Роль Катерины Тихомировой сделала артистку звездой. К успеху Вера Алентова пришла в тандеме с мужем Владимиром Меньшовым. Супруги счастливы вместе более 55 лет, однако в молодости столкнулись с серьезным кризисом отношений.
Вера Алентова

В начале карьеры Веру Алентову считали перспективной театральной актрисой, а в талант ее избранника Владимира Меньшова почти никто не верил. Картина изменилась в 70-е, когда Меньшов стал режиссером. С тех пор супругов воспринимали как единое целое, слава и успех были плодом их общего творчества и труда.
Взаимопонимание не всегда царило в жизни пары. Семейная лодка едва не разбилась о быт: сложности в карьере, маленький ребенок на руках и отсутствие собственной квартиры негативно сказывались на отношениях. Четыре года актеры провели врозь, пока не осознали, что совершили огромную ошибку. Воссоединившись, они больше не расставались, и в 2013-м отпраздновали золотую свадьбу.
21 февраля Вера Валентиновна отмечает 78-летие, и сейчас мало кто узнает в ней прежнюю звезду советского кино. Черты лица артистки сильно изменились, но не в силу возраста, а, по слухам, из-за злоупотребления пластикой. Какой же Алентова нравилась поклонникам и действительно ли решилась лечь под нож хирурга в погоне за молодостью?

Голодное детство и мечты о сцене 


Вера Алентова родилась в актерской семье
Вера Валентиновна появилась на свет в Котласе Архангельской области в актерской семье: мама, папа и бабушка посвятили себя искусству. Алентовой не исполнилось и четырех, когда ее отец умер от туберкулеза. После трагедии родственники решили переехать на Украину в Кривой Рог.
Матери было сложно одной обеспечить ребенка, семья кочевала из города в город в поисках лучшей жизни, пока не осела в Барнауле. Когда Вера пошла в школу, в театре, где работала ее родительница, настал кризис. Девять месяцев актерам не выдавали зарплату, так что черный хлеб с подсолнечным маслом в доме Алентовых считался лакомством. «Так жили все, не я одна бедствовала, все тогда существовали скромно», — отмечала Алентова в программе «Судьба человека».
Мама была против того, чтобы наследница стала артисткой, и уговорила ее пойти в медицинский вуз. Вера Валентиновна уже сдала все необходимые экзамены, кроме английского, как вдруг ее привлекло объявление о наборе желающих в драмтеатр Барнаула. Монолог девушки показался руководству учреждения убедительным, и ее приняли в труппу.
«Я сдала английский на «тройку», чтобы не добрать баллов, прибежала радостная к маме, сказать, что у меня есть две новости. Хорошая — что меня взяли в Алтайский драмтеатр, а плохая — я провалила экзамен», — вспоминала Алентова.

Ирина Алентова была против актерской карьеры дочери

Родительница не знала, какая из новостей хуже, но подчеркнула, что непрофессионалам на сцене делать нечего, нужно сперва отучиться в Москве. Время поступления уже было упущено, и Вере Валентиновне пришлось искать работу, чтобы продержаться до следующего года. Несовершеннолетнюю девушку приняли только на меланжевый комбинат.
«Я накалывала трубочки на спицы или наворачивала их на металлические прутья. Это все для телевизоров и радио. Довольно трудно: тяжелые спицы надо было тащить на себе и зимой. Но я работала по четыре часа как несовершеннолетняя, а потом полумертвая приходила домой», — делилась артистка.
Наконец, Алентова отправилась в Москву. Приехала она слишком поздно, и хотя понравилась ректору Школы-студии МХАТ, ее попросили вернуться в следующем году. Зато тогда абитуриентку приняли сразу во второй тур.

Одной из первых ролей артистки стала Аленушка в спектакле «Аленький цветочек»

Судьба оказалась благосклонна к актрисе: вуз не только открыл перед ней возможности построить карьеру, но и свел с Владимиром Меньшовым. Будущий режиссер поступил в Школу-студию МХАТ с четвертого раза, преподаватели не разглядели в нем талантливого человека. Верила в Меньшова только Вера Валентиновна, сначала, как в друга, а затем — как в возлюбленного.

«По манере поведения, по типажу я не ее человек, — анализировал Владимир Меньшов в программе «Честное слово». — И если бы мы не учились на одном курсе, мы не были бы вместе. Это редчайший шанс узнать друг друга. У Веры появилась возможность присмотреться ко мне».

Рука об руку 


Вера Алентова более 55 лет живет с Владимиром Меньшовым

По окончании вуза Вера Алентова устроилась в Московский театр имени Пушкина, где стала одной из ведущих актрис. У Меньшова все складывалось хуже: он уехал работать в Ставрополь. Однако существовать друг без друга влюбленные уже не могли. Владимир Валентинович вернулся в столицу, поступил в аспирантуру ВГИКа на кафедру режиссуры и женился на избраннице.
Семейная жизнь начиналась трудно и бедно: долгое время актеры ютились в общежитиях, причем в раздельных, женском и мужском. «Как появилась Юлька — непонятно», — шутила Вера Валентиновна о рождении дочери в непростых условиях.

