Сыграв следователя Василису Михайлову, артистка стала заложницей одной роли. Но не трудности в карьере были главной бедой Натальи Юнниковой. Судьба жестоко обходилась с актрисой с самого детства, а дожить до старости ей вовсе не удалось…
Наталья Юнникова

Наталья Юнникова запомнилась зрителям благодаря участию в сериалах. Любимым персонажем публики стала Василиса Михайлова из «Возвращения Мухтара», хотя сама актриса относилась к прославившей ее роли скептически. Юнникова мечтала играть серьезных драматических героинь, но это шло вразрез с мнением режиссеров.
Наталья заслужила право быть счастливой, ведь ее жизнь состояла из череды трагедий. В детстве Юнникова подверглась серьезной опасности: бандиты угрожали, что похитят ее за долги отца. В студенчестве девушку изнасиловали, но преступник остался безнаказанным.
Актриса вернулась к нормальной жизни благодаря супругу Антону Федотову. К сожалению, брак дал трещину, и больше Наталья не выходила замуж. Смыслом ее существования стала работа и воспитание сына. Но кто смел подумать, что путь артистки закончится так скоро и печально?
25 февраля Юнникова могла отметить 40-летие, однако два с половиной года назад ее не стало. Почему же жизнь несломленной, целеустремленной и яркой актрисы оборвалась так рано?

Трагедия юности 


Антон Федотов помог пережившей насилие Наталье Юнниковой вновь поверить в любовь

Родители Юнниковой познакомились после окончания института в общественном транспорте. Случайная встреча вылилась в брак и рождение дочерей: старшей Юлии и младшей — Натальи. После появления на свет первенца врачи говорили Людмиле Николаевне, что вряд ли она сможет снова зачать. Не стоит и говорить, что второй ребенок стал для супругов приятным сюрпризом. Мама сама шила для Наташи школьную форму и маскарадные костюмы, чтобы девочка была самой стильной в классе.
Родители Натальи Юнниковой много и усердно работали. Папа, Александр Петрович, считался крупной шишкой в липецком обкоме, а мама трудилась инженером. В 90-е в некогда крепкой и дружной семье произошли значительные перемены. Людмилу Николаевну сократили из-за кризиса, а отец Юнниковой наоборот стал бизнесменом — открыл ликеро-водочный магазин. Деньги помогали содержать детей, но в то же время развращали мужчину. Вскоре он уже не мог представить себе дня без выпивки, начал гулять и изменять жене.
Постоянные скандалы родителей оказались каплей в море: вскоре бизнес Александра Петровича прогорел, а его единомышленников убили бандиты. Преступники постоянно звонили Юнниковым с угрозами расправой, твердили, что, если экс-предприниматель не отдаст деньги, они заберут его детей. Мама провожала младшую дочку до школы, боясь похищения.
В этой гнетущей атмосфере Наталья совсем забросила учебу. Единственной отдушиной девочки стали местные дискотеки. На одной из вечеринок друзья предложили ей сходить в театр драмы, где играли их родственники.
«С тех пор я подсела на местные спектакли, вспомнила, что с детства мечтала стать артисткой. Но только не сцены, а кино! И хотя именно театр привел меня к профессии, этот вид искусства не люблю», — признавалась Юнникова.

До съемок в сериалах Юнникова начала карьеру как телеведущая

В старших классах Наталья взялась за ум и окончила школу с золотой медалью. Она мечтала поступить в московский вуз, но семья с трудом представляла, как оплатить поездку и съемную квартиру, ведь они жили впроголодь из-за долгов отца. В итоге Александр Петрович привез дочь с матерью в столицу на машине и поселил их у родственника.
Юнникова не сомневалась, что пройдет конкурс в театральный институт. Так и случилось: ее приняли и в ГИТИС, и в «Щуку», и в «Щепку». Выбор абитуриентки пал на последнее заведение.
Курс Натальи был дружным, всюду студенты ходили вместе. Однако когда с актрисой случилась беда, никого рядом не оказалось… На праздновании дня рождения соседа по общежитию за Юнниковой увязался выпускник режиссерского факультета. Парень изнасиловал ее, а после продолжил преследовать в институте.
«Надо было идти в милицию, но ужас сковывал меня от одной мысли, что придется обсуждать случившееся с посторонними. Я все рассказала ребятам. Они с ним «поговорили», припугнули. И он отлип. Но по большому счету этот человек за то, что сделал со мной, никак не заплатил, не был наказан. Живет себе припеваючи, стал востребованным режиссером, много снимает, — откровенничала артистка годы спустя. — А ведь я могла сломать ему жизнь, как он сломал мою».


В браке у Натальи Юнниковой родился сын Ролан

Вследствие психологической травмы Наталья заключила, что лишилась чего-то драгоценного для женщины, и больше терять ей нечего — начала флиртовать с парнями, связалась с сомнительным типом, которого подцепила в баре. Вскоре выяснилось, что избранник женат, и Юнникова поняла: настала пора перемен.
Целительными для нее оказались отношения с Антоном Федотовым. Студенты полюбили друг друга и съехались, а на последнем курсе — сыграли свадьбу. За супругом Наталья была готова уехать хоть на край света, так что по окончании вуза без сомнений согласилась отправиться на историческую родину его близких — в Израиль.
Аргументы налицо: в начале нулевых в театрах, по мнению актеров, ставили одну «чернуху», кино пребывало в упадке. В переезде супругам виделись профессиональные перспективы. В Тель-Авиве им вправду улыбнулась удача: оба устроились ведущими на русский телеканал. А спустя четыре года в дом семьи постучалось новое счастье — Юнникова забеременела.
У пары появился сын Ролан, однако первые полгода с малышом оказались суровым испытанием. Федотов жутко уставал на работе, а дома его ждала угрюмая жена, переживающая из-за набранных килограммов. Наталья думала, что больше не привлекает мужа, бытовые проблемы росли как снежный ком. Ребенку было всего девять месяцев, когда актриса решила развестись. Какое-то время Антон боролся за семью, но после череды ссор сдался. Примерно в то же время рухнул и брак родителей Юнниковой.

