Она сыграла около 100 ролей, но сегодня ее имя вряд ли кто-то помнит. Первая же главная роль – в фильме «Молодая гвардия» – принесла ей Сталинскую премию в 25 лет, но после этого ей долгое время доставались лишь эпизоды.
Всесоюзная популярность пришла к актрисе после 40 лет, когда она снялась в фильмах «Женитьба Бальзаминова», «Сказка о потерянном времени», «Не может быть!», «Усатый нянь» и др. Она получала много новых предложений от режиссеров, но в 65 лет вдруг решила уйти из кино. Что заставило Людмилу Шагалову принять такое решение, и почему последние 12 лет жизни стали для нее настоящей пыткой – далее в обзоре.

Актриса в юности (на фото слева)

Людмила Шагалова родилась в 1923 г. в семье военного в белорусском городе Рогачеве. Когда ей было всего 2 года, ее мать скончалась, и дочь воспитывали отец и бабушка. В 1928 г. его перевели в Москву. Впервые на съемочную площадку Людмила попала в 14 лет благодаря счастливому случаю. Однажды она участвовала в митинге вместе с другими школьниками, это событие транслировали по телевидению, и на обаятельную девочку обратил внимание режиссер Яков Протазанов. Он разыскал ее и пригласил ее на пробы в свой фильм «Семиклассники». Так Шагалова получила свою первую роль.

Людмила Шагалова в фильме *Молодая гвардия*, 1948

Перед началом войны ее отца, заместителя наркома танковой промышленности, репрессировали, а Людмилу во время ВОВ эвакуировали в Челябинск. Там она какое-то время работала комендантом охраны на тракторном заводе, но уже тогда решила, что хочет связать свою жизнь с актерской профессией. Вернувшись в Москву, девушка поступила во ВГИК, где ей посчастливилось попасть в мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1948 г., когда Шагалова окончила институт, на экраны вышел фильм Герасимова «Молодая гвардия», где она сыграла одну из главных ролей. За роль Вали Борц она в числе других молодых актеров была удостоена Сталинской премии.

Кадр из фильма *Верные друзья*, 1954

Актриса на обложке журнала *Советский экран*, 1957

О присуждении Сталинской премии актерам «Молодой гвардии» сообщили по радио 6 апреля 1949 г., как раз в день рождения Людмилы Шагаловой. Это стало для нее самым большим подарком. Позже она рассказывала: «Поначалу нас вообще не собирались награждать, но вступился лично Сталин. «Они ж еще студенты!» – недоумевали чиновники. На это Сталин ответил: «Ничего, они уже артисты». На эти деньги я купила шубу. Воплотила юношескую мечту». И эта первая победа не только открыла молодой актрисе путь в большое кино, но и сыграла решающую роль в судьбе ее отца, о чем сама Людмила тогда даже не подозревала. Начальство лагеря, где отбывал срок ее отец, посмотрело «Молодую гвардию» и узнало о присуждении Сталинской премии Шагаловой, после чего было пересмотрено и отношение к ее отцу. Его перевели на менее тяжелую работу, а в 1954 г. он был освобожден.

Народная артистка РСФСР Людмила Шагалова

После этого актрисе начали поступать от режиссеров новые предложения, и она соглашалась даже на эпизоды. Заметных ролей на протяжении следующих 15 лет почти не было – Шагалова играла техника-строителя, работника заводской лаборатории, студентку мединститута, врача и другие роли второго плана.

Народная артистка РСФСР Людмила Шагалова

Кадр из фильма *Самый медленный поезд*, 1963

Когда Шагаловой исполнилось 40 лет, и она уже теряла надежду получить серьезную роль, ей вдруг предложили сыграть мать главного героя в фильме «Женитьба Бальзаминова». Георгий Вицин, ее экранный сын, был старше нее всего на 6 лет, и получив такое предложение, актриса чуть не расплакалась: «Неужели я так плохо выгляжу?!» Но потом ей не пришлось сожалеть о том, что дала согласие на съемки – со своей ролью она справилась блестяще и перевоплотилась в старушку так, что даже ее педагог Сергей Герасимов не узнал ее на экране. За эту роль Людмилу Шагалову признали лучшей актрисой 1965 года по результатам опроса читателей журнала «Советский экран».


