена Цыплакова с третьим мужем, Павлом Щербаковым

Актриса, режиссер, продюсер, народная артистка РФ Елена Цыплакова