Актерская карьера 


C ролью следователя Василисы Михайловой на Юнникову обрушилась популярность

Еще в Израиле Валерий Усков предлагал Наталье сняться в телефильме «Под небом Вероны», но тогда канал, где она работала ведущей, выразил протест, заявив, что это нарушение контракта. После развода Юнникова вернулась с сыном в Москву и на этот раз приняла приглашение режиссера в сериал «Паутина». Глобальным успехом участие в проекте не обернулось, новых ролей пришлось ждать еще долго, и чтобы прокормить ребенка, актриса подрабатывала продавцом елок в ЦУМе и официанткой.
Артистка начала штурмовать кастинги и, наконец, добилась своего: получила главную роль в мелодраме «Татьянин день». Но в последний момент режиссер передумал, и работу отдали Анне Снаткиной. Юнниковой же достался второстепенный персонаж.
Наталья не опустила руки и продолжила поиски. Популярность обрушилась на нее с ролью следователя Василисы Михайловой из «Возвращения Мухтара». Артистка осознавала, что именно этот персонаж принес ей долгожданную славу, но, честно говоря, мечтала совсем о другом — о драматическом амплуа.
«Наиболее интересной своей ролью считаю Елену Делагард в сериале «Ермоловы», — отмечала актриса.
Актриса больше всего любила роль Елены из «Ермоловых»

Более шести лет Юнникова работала на съемочной площадке «Возвращения Мухтара», а потом резко решила уйти. Причин тому было несколько. Во-первых, артистка редко видела сына и безумно скучала. Во-вторых, болезненно влюбилась в коллегу по проекту. Три года мужчина морочил ей голову: лгал, что разведен, потом — что оставит прежнюю семью, брал в долг и никогда не отдавал деньги назад.
«Однажды села на подоконник, посмотрела вниз со своего 11-го этажа и подумала: «Зачем жить, если я ему не нужна?» — откровенничала звезда сериалов. — И в этот момент из коридора донесся голос сына. Меня будто холодным душем обдало — тут же спустилась на пол. Ролан меня спас. Как я себя потом ругала: надо быть конченым человеком, чтобы допустить хотя бы мысль о самоубийстве».
С уходом из сериала для Натальи наступила черная полоса. Режиссеры не предлагали ей интересных персонажей, ведь она стала заложницей одной роли, положительной героини, борющейся с несправедливостью. Участие актрисы в мелодрамах «Огни большого города» и «Райский уголок» прошло мимо зрителей. Но самое страшное было впереди…

Кома и смерть 


В последний раз зрители увидели Юнникову на экране в сериале «Кухня»

Наталья была характерной актрисой и могла играть классику. Снижать планку в сфере кино в период простоя она не хотела. Исчезнув с экранов, Юнникова устроилась продавцом в торговый центр, но зачастую у нее не хватало денег даже на аренду жилья. В отчаянии Наталья соглашалась на финансовую помощь бывшего мужа, а также брала в долг у крестного отца Ролана.
Антон Федотов искренне сочувствовал экс-супруге. Считая Юнникову достойной актрисой, режиссер снял ее в своем сериале «Кухня», а также пригласил в проект «Ивановы-Ивановы». Во втором сезоне Федотов планировал вывести героиню Натальи на первый план, что было для нее интересной перспективой. Однако осуществить идею Антону так и не удалось: как гром среди ясного неба прозвучала в сентябре 2017-го новость о госпитализации артистки.
Находясь дома, при неизвестных обстоятельствах Юнникова потеряла сознание, упала и сильно ударилась головой. В таком состоянии ее обнаружила мама. Людмила Николаевна немедленно вызвала скорую, и актрису доставили в клинику. Выяснилось, что у пациентки произошло обширное кровоизлияние в мозг, поэтому ее ввели в искусственную кому. Позднее появилась информация, что у артистки был инсульт. Несмотря на старания врачей, 37-летняя женщина скончалась 26 сентября.
«Она была хорошей мамой, нашего общего сына Ролана отдала в музыкалку. Он уже знает, что мамы нет, но в это не верит. Мне бы хотелось, чтобы после развода она встретила достойного мужчину и родила еще детей, но, к сожалению, этого не случилось», — сетовал Антон Федотов.

После смерти мамы Ролан стал жить с новой семьей отца

Ролану было всего 11, когда он потерял маму, и его опекуном стал папа. Поклонники и знакомые гадали, почему с жизнерадостной и целеустремленной актрисой произошло несчастье. Именно тогда, когда Наталья получила возможность воскресить карьеру благодаря сериалу «Ивановы-Ивановы», судьба отняла у нее все.
Однако первый тревожный звоночек прозвучал еще в 2016-м. Тогда актрису госпитализировали из-за резкого недомогания. И хотя коллеги списывали все на простое переутомление, позднее стало известно, что у Юнниковой диагностировали патологическое нарушение сердечного ритма. Вероятно, артистка не прислушалась к врачам и не прошла полное обследование. В запущенном состоянии подобное заболевание может привести к летальному исходу. Впрочем, сейчас причины трагедии не имеют значения, ведь самое ужасное уже произошло: ребенок лишился матери, а зрители — кумира.