Людмила Шагалова в фильме *Женитьба Бальзаминова*, 1964

Людмила Шагалова в фильме *Женитьба Бальзаминова*, 1964

Ее коллега, актриса Инна Макарова говорила: «Мы с Лялей много играли и в Театре киноактера, а затем много позже встретились в замечательной картине «Женитьба Бальзаминова». В этом фильме тогда еще 40-летняя привлекательная женщина, она не побоялась предстать в образе смешной и жалкой старухи – матери Бальзаминова, и сделала это блистательно, доказав, что ей под силу самые разноплановые роли». Сама Шагалова позже признавалась: «Я снялась более чем в 100 картинах, но матушка Бальзаминова стала моим «штирлицем» И меня это не огорчает, я очень люблю эту картину и режиссера Константина Воинова, который ее снял и у которого я работала на шести фильмах».

Народная артистка РСФСР Людмила Шагалова

После этого у Шагаловой было еще много ярких ролей – девочка-старушка Маруся Морозова в «Сказке о потерянном времени», главная роль в фильме «Хотите верьте, хотите – нет», миссис Гокинс в «Острове сокровищ», мамаша невесты в комедии «Не может быть!», директор детского сада в фильме «Усатый нянь», мадам Треж в «Принцессе цирка», фрекен Сеттергрен в киносказке «Пеппи Длинныйчулок», мать главного героя в комедии «Где находится нофелет?». Она оставалась популярной и востребованной и в зрелом возрасте, но в 65 лет внезапно решила уйти из кино.

Кадр из фильма *Не может быть!*, 1975

Людмила Шагалова в фильме *Не может быть!*, 1975

Свое решение актриса объясняла так: «Я дала себе слово: когда исполнится 70, красиво уйду. Ушла раньше. Потому что сама себе перестала нравиться. Когда вижу, как мои ровесницы делают пластические операции или прикрываются шляпками, становится грустно. Как ни маскируйся, но честные люди все равно скажут: «Ой, как вы изменились!» Когда услышала от врача в поликлинике эти слова, поняла: «Все, пора!» Сколько можно? 50 лет работала перед камерой! Ушла из кинематографа сознательно. Хотя в профессии была счастлива. Проституток никогда не играла. Мне как-то предложили роль чокнутой старухи, подглядывающей за совокуплением. Я чуть с ума не сошла от такой наглости! Нет уж, пусть люди помнят меня по достойным ролям».


Народная артистка РСФСР Людмила Шагалова

После этого об актрисе долгое время ничего не было известно – она не появлялась на экранах, не посещала светских мероприятий, не бывала на кинофестивалях, не принимала гостей. Только спустя годы Шагалова призналась, что в 2000 г. ей неудачно сделали операцию на глазах, после которой она потеряла зрение. В одном из интервью актриса говорила: «Призываю всех: будьте аккуратнее со всеми этими лазерными операциями! После операции даже на улицу не выхожу – боюсь упасть и что-нибудь себе сломать. Свежим воздухом дышу через форточку». О ее состоянии знали только близкие люди.


Кадр из фильма *Где находится нофелет?*, 1987

Народная артистка РСФСР Людмила Шагалова

К счастью, всю жизнь рядом с ней оставался ее супруг, известный оператор Вячеслав Шумский, который в трудные времена стал ее глазами и руками. Они умерли с разницей в один год: в 2011 г. скончался Шумский, в 2012 г. не стало Людмилы Шагаловой. На тот момент ей было 88 лет.


Актриса с мужем