В театре Алентова блистала, но в кино ее ожидала противоположная ситуация: дебютом артистки на экране стала роль учительницы в картине «Дни летные», за ней последовал эпизод в «Звездах и солдатах», однако в дальнейшем она «выпала» из кадра на целых семь лет. Неудачи в карьере и бытовые проблемы негативно влияли на брак актеров, и в какой-то момент они пришли к решению разойтись.
«Такое случается, особенно, когда у тебя маленький ребенок, а вы «понаехавшие», помочь некому. Это не переносится молчаливо, начинаются ссоры и обиды. Когда большое и чистое затирается бытом, это не из-за каприза, а потому что реально тяжело», — поясняла Алентова.

Вскоре после рождения дочери Юли отношения Алентовой и Меньшова дали трещину

Несколько лет влюбленным казалось, что им легче порознь. Актрисе выделили квартиру, куда она съехала с дочкой. Благо, на развод супруги так и не подали. «Обычно я расстаюсь с людьми резко и навсегда. Но мы же раньше писали друг другу письма каждый день, когда были на гастролях. И я нашла эти послания, зачиталась, окунулась в атмосферу горячей большой любви. И все остальное показалось странным и мелким, это самое ценное, что есть в жизни», — подчеркивала Вера Валентиновна.
Воссоединившись, влюбленные больше не разлучались. Расставание изменило отношение актеров друг к другу, отныне повздорить они могли только на съемочной площадке. Так, Меньшов устроил жене настоящее испытание, когда проводил пробы на главную роль в своем фильме «Москва слезам не верит». Кастинг артистка проходила наравне с коллегами, да и режиссер не сразу убедился, что она справится с работой. Изначально он хотел видеть на экране Ирину Купченко или Маргариту Терехову.

«Только потом до меня дошло: конечно, если бы я реально попробовал Купченко или Терехову, то Вере вообще ничего бы не светило, никакой роли, потому что они были суперзвездами в то время. Но в итоге для Веры все сложилось счастливо. Да и для меня — она превосходно сыграла оба возраста своей героини», — признавался Владимир Валентинович.


Фильм «Москва слезам не верит» прославил Веру Алентову

Фильм удостоился «Оскара», что супруги считали общей победой. В 1982-м Алентова сыграла вместе с мужем в ленте «Время для размышлений», затем появилась в его картине «Ширли-мырли» и в «Зависти богов».
Казалось, звездные родители должны были бы радоваться и творческим устремлениям дочери, но случилось наоборот. Алентова превратилась в самого сурового критика, когда наследница начала строить карьеру. Супругам искренне не нравилось все, чем занималась Юлия.
«Казалось, она должна делать все лучше, больше, эффектнее и талантливее. Но она довольно быстро стала Юлией Меньшовой. Без вопросов: «Чья она дочь?» — заключила Вера Валентиновна в документальном фильме «Юлия Меньшова. Я сама».

В погоне за молодостью 


Веру Алентову называли одной из красивейших звезд советского кино

Веру Алентову считают одной из самых красивых актрис советского кинематографа. Сейчас она почти не снимается, но продолжает играть в театре, удивляя публику энергичностью и трудоспособностью. Кроме того, на протяжении десятилетий артистке удается поддерживать стройность.
«Секрет простой — нужно захлопнуть рот и перестать есть, — откровенничала Вера Валентиновна. — Надо весить столько, сколько и в 20 лет. Это главное. Потому что все остальное: морщины и прочее, конечно, выдают возраст, но, если ты в этом тонусе остаешься, то и чувствуешь себя прекрасно. Нет таких мыслей: «Вот! Я уже не влезаю в эти вещи».
О морщинах звезда кино явно лукавила, ведь, чтобы сохранить красоту и молодость, приходится идти на жертвы. По слухам, впервые актриса обратилась в клинику пластической хирургии в конце 90-х, начав борьбу с возрастом с круговой подтяжки. Коллеги судачили, что одной операцией дело не закончилось, а процедуры проводились в знаменитом Институте красоты на Арбате, которому доверяла сама Людмила Гурченко.


Черты лица Веры Алентовой заметно изменились

В середине 2000-х Алентова исчезла с радаров на несколько лет, перестав появляться на светских мероприятиях. Этот факт поклонники связали с очередной операцией. Перемены во внешности актрисы становились все более очевидными, и не все процедуры оказались удачными. В 2009-м в звездных кругах заговорили о том, что пластика «заморозила» мимику артистки, исказила ее разрез глаз и очертания губ. В надежде исправить ситуацию, Вера Валентиновна вновь легла под нож хирурга, на этот раз получив отличный результат.
В минувшем сентябре артистка пришла на открытие 70-го театрального сезона Московского драмтеатра в стильном черном костюме. Появление звезды вызвало настоящий фурор в Сети: поклонники усыпали кумира комплиментами, отметив, что она помолодела.

Поклонники не узнают Веру Алентову после пластики

Не прошло и месяца, как пользователи изменили мнение о преображении актрисы. На открытии мемориальной доски в честь Алексея Баталова фотограф заснял Алентову вблизи. Фанаты с сожалением признали, что лицо Веры Валентиновны стало неузнаваемым.
Сама звезда предпочитает не комментировать методы омоложения. Напротив, Вера Алентова даже подчеркивает, что не испытывает страха перед возрастом, ведь она не одинока. «Это прекрасно — стареть вместе. Я иногда не понимаю, как живут пары с большой разницей в возрасте, — подчеркивала актриса. — С твоим организмом неизменно происходят перемены, но когда это случается и с мужем, старость становится легче принять».