Имя Елены Яковлевой сегодня известно практически каждому, кто интересуется отечественным кино. А когда-то она мечтала стать водителем трамвая или проводницей.
Елена Яковлева с детства любила поезда, и судьба дала ей возможность сполна насладиться поездками, ведь её профессия предполагает множество гастролей, съёмки в разных городах и, конечно, встречи в пути, случайные и запланированные, но всегда очень важные.

Первые поездки


Елена Яковлева в детстве.

Она родилась в семье военного, а потому поезда полюбила уже в детстве, ведь семье часто приходилось переезжать вслед за отцом с места на место. Тогда и полюбила Елена Яковлева спокойный перестук колёс, потрясающие виды из окна и невероятно вкусный чай, который можно было попробовать только в поезде. Стаканы в узорных подстаканниках словно придавали напитку особый вкус.

Елена Яковлева.

Елена Яковлева на школьном выпускном дала себе слово стать актрисой, чего бы ей это не стоило. Правда, до того, как отправится покорять столицу, будущая актриса успела поработать библиотекарем, картографом и комплектовщицей. Так девушка собирала деньги на поездку в столицу и мечтала о том, как сядет однажды в поезд и отправится в новую жизнь.

Елена Яковлева.

Она с первой же попытки поступила в ГИТИС, а дальше жизнь молодой актрисы летела только вперёд, как настоящий скоростной поезд. Первые съёмки в кино у неё состоялись ещё в студенческие годы. После окончания института она сразу была принята в прославленный «Современник». Потом был фильм «Интердевочка», всесоюзная слава и сериал «Каменская», сделавший актрису любимицей всей страны.


Елена Яковлева.

И поезда, в которых она ехала на съёмки и со съёмок, на гастроли и домой… И совершенно разные попутчики, оказавшиеся в одном купе или в соседней учебной аудитории. Некоторые из них оставались в её жизни надолго, а кто-то просто проходил мимо и за короткую поездку успевал сыграть немаловажную роль в её судьбе.

Важное решение


Елена Яковлева.

Судьбоносную роль в жизни Елены Яковлевой сыграла встреча в поезде «Ленинград – Москва». Попутчиком оказался батюшка, с которым актриса не обмолвилась за всё время в пути и словом, просто поздоровалась, войдя в купе. А утром батюшка просто спросил, крещённая она или нет. Услышав отрицательный ответ, велел покреститься.
Удивительно, но Елена Яковлева покрестилась в тот же день, по пути с вокзала домой. Она зашла в Елоховскую церковь, озвучила своё желание, и оно тут же было исполнено. Крёстной мамой актрисы стала служительница той же церкви. Позже Яковлевой сказали, что ей очень повезло, в Елоховской церкви крестят далеко не каждый день.

Самый лучший попутчик


Елена Яковлева.

Ей доводилось ездить в одном купе со многими знаменитыми актёрами, однажды она всю ночь слушала, как читает стихи Евгений Евтушенко. Он же подарил ей свою книгу с автографом. Впрочем, в тот раз она должна была ехать в купе одна, но поэт уговорил пустить на соседнюю полку свою аспирантку, которой срочно нужно было ехать, а мест больше нигде не было.

Евгений Евтушенко.

В другой раз Елена Яковлева слушала рассказы Лилии Толмачёвой об Олеге Ефремове, её первом муже. Сама актриса признавалась: она была в него даже влюблена, но ни о каком романе с режиссёром и речи не было. Она просто попала под невероятное обаяние его таланта и силы.


Лилия Толмачёва.

Но самым лучшим попутчиком Яковлевой, по её собственному признанию, был актёр Юрий Богатырёв. Она была очень удивлена, когда познакомилась с ним. И никогда не переставала поражаться: как такой талантливый и известный человек всё время сомневается в себе, в своих способностях.


Юрий Богатырёв.

Он был очень добрым и невероятно скромным, постоянно переживал о том, что с годами поправился, делился впечатлениями от диет, которых перепробовал множество, и рассказывал о Никите Михалкове, МХАТе, о съёмках фильмов и о своих встречах с удивительными людьми. И каждая его история, казалось, шла от самого сердца.

Поездка как повод выйти замуж


Елена Яковлева.

Впервые Елена Яковлева вышла замуж ещё во время учёбы в ГИТИСе. Её первым мужем стал актёр, а в будущем и художественный руководитель Забайкальского краевого драматического театра в Чите Сергей Юлин. Но студенческий брак оказался весьма скоропалительным и непрочным. Спустя всего полгода Яковлева и Юлин уже разошлись.

Со вторым супругом Валерием Шальных актриса познакомилась уже в «Современнике». Они встречались уже пять лет, и актрисе очень нравилось вот это ощущение влюблённости, трогательные ухаживания, букеты цветов от любимого человека. Позже Елена Яковлева признается: она сознательно продлевала период ухаживания.

Елена Яковлева с мужем и сыном.

Они расписались 3 марта 1990 года в перерыве между утренней репетицией «Дней Турбиных» и вечерним спектаклем. Причина была очень проста: им предстояли гастроли в Риге, а без штампа в паспорте их никто бы не поселил в одном номере в гостинице. Так что в браке актрисы оказалась виновна тоже поездка. С тех пор прошло уже 30 лет, а супруги всё так же счастливы, как и в тот день, когда они ставили свои подписи в книге регистрации ЗАГСа. В 1992 году у них родился сын Денис.

Вся жизнь в пути


Елена Яковлева.

Она всё так же любит поезда, как и в детстве. Они дарят ей новые впечатления и встречи. Здесь можно поговорить ни о чём и услышать что-то очень важное для себя. Правда, иногда случалось, что она не понимала, сколько времени находится в пути и куда едет. Это было во время съёмок в сериале «Каменская», когда актриса играла в спектакле в Москве, потом садилась в поезд и ехала в Минск на съёмки. Отработав день на площадке, она вечером снова садилась в поезд и ехала теперь уже в Москву.


Елена Яковлева.

Тем не менее, она никогда не откажется от интересной поездки. Например, к Северному полюсу, куда актриса отправилась вместе с детьми из «Школы Росатома», с которыми подружилась во время постановки спектакля «НЕМАЛЕНЬКИЙ принц». Или на гастроли в Екатеринбург и Челябинск.

Впрочем, мечтает она теперь о путешествии к Южному полюсу, где можно будет познакомиться с пингвинами. Елена Яковлева даже пытается узнать о том, как можно будет исполнить эту мечту. Возможно, эта поездка подарит ей не только яркие впечатления, но ещё что-то очень